Image

День рождения Матери

Автор: протоиерей Игорь Гагарин

8 сентября (21 по новому стилю) православные христиане празднуют День Рождения Матери. Не той матери, которая родила нас на свет, а Той, Которая родила Спасителя мира, Богочеловека Иисуса Христа. Иисус, воскреснув, назвал учеников Своими братьями. Потому, если мы ученики Его, то, значит, и братья. А если братья, то Его Мать — наша Мать. К стыду нашему, мы не всегда по-настоящему чувствуем свое сыновство. Она же в каждом из нас видит Своих детей и любит такой любовью, какую не знают люди на земле.

Ее рождение было чудом. Много лет праведные Иоаким и Анна ждали ребенка, а ребенка не было. Для любой супружеской четы бездетность прискорбна, а в древнем Израиле была еще и позорной. Там бездетность воспринималась как отверженность от Бога.

По-разному нас одаривает Господь. И хотя «неисповедимы пути Господни», и Его воля ни в коей мере не управляется какими-либо законами, тем не менее некоторые закономерности можно усмотреть в том, каким образом посылает Он людям самые прекрасные дары.

Авраам, отец всех верующих, до глубокой старости оставался бездетным. Когда родился его сын, Аврааму было сто лет. И этот сын был первый человек из того бесчисленного народа, который знает Истинного Бога и поклоняется Ему. К потомкам его принадлежим и мы с вами.

Рахиль, любимая жена патриарха Иакова, долгие годы была бездетной. Но родившийся в конце концов первенец был прекрасный Иосиф, лучший из сыновей Иакова и спаситель всей семьи от голодной смерти.

Не давал детей Бог праведной Анне, жене Елканы, и такова была ее скорбь, что, молившуюся, ее приняли за пьяную. А потом у этой женщины родился Самуил — один из величайших ветхозаветных пророков.

А разве не таково же было рождение «большего из рожденных женами» — Иоанна Крестителя?

Любое рождение человека — дар Божий всему миру. И тем этот дар драгоценней, чем больше родившийся обогатит этот мир своей жизнью, чем больше добра и света явит людям. Но никто не дал миру такого богатства, какое принесла жизнь Девы Марии. Она явила не просто свет. Рожденный Ею Сын сказал: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14, 6), «Я свет миру» (Ин. 8, 12). Она — Мать Спасителя и, значит, Сама Спасительница. Она — Мать Бога, ставшего нашим братом, и, значит, наша мать.

Вводя новокрещенного в алтарь, священник предлагает поцеловать сначала икону Спасителя, а потом Его Матери, расположенные справа и слева от Царских врат.

День рождения нашей земной матери, той, благодаря которой мы увидели этот свет, — один из самых теплых и добрых праздников. В этот день мы особенно ласковы с мамой, дарим подарки, стараемся быть с ней рядом, просим прощения за прошлые обиды. И горе человеку, пренебрегающему матерью.

Пускай таким же теплым и радостным будет и День Рождения Матери всех братьев и сестер во Христе. Благодаря Ей мы тоже увидели Свет, но не этот, земной, а Тот, «Который просвещает всякого человека, приходящего в мир» (Ин. 1, 9), Свет Истины, Свет Вечной Жизни.


Последние новости

Великий пост

Стихотворение Ирины Ермакович и фоторепортаж с чина прощения в Боголюбском храме дер. Покровка

Мар 3, 2025

Традиция Масленицы или Сырной седмицы в Византии

…Но в жизнь вечную ведущий узкий и скорбный путь возлюбившие, какового началом и первым этапом является пост, восхвалим…

Фев 26, 2025

Священномученик Власий Севастийский

Древняя Церковь совершала Божественную Литургию на гробницах мучеников, в тайных местах, где первые христиане хоронили тех, которые так…

Фев 24, 2025

Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси

После восстановления Поместным Собором (1917-1918 гг.) патриаршества святитель Тихон 18 ноября 1917 г. был избран Патриархом Всероссийским. Новый…

Фев 22, 2025
День рождения Матери