Автор: протоиерей Борис Балашов
Скольких лет жизни стоил каждый год после 1917 года — года вступления на крестный путь Патриарха, духовного отца, молитвенника и печальника всей земли Русской! Он вступил бодрым, в крепости сил на Патриаршее служение, а завершил его через семь лет исстрадавшимся за кровавые мучения русских людей больным старцем.
По Своей великой любви к человеческому роду Господь наш Иисус Христос всю жизнь Свою до последнего вздоха отдал за нас, людей. Он шел на крест добровольно. Своими страданиями и самой Своей смертью Сын Божий победил смерть и грех и воскрес, воскрес для нас, чтобы и мы воскресли.
Кто Мне служит, Мне да последует (Ин. 12, 26) — сказал Спаситель. Во все времена находились избранники Божии, которые ради любви к Богу и людям, к Церкви Христовой могли идти на страдания и свою Голгофу ради спасения людей. Одним из таких великих друзей Божиих стал святой Всероссийский Патриарх Тихон.
Патриарх Тихон был из таких людей, которые с детства любят прислушиваться к голосу Божию в своей душе и идти за ним туда, куда ведет Господь. Он не рассчитывал свой жизненный путь и не строил далеких планов, но всегда старался нащупать в жизни ту тропинку или тот брод, которыми Бог хотел его вести. И именно этот путь оказывался самым правильным. Он научился жить с полным доверием к Богу, а потому и Бог мог доверить ему очень много.
Что же для Господа дороже спасения людей, за которых Он Сам жизнь Свою положил? Святому Апостолу Петру Иисус Христос сказал: «Если любишь Меня, паси овец Моих» (см. Ин. 21, 16). Этот же призыв ясно звучал в сердце юного Василия Белавина, будущего Патриарха Тихона. Он родился в 1865 г., а закончил свой жизненный путь в 1925 г. Не такая уж большая жизнь, но сколько за нее сделано! Скольких лет жизни стоил каждый год после 1917 года — года вступления на крестный путь Патриарха, духовного отца, молитвенника и печальника всей земли Русской! Он вступил бодрым, в крепости сил на Патриаршее служение, а завершил его через семь лет исстрадавшимся за кровавые мучения русских людей больным старцем. Семь лет непрерывной Голгофы ради своего горячо любимого народа.
После избрания на Патриарший престол Поместным собором Российской Православной Церкви Митрополит Тихон сказал: «Ваша весть об избрании меня в Патриархи является тем свитком, на котором было написано: Плач, и стон, и горе, и каковой свиток должен был съесть пророк Иезекииль (см. Иез. 2, 10; 3, 1). Столько и мне придется глотать слез и испускать стонов в предстоящем мне патриаршем служении, и особенно — в настоящую тяжелую годину!.. Отныне на меня возлагается попечение о всех церквах Российских и предстоит умирание за них во вся дни… но да будет воля Божия! Нахожу подкрепление в том, что избрания сего не искал, и оно пришло помимо меня и даже помимо людей, по жребию Божию».
Во время возведения на Всероссийский Патриарший престол (в Успенском соборе Московского Кремля 21 ноября 1917 г.) из уст нового Святейшего Патриарха Тихона вышли исполненные глубокого прозрения слова:
«Кто же я, Господи, Господи, что Ты так возвел и отличил меня?.. Раб Твой среди народа Твоего, столь многочисленного, — даруй же сердце разумное, дабы мудро руководить народом по пути спасения. Согрей сердце мое любовью к чадам Церкви Божией, и расшири его, да не тесно им будет вмещаться во мне. Ведь архипастырское служение есть по преимуществу служение любви… Правда, Патриаршество восстанавливается на Руси в грозные дни, среди огня и орудийной смертоносной пальбы».
В деле возглавления Русской Церкви именно Патриархом Тихоном тогда уже усматривалась рука Божия. От лица епископов Архиепископ Харьковский Антоний сказал новоизбранному Патриарху: «Ваше избрание нужно назвать по преимуществу делом Божественного Промысла по той причине, что оно было бессознательно предсказано друзьями юности».
Весь народ с любовью принял своего нового Патриарха. Его простота, приветливость, ласковость, молитвенность всех располагали к себе.
Патриарха все и везде полюбили и потом стояли за него горой, когда пришла нужда его защищать. Но мягкость Патриарха Тихона в обращении с людьми не мешала ему быть непреклонно твердым в делах церковных, где это было нужно, особенно в деле защиты Церкви от ее врагов.
Религиозное чувство сказалось в русском человеке. Он сердцем почуял в Патриархе «своего» пастыря, любящего, преданного ему всей душой. Кроме того, тяжкие страдания народа, подавляющего его большинства, от происшедшего революционного насилия заставили людей видеть в Патриархе единственную духовную опору, утешение и надежду на спасение, избавление от этого кровавого горя, упавшего на их плечи. Народ в лице Патриарха Тихона приобрел духовного отца, с которым был связан своей верой внутренне и глубоко в ограде одной Православной Церкви.
Фото: www.svt-tikhon.ru