Image

Немного об истории Успенского храма в Демьяново

Автор: протоиерей Олег Денисюк, настоятель Успенского храма в с. Демьяново г. Клина

23 октября 2010 года состоялось долгожданное Великое архиерейское освящение Успенского храма в с. Демьяново города Клина. Хотелось бы немного рассказать об истории нашего храма.

Деревянная усадебная церковь Успения на вотчиниковой земле с приделом Николая Чудотворца сгорела в 1742 году. В кратчайшие сроки тщанием нового владельца усадьбы генерал-майора Г.Я. Наумова была отстроена новая каменная «холодная» и уже приходская церковь, освященная в 1746 году во имя Успения Божией Матери.

Каменный храм возвышается на белокаменном цоколе; двусветный кирпичный четверик, рёбра которого имеют барочный руст, перекрыт сомкнутым сводом, несущим восьмигранный световой барабан, завершённый гранёной луковичной главкой с крестом. В нижнем ярусе возведенной в 1770 году колокольни был устроен тёплый придел во имя новопрославленного святителя Димитрия Ростовского. В начале XIX века площадь храма увеличили, объединив его с притвором путём замены разделявшей их стены двумя круглыми колоннами. Деревянную кровлю храма поменяли на железную, узкие окна значительно расширили, шлемовидную главку заменили на луковичную. Вскоре храм и колокольню объединили новой двухпридельной трапезной, разобрав алтарную апсиду храма «иже под колоколы», где освятили два придела: мученицы Агафоклии (позднее освященный в честь свт. Николая Чудотворца) и Димитрия Ростовского (перенесенный из-под колокольни). В 1900-м году обветшавший деревянный потолок тёплой трапезной был заменён на трёхчастный парусный свод. Таким образом, благодаря тому, что храм строился поэтапно и в разные исторические эпохи, получилось архитектурное решение, которое не имеет аналогов и является уникальным.

В разное время церковь посещали императрица Екатерина II, император Александр I, великий князь Николай Павлович, вдовствующая императрица Мария Феодоровна; владельцы усадьбы Благово, Наумовы, Колычевы, Римские-Корсаковы, Загоскины, Арсеньевы, Полторацкие, Мертваго, Танеевы; друзья Танеева — Чайковские, целая плеяда ученых, художников и музыкантов, живших годами в усадебных гостевых домах (художник Васнецов с семьей, музыканты — сестры Гнесины, Скрябин; ученый Тимирязев с семьей и учениками, поэт А. Белый, писатель Салтыков-Щедрин, философ Соловьев, климатолог Воейков, знаметитый доктор Гааз, композитор Серов; останавливался поэт А. Пушкин, Т. Пассек и многие-многие другие: это было обусловлено удобным нахождением усадьбы на тракте Москва — Петербург и гостеприимством ее владельцев.

Попечителем храма был родной брат композитора Петра Чайковского — Модест Чайковский. На территории погоста около храма имеются мемориальные захоронения Танеевых, Чайковских, клинских купцов и духовенства, Н.Н. Загоскина.

После революции священство и клир храма подверглись разного рода репрессиям, многие были расстреляны (в том числе священник Петр Иванович Чепуренко и монахиня Ольга Поликарповна Сафонова).

               А.М. Васнецов. Царский пруд. Демьяново, 1903-1917

Во время изъятия церковных ценностей из храма было вынесено все ценное — серебряный крест-мощевик, ларец со святынями… В общей сложности было изъято 30 килограмм серебра и золотой крест. В 30-х годах с храма были сброшены колокола; иконы, золоченые резные киоты, древние иконостасы были безжалостно сожжены в колхозных теплицах. Перед войной после Пасхальной ночной Литургии 1941 года храм закрыли, однако в нем изредка еще совершались молебны и требы. Во время Великой Отечественной войны храм сильно не пострадал, несмотря на то, что на колокольне была устроена пулеметная огневая точка. Позднее территорию усадьбы занял плодо-питомнический совхоз Демьяново, а храм — артель «Аппаратурщик». Когда стеклодувная мастерская покинула здание храма, началось интенсивное его разрушение. Ветра, дожди и снега завершили то, что не успели сделать люди.

В 1991 году усадьбе Демьяново был придан статус филиала Государственного Дома-музея П.И. Чайковского в Клину. К 1996 году перед верующими предстала плачевная картина: алтаря не было совсем, отсутствовали своды большой и малой трапезных, единственная уцелевшая колонна в четверике вот-вот готова была упасть, пустыми глазницами без крыши и перекрытий возвышалась колокольня. Это был, пожалуй, самый разрушенный храм в Клину и его окрестностях.

Интенсивное восстановление храма началось с 1997 года, и уже в Пасхальную ночь отслужили первую Божественную Литургию практически под открытым небом. С тех пор в храме регулярно проходят богослужения. На протяжении всех этих лет силами верующих и тщанием настоятеля храм возрождался из руин, а прилегающая территория благоустраивалась. Но лишь в 2002 г. церковь в Демьяново была официально передана верующим. И практически полностью разрушенный храм сегодня предстал в своей первозданной красоте.

Но самое главное — вместе с восстановлением стен возрастала община верующих. Направления церковной и социально-культурной деятельности прихода необычайно многогранны.

При храме действуют воскресные школы для детей и взрослых, детский военно-патриотический клуб имени св. блгв. вел. кн. Александра Невского, клуб трезвости в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», молодежный клуб «Живоносный источник».

Тысячи клинчан четыре раза в год принимают участие в возрожденных согласно дореволюционной традиции народных гуляниях возле храма, приходят и на крещенские купания в церковном пруду. При храме есть библиотека, видео- и аудиотеки, собран музей-ризница «Церковная старина». Для всех желающих проводятся экскурсии по храму и усадьбе.

Стараниями священства и прихожан в Успенской церкви в Демьяново проводятся различные мероприятия и более значительного масштаба — к примеру, такие как Первый общероссийский фестиваль-конкурс духовной музыки им. С. И. Танеева, Региональная конференция трезвенного движения.

Ежегодно 29 августа в гостеприимный храм усадьбы Демьяново съезжаются потомки знаменитых родов — Благово, Римских-Корсаковых, Танеевых, Салтыковых-Щедриных, Тимирязевых, Гнесиных, Державиных, Бугаевых, Волконских, Аксаковых, Чайковских, Фон-Мекк и других, чтобы вместе с сотрудниками Дома-музея П.И. Чайковского обсудить перспективы возрождения усадьбы и многое другое.

Будем надеяться, что зажженный вновь светильник благодати Божией — Успенский храм в с. Демьяново города Клина — никогда более не угаснет и простоит до скончания века.


Последние новости

Неоязычество. Опасные связи. Телепрограмма «Дорога к храму»от 1 марта 2025 года

В новом выпуске программы «Дорога к храму» с нашим гостем, клириком Скорбященского храма священником Петром Тюковым, мы поговорим…

Мар 11, 2025

Святые отцы о Великом посте и правильном его понимании

Святитель Василий Великий: «Берегитесь измерять пост простым воздержанием от пищи. Тот, кто воздерживается от пищи, а ведет себя…

Мар 4, 2025

Великий пост

Стихотворение Ирины Ермакович и фоторепортаж с чина прощения в Боголюбском храме дер. Покровка

Мар 3, 2025

Традиция Масленицы или Сырной седмицы в Византии

…Но в жизнь вечную ведущий узкий и скорбный путь возлюбившие, какового началом и первым этапом является пост, восхвалим…

Фев 26, 2025
Немного об истории Успенского храма в Демьяново