Image

Из истории храма святителя Тихона, Патриарха Всероссийского

Автор: Михаил Молотников

Основание храма в здании тюремного замка

В 1863 году губернский секретарь Степан Михайлович Порывкин, учитель чистописания и черчения Клинского уездного училища, подал на имя вице-президента Московского комитета Попечительского общества о тюрьмах прошение о его желании устроить в Клинском тюремном замке домовую церковь. (В тюрьме Степан Михайлович обучал арестантов грамоте.) 29 октября 1863 года вице-президент Московского комитета подал на имя митрополита Московского и Коломенского Филарета прошение о том, что губернский секретарь Порывкин имеет желание соорудить через добровольных благоустроителей (его знакомых) домовую церковь, и поэтому он просит об исходатайствовании приведения этого желания в исполнение. На этот запрос Московской духовной консисторией 29 ноября 1863 года было определено благочинному осмотреть предполагаемую местность под устроение домовой церкви в Клинском тюремном замке с последующим донесением в Консисторию.

Благочинный, настоятель клинского Троицкого собора протоиерей Сергий Модестов в своем донесении в ответ на указанный запрос пишет, что церковь предполагается устроить на втором этаже здания тюрьмы, рядом с камерами для подследственных арестантов.

5 февраля 1864 года последовал указ «Его Императорского Величества, Самодержца Всероссийского… синодальному члену Преосвященному Филарету, митрополиту Московскому… разрешить устройство предполагаемой церкви во имя Святителя Тихона Воронежского», с тем, чтобы она была передана в ведение причта клинского Троицкого собора. Выбор святого покровителя храма был не случайным: при жизни святитель Тихон усердно помогал сирым и обездоленным, часто посещал заключенных в тюрьмах, поддерживал их и наставлял в слове Божием.

18 октября 1864 года домовый храм был освящен протоиереем московского кафедрального Архангельского собора Петром Покровским.

Строительство каменного храма

В 1907 году по инициативе настоятеля тюремной церкви священника Сергия Щедрова, ктитора храма С.М. Воронкова и помощника ктитора И.М. Воронкова, с благословения митрополита Московского и Коломенского Владимира, вне ограды тюрьмы был заложен новый тюремный храм в честь святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца. Он строился на средства дворян и купечества по проекту известного архитектора С.В. Шервуда, автора проектов Казанского собора в Шамордино, церкви святителя Николая на Мясницкой улице в Москве и др.

В 1908 году церковь во имя святителя Тихона Задонского была построена, а 18 октября 1909 года освящена епископом Серпуховским Анастасием (Грибановским), впоследствии первоиерархом Русской Православной Церкви за рубежом. Храм был приписан к Троицкому собору г. Клина.

Здание новой церкви находилось за пределами тюремного замка, к северо-востоку от него. Храм расположен алтарем на восток под углом к улице Тихой, так что его главный фасад развернут в сторону въезда в город со стороны Волоколамска. С пригорка, где проходила Скорбященская улица, в то время тракт, ведущий к главному храму города — Троицкому собору — и торговым рядам (ныне ул. Литейная), открывался замечательный вид на Тихоновскую церковь, украшенную шатровой колокольней.

Архитектура храма принадлежит к русскому направлению стиля модерн. Церковь стилизована под древнерусское зодчество XVI века. В ней заметны отличительные черты новгородской архитектуры — монументальность, простота, отсутствие излишней декоративности, а также черты московской школы, выраженные в легкости колокольни, кокошниках, украшающих четверик. Кирпичное здание церкви состоит из двухсветного четверика — собственно храма, граненой апсиды с востока, трапезной с невысокими крыльцами, притворами с севера и юга, и колокольни с запада. Четверик увенчан барабаном и главным куполом.

Годы лихолетья. Закрытие церкви святителя Тихона

В 1924 году церковь святителя Тихона Задонского была закрыта новой властью. Престол, утварь и иконы первоначально перенесли в Воскресенскую церковь г. Клина, которая в начале 20-х годов использовалась как склад церковных вещей, а затем в Скорбященский храм, где был устроен небольшой придел в честь святителя Тихона, Задонского чудотворца.

В 30-е годы были разрушены колокольня и церковная лавка, а в здании бывшей тюрьмы, прилегающих строениях и церкви власти устроили общежитие работников завода «Химлаборприбор». Позже в помещении храма размещались стеклодувные мастерские, ближе к реке Сестре построены красноармейские казармы. В 1960-е годы храм приспособили под склад, а здание бывшей тюрьмы заселили жильцами.

Восстановление и освящение храма

Осенью 1989 года развалины храма вместе с бывшим зданием тюрьмы были возвращены Русской Православной Церкви. «Акт технического осмотра памятника архитектуры», составленный клинским исполкомом в 1990 году, так описывает состояние храма: «Были снесены барабан с главой и крестом и декоративные кокошники с четверика церкви; разобраны шатер с главой и крестом и ярус звона с колокольни. Почти полностью разобраны притворы. Выломан иконостас с иконами, все иконы расхищены. В церкви и трапезной устроен склад и сделано перекрытие. Вся настенная живопись утрачена. Все дверные проемы заложены». Кроме того, в здании храма были пробиты новые оконные проемы. От крыши остались лишь фрагменты. Не было пола, окон и дверей.

Настоятелем прихода был назначен протоиерей Анатолий Фролов. Вместе с группой верующих он активно взялся за возрождение храма.

10 апреля 1990 года приходскому собранию храма святителя Тихона был предоставлен «Акт передачи земли для восстановления здания церкви и благоустройства территории».

Поскольку придел святителя Тихона Задонского был устроен в Скорбященском храме г. Клина, то, с благословения митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, было решено освятить возрождаемую церковь в честь святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси. Это был первый в мире храм, посвященный новопрославленному Патриарху.

Первые службы проходили в уцелевшей части храма. Престол установили в трапезной части, отгородив его временной алтарной перегородкой, кирпичные стены обтянули белой тканью.

17 января 1990 года было совершено малое освящение храма иерейским чином. В торжественной службе приняли участие известные московские священники: Димитрий Смирнов, Владимир Воробьев, Александр Салтыков, Аркадий Шатов, Феодор Соколов и др.

По окончании реставрации алтаря и четверика 30 сентября 1992 года храм был освящен полным чином Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Ему сослужили Предстоятель Православной Церкви в Америке митрополит Феодосий, Управляющий Московской епархией митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, архиепископ Можайский Григорий и др.

Приезд митрополита Феодосия в Клин не был случайным. Православная Америка почитает святителя Тихона не только как исповедника, но и как просветителя земли Американской.

В 1995 году был освящен второй, переносной престол — в честь святого митрополита Московского Филарета. В этом же году Патриарх Алексий II второй раз посетил возрожденный храм.

Над воссозданием архитектурного облика церкви трудились архитектор Любовь Белова и реставратор Сергей Никонюк. Их стараниями по старым фотографиям были разработаны чертежи для реставрации. В 1998 году здание храма украсила прекрасная шатровая колокольня. Так было завершено возведение храма в первоначальном виде. В отреставрированном здании бывшей тюрьмы разместился приходской дом.

Особо чтимые иконы в храме следующие: образ святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, с частицей мощей, икона святителя Тихона Задонского с частицей мощей (подарена митрополитом Воронежским Мефодием) и образ Божией Матери «Всех скорбящих Радость с грошиками», подаренный Святейшим Патриархом Алексием II на освящение храма.

По материалам сборника «Клин православный» (Клин, «Христианская жизнь», 2012)


Последние новости

Православное образование: pro et contra (Телепередача «Дорога к храму»)

В этом выпуске программы расскажем о православной гимназии «София» и о школе святителя Димитрия Ростовского.

Сен 7, 2024

Воскресная школа онлайн. Изучение Священного Писания. Нагорная проповедь. По плодам узнаете их («Изучение Священного Писания», лекция 51)

Заканчиваем цикл лекций, посвященных Нагорной проповеди Иисуса Христа разбором стихов 21-29 7-ой главы Евангелия от Матфея.

Сен 6, 2024

Престольный праздник в Вознесенском храме села Борщево (фоторепортаж)

Престольный праздник в Вознесенском храме села Борщево в фотографиях Галины Акуловой

Сен 6, 2024

Престольный праздник в Вознесенском храме села Борщево г.о. Клин (+фото)

4 сентября 2024 года в Вознесенском храме села Борщево отметили престольный праздник одного из приделов храма, посвященного Грузинской…

Сен 5, 2024
Из истории храма святителя Тихона, Патриарха Всероссийского — Клин православный