Автор: Михаил Молотников
Протоиерей Сергий Модестов
Протоиерей Сергий Модестов родился 6 сентября 1832 г. в Звенигородском уезде Московской губернии в семье священника. Первый раз побывал в Клину, когда из Звенигорода ехал в Троице-Сергиеву лавру. После окончания Московской духовной академии в звании магистра богословия был назначен профессором Вифанской духовной семинарии, но прослужил там недолго, потому что высокопреосвященнейший Филарет (Дроздов), митрополит Московский и Коломенский, в 1857 году рукоположил Сергия Модестова во священника в собор Святой Живоначальной Троицы подмосковного города Клина. А через год митрополит Филарет возвел о. Сергия в сан протоиерея.
Приехав в Клин, о. Сергий сразу же включился в активную общественную жизнь города и уезда. Достаточно сказать, что при поддержке своих прихожан он построил храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Об активной деятельности священника говорит и прямой перечень его общественных должностей. С 1857 года он состоял присутствующим Клинского духовного управления. В первый же год пребывания в Клину отец Сергий стал благочинным городских церквей. В 1858 году он начал педагогическую деятельность законоучителем уездного училища, а также являлся членом Клинского отделения тюремного комитета, сотрудником комитета попечения о бедных духовного звания. С 1861 года служил законоучителем женского училища, с 1866 года — членом от духовенства Клинского уездного училищного совета, а затем председателем этого совета.
Проживал о. Сергий Модестов в одноэтажном деревянном бревенчатом доме, стоявшем на углу Соборной площади и Поповской улицы (он виден слева на рисунке учителя-художника С.П. Порывкина, найденном Ю.А. Монаховым и В.М. Пернавским в Центральном литературном музее).
В 1873 году новый управляющий Московской епархией митрополит Иннокентий (Вениаминов) перевел о. Сергия в Москву. Весь Клин со слезами провожал батюшку на новое служебное поприще. Протоиерей Сергий Модестов был назначен настоятелем церкви на Большой Садовой улице, в храм священномученика Ермолая на Козьем болоте. (В этом приходе проживала семья будущего духовного писателя С.А. Нилуса, которому тогда было 11 лет, и его первым духовником был о. Сергий.) В 1875 году протоиерей Сергий Модестов был членом комиссии по просмотру славянского текста богослужебных книг, затем цензором диаконских проповедей, преподавал Закон Божий в Четвертой мужской гимназии. Был членом епархиального училищного совета и соединенного с ним Кирилло-Мефодиевского братства, являлся почетным членом «Общества любителей духовного просвещения». Один из его друзей писал о нем, что он «до самой смерти не знал, что такое покой и отдых. Вечно занятый каким-либо очередным полезным и важным делом, он так и умер, как добрый воин на своем посту».
В Клину после смерти отца Сергия в 1914 году осталась в камне память о его замечательной созидательной деятельности: построенные им домовая церковь святого Тихона Задонского при клинской тюрьме, Скорбященский храм, Александровская часовня у моста к улице Чайковского, называемая Иверской по стоявшей в ней Иверской иконе Божией Матери, и Александровская часовня у железнодорожной станции. Обе часовни были снесены в советский период.
В 1997 году в издательстве «Отчий дом» вышла книга митрофорного протоиерея С.С. Модестова «Спасительный путь веры и благочестия. Настольная книга мирянина». Несмотря на огромный по нынешним временам тираж (30 тысяч экз.), книга разошлась мгновенно. Главные труды отца Сергия: «Святой Мефодий, епископ Патарский, отец и учитель III века по Рождеству Христову» («Прибавления к творениям святых отцов», 1857); «Воскресные беседы», издававшиеся Обществом любителей духовного просвещения отдельными листками для народного чтения; «Путь веры и благочестия христианского» (1898); «Духовная трапеза православного христианина» (1902).
Из готовящейся к печати книги «Клинские незабудки. Иллюстрированный биографический словарь-справочник»