Автор: Н. Гусева, старшая сестра Православного сестричества при 15-й
Санкт-Петербургской городской больнице
Великий пост для каждого православного – время особое. Сколько бы лет ты ни был в лоне Церкви, всегда кажется: ну, вот постом-то я и это исправлю, и тут изменюсь, и там возрасту…
Во всяком случае, у меня эти мысли возникают регулярно. И поначалу действительно берешься за всё и сразу: в понедельник Великого поста с кровати встает другой человек, готовый к свершениям, к борьбе с грехом во всех его проявлениях. На первой неделе, пока идет покаянный канон, как-то еще умудряешься трезвиться и внимательно соблюдать себя. А потом… То ли князь мира сего так силен, то ли мы еще совсем младенцы в духовной битве, но все планы на второй неделе и заканчиваются.
Но даже эти, может быть, смешные со стороны духовно опытных людей попытки «перерождения» принесли мне бесценный опыт. Господь даже этими неудачами отвечал мне на вопросы, которые меня долго беспокоили. Вот, помню, как-то не укладывалось у меня в голове, почему каждый святой подвижник считал себя грешником. И чудеса творит, и Ангелы ему сослужат, а он твердит: «Грешный я, тьма страстей во мне». И второй вопрос к Богу у меня был: «Я молюсь-прошу, а Ты всё не подаешь просимого…» И как-то постом решила я, что надо бы взять какую-то одну страсть и весь пост ее «гнобить». А к Пасхе и вовсе от нее избавиться. Взяла свою «любимую» страсть – чревоугодие. Первая неделя прошла так: до часу ничего не ела, не пила, в час – просфора и святая вода, потом – сухарики. Если уж совсем невмоготу и организм требовал хотя бы хлеба, я ему говорила: «Есть хочешь, сейчас я тебя накормлю», – ставила в тостер кусок хлеба, зажаривала его и грызла. Недели две, наверное, продержалась. И вроде страсть-то притихла. Но! Тут у меня проснулась… ЖАДНОСТЬ!!! Причем именно так, большими буквами. А надо сказать, что этой-то страстью, как мне казалось, я вообще никогда не страдала. И, конечно, то что произошло, было для меня просто шоком.
Помню, батюшка говорит мне: «Надо бы помочь такой-то семье, купить им продуктов. В сестричестве деньги есть». Помню, у меня аж в глазах потемнело (хотя и деньги эти – не мои личные), горло перехватило – и злость, гадкая такая, грязная злость на этих «побирушек», на батюшку, на весь мир… Было ощущение, что это чувство и внутри меня, и снаружи, что оно заполнило весь мир. Страшно, это было, очень страшно! Потом я подумала и вдруг ясно поняла, что это было попущение Божие. Всё встало на свои места.
Страсти, свернувшись змеиным клубком, живут внутри каждого из нас. Одна-две сверху, остальные внутри. Верхние ослабели – нижние поднимают голову. А смысл Божиего неисполнения просимого в том, что с нашей «верхней» змеёй-страстью мы хоть как-то можем бороться, мы ее хотя бы распознаем. А «спрятавшихся» змей мы не видим и не знаем методов борьбы с ними. Потому Господь не избавляет нас от известных нам страстей, что видит: мы еще не укрепились, не сможем, не сумеем дать отпор. Как научимся, как накопим силы и опыт духовный, тогда и сможем. А пока доверяй Отцу, Ему лучше видно!
Теперь отношение к Великому посту у меня другое: я молитвенно прошу Господа сделать меня хоть немного лучше, больше прислушиваюсь к своим внутренним ощущениям, мыслям, мотивациям поступков.
Встречать Пасху гораздо радостнее, если ты все-таки хоть чуток пробовал уделять больше внимания внутреннему, чем внешнему. Конечно, внешнее соблюдать полегче будет! Но слова Царствие Божие внутрь вас есть (Лк. 17, 21) – постоянно отсылают нас к важности именно внутренней работы над собой.