Автор: Наталья Куликова
Вечером на цветущем лугу все множество цветов поворачивается к солнцу, точно воссылая ему вечернюю молитву, а после его заката тихо засыпают, чтобы утром, повернувшись на Восток, опять встретить его утренней радостно молитвой. Благоухание цветов – это фимиам Богу. Цветы – кадильницы. (Архиепископ Лука Войно-Ясенецкий).
Как красиво про цветы написал святитель Лука. Цветы-кадильницы… Но не все цветы засыпают на ночь. Есть такие, которые к ночи распускаются и усиливают свой аромат: любка (лесная орхидея), душистый табак, энотера.
Энотеру называют еще Ночная свеча. Ее цветы действительно похожи на свечи, распускаются вечером, очень быстро, и потом горят всю ночь. Есть дикая энотера, считается сорным растением. Недавно обнаружила одну, растет у соседского забора. Ну какой же это сорняк, настоящая красавица!
Все-таки как интересно все устроено! Ночных цветов намного меньше, чем дневных, но благоухают они сильнее, аромат у них гуще. Эти цветы почти никто не видит, не наслаждается их чудным ароматом. Лишь только ночные мотыльки собирают с них нектар, да иногда дачники, страдающие бессонницей, выходят подышать свежим воздухом на крылечко и могут уловить их ароматы. Только ли для этого существуют эти прекрасные цветы?
Эти цветы-кадильницы распускаются каждый вечер, каждую ночь от них исходит благоухание – фимиам Богу. В природе молитва не прекращается ни на минуту.
Вечерня, полунощница, утреня, часы – весь богослужебный круг, свой, особый. Одни цветы распускаются, другие – отцветают. А если у нас зима, то где-то они все равно цветут, сменяя друг друга. Полыхает в небе лиловый закат, а на земле у обочины дороги среди зарослей сорной травы горит ночная свеча – энотера. Природа – это Великая книга без слов, но когда начинаешь ее читать, то слова проявляются сами собой.
У ночных цветов аромат сильнее и их немного. Так и молитвенников, чьи молитвы загораются после заката солнца, тоже немного. Из Житий святых мы знаем, что Святые молились ночью. В монастырях служат полунощницу, утреню — ночные службы.
Всенощное бдение у первых христиан продолжалось всю ночь. А как наполняется сердце радостью на ночных Рождественской и Пасхальной службах, наверное, можно не рассказывать – все, кто был на них, сам это чувствовал.
Ночью молиться тяжелее. Но именно ночными тайными молитвами подвижников держится мир. Их свечи горят и кадильницы возносят фимиам всю ночь. Не всем это по силам. Часто собираюсь помолиться «как следует», когда все домашние уснут. Да пока все угомонятся, уже засыпаю сама. Каюсь, читаю короткую молитву, если получается.
Понятно, что между моей духовной жизнью и бдениями подвижников – бездонная пропасть. Но очень хочется хотя бы взять за правило не забывать каждый день благодарить Бога за все. Благодарить за непрестанные молитвы праведников и за прекрасные цветы энотеры, которые, зажигая свои соцветия – свечи, словно тихо в ночи напевают нам слова тропаря Полунощницы: «Се Жених грядет в полунощи, и блажен раб, его же обрящет бдяща. Недостоин же паки, его же обрящет ленящася. Блюди убо душе моя, да не сном отяготишася и да не смерти предана будеши, и Царствия не затворишася, но воспряни зовущи: Свят, Свят, Свят еси, Господи, Богородицею помилуй нас».
Вот так, особо не примечательный, простой цветок-сорняк у дороги может напомнить о бдении и молитве, о святых и праведниках, о притче о десяти девах…. Воистину дивен Бог в творении Своем!