Image

Как правильно исповедоваться?

Вопрос:

Как правильно исповедоваться и что при этом нужно говорить священнику?

Отвечает протоиерей Алексий Тюков:

Здравствуйте, Максим!

Православие рассматривает человека в его нынешнем состоянии не как некую данность, которую нужно воспринимать как должное и, соответственно ей, оценивать себя. Напротив, оно помогает нам увидеть противоестественность, ущербность нашего нынешнего душевного состояния и указывает духовный путь, идя по которому человек исцеляется Богом от последствий своего греха. Иными словами, чтобы подлинно, искренне и глубоко исповедаться, нужно увидеть: я болен — болен грехом! И не стоит этого стыдиться. Все люди имеют грехи, но, увы, далеко не все хотят их в себе замечать.

Священник — как врач, которому мы иногда вынуждены говорить о таких проблемах нашего здоровья, о которых не сказали бы никому другому. Человек, пришедший на исповедь, иногда думает: «Вот, сейчас расскажу о своих грехах священнику, и он придет в ужас, будет меня стыдить и вообще больше со мной никогда общаться не захочет…» Спешу Вас утешить. Священник бывает рад оттого, что видит как человек стремится к духовному исцелению, — как врач радуется, что его пациент наконец-то решил взяться за свое лечение. И, наоборот, тягостное впечатление производит «исповедь» человека, не хотящего замечать и исповедовать свои грехи и, вследствие этого, не исцеляющегося от них.

Конечно, человеку малоцерковному сперва бывает сложно понять, что есть грех, а что — простое невежество. Поэтому я советовал бы Вам почитать хорошую православную литературу об исповеди. Очень полезна будет книга о. Иоанна Крестьянкина «Опыт построения исповеди».

Хочу обратить внимание и на другую крайность. Не стоит превращать исповедь в скрупулезное перечисление всех своих мыслей, слов и дел, особенно стараясь при этом в точности соблюсти хронологию событий.

Господь наш Иисус Христос концентрирует в Своих словах о Любви к Богу и ближнему весь закон взаимоотношений Бога и человека. Поэтому я советовал бы строить свою исповедь по этим основополагающим заповедям:

Люблю ли я Бога?!

Не обижаю ли я Его своей жизнью, своими делами, мыслями, словами?!

Все ли я делаю, чтобы научиться благодарить Бога за все?!

Стремлюсь ли я познавать Слово Божие — Святое Евангелие, которое нам указывает, Кто и Что есть подлинный Путь и Жизнь?!

Всегда ли я был справедлив к ближним?!

Не совершил ли я каких-то поступков, от которых моим ближним стало плохо?!

А может, я не оказал им добра и не проявил чуткости к их духовным и телесным нуждам?!

Так, меряя себя заповедями любви, стараясь смотреть на себя как бы со стороны, мы, мало-помалу, с помощью Божией будем учиться подлинному покаянию — что и есть раскрытие своей души навстречу Божией Любви.


Последние новости

Как православным относиться к празднику 8 Марта?

Праздник, столь прочно ассоциирующийся у нас с приходом весны и цветами, вызывает у православных противоречивые эмоции. С одной…

Мар 8, 2025

Гражданский брак: разве плохо, что мы любим друг друга?

«Мы живем с моим любимым человеком в гражданском браке. Но мне говорят, что это грех. А что плохого…

Фев 13, 2025

Можно ли замолить грех колдовства?

Отчаиваться и унывать не надо! Скорби, посылаемые нам Богом, надо в первую очередь принимать не как наказание, расплату,…

Янв 28, 2025

Вопросы священнику. Спрашивают дети#2 (Телепередача «Дорога к храму»)

На вопросы детей отвечает настоятель храма святителя Филарета Московского в п. Малеевка, священник Михаил Баландин.

Дек 11, 2023
Как правильно исповедоваться?