Доклад заместителя благочинного Клинского округа по вопросам катехизации и образования диакона Иоанна Иванова на заседании Координационного совета по взаимодействию Управления образования Администрации Клинского муниципального района и Клинского благочиния Московской епархии.
В этом году мы отмечаем сразу несколько значимых для нас юбилейных дат. Это 700-летие города Клина, XV Московские областные Рождественские образовательные чтения и поводом для нашего сегодняшнего собрания, в форме расширенного заседания Координационного совета, стало 20-летие соработничества Управления образования и Клинского благочиния в области воспитания и образования подрастающего поколения. В своём докладе я постараюсь изложить основные особо значимые события.
В 1996 году в ряде школ было принято решение о возможном введении факультативного курса «Основы православной культуры». И вполне естественно одной из основных задач было решение проблемы кадрового вопроса. В ряде школ проблема была решена путём привлечения к работе факультативов и кружков священнослужителей Клинского благочиния, но это не решало в полной мере проблему кадров. С целью решения данной проблемы с октября 1997 года при храме «Всех скорбящих Радость» начинают работать курсы повышения квалификации в форме еженедельных семинарских занятий для педагогов общеобразовательных школ. На первоначальном этапе курсы были рассчитаны на 1 учебный год и по окончании работы курсов все слушатели получили свидетельство за подписью начальника Управления образования Ихнева Леонида Ивановича и благочинного протоиерея Бориса Балашова. Причём следует отметить, что первыми слушателями стали не только те, кто готовился к преподаванию данного предмета, но и учителя литературы, истории, музыки, сотрудники школьных библиотек. По просьбам слушателей курсы имели продолжение, и семинарские занятия проводились в форме уже свободного посещения в течение 6 лет.
Постепенно с 1997 года расширялась область сотрудничества школ Клинского района и духовенства Клинского благочиния. Священнослужители участвовали в работе родительского лектория, в проведении праздничных мероприятий, в работе районных методических объединений учителей предметников. Всё это вызвало потребность юридического оформления отношений Церкви и Школы. 15 октября 2017 года был подписан Договор о сотрудничестве Управления образования Клинского муниципального района и Клинского благочиния Московской епархии.
Основой нашего соработничества стало понимание того, что вопросы духовно-нравственного воспитания могут быть решены только в результате сопряжения сил всех участников образовательного процесса: семьи, школы, общества, Церкви, государства. И добрый опыт соработничества последних лет является зримым и положительным тому подтверждением.
Что же удалось сделать за эти годы.
Во взаимодействии с Методическим кабинетом Управления была создана базовая методическая площадка в Духовно-просветительском православном центре при храме «Всех скорбящих Радость» по всем направлениям православного образования. В рамках совместной деятельности на базе Центра проводятся ежемесячные семинарские занятия с преподавателями предметов духовного цикла; круглые столы по вопросам воспитания и образования с участием родительской общественности и духовенства; курсы повышения квалификации по ОРКСЭ и ОПК с привлечением духовенства благочиния; мастер-классы с участием педагогов общеобразовательных и воскресных школ; презентации учебно-методической литературы издательства «Христианская жизнь» и т.д.
Продолжается работа по созданию полноценной системы подготовки кадров — на сегодня, пожалуй, это одна из наших главных задач. Важно, чтобы учитель и воспитатель не только отвечал высоким профессиональным требованиям, но и руководствовался в своей деятельности православной системой ценностей. С этой целью нами были дополнены и расширены вопросы курсовой подготовки с привлечением специалистов: научных сотрудников Музея-заповедника П.И. Чайковского, членов общества Клинских краеведов, представителей Клинского духовенства, ведущих научные изыскания в области теологии.
В 2000 г. открылась Православная классическая гимназия «София» как конфессиональное общеобразовательное учебное заведение, ставящее перед собой цели духовно-нравственного воспитания, обучения детей в рамках общеобразовательных стандартов, а также возможности получения дополнительного образования по Основам Православия. А в 2015 году при храме «Успение Пресвятой Богородицы» (с. Демьяново) открывается отделение Новощаповской средней школы, классы с углублённым изучением Основ православной культуры.
Примером плодотворного соработничества являются ежегодные конкурсы:
· Всероссийский конкурс в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя», — дающий живые примеры подвижнического служения наших педагогов, вкладывающих душу свою в дело воспитания, участниками которого ежегодно становятся победители Клинского муниципального этапа. В прошлом году учитель истории Решоткинской школы Ирина Владимировна Борисова стала победителем зонального этапа, а в этом году в номинации «Издательский проект» победителем уже регионального, областного этапа стала учебно-методическая разработка протоиерея Бориса Балашова «Комментарии к Евангелию». Работы педагогов — участников конкурса «За нравственный подвиг учителя» — уже составляют обширную базу данных по самым разнообразным направлениям педагогической, воспитательной деятельности. Важный качественный показатель — ежегодно возрастающий интерес к методическим разработкам в области преподавания Основ православной культуры.
· Международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира», который ежегодно демонстрирует увеличение числа участников. Так, в нынешнем году уже на региональном уровне участвовало более 30 работ клинских ребят. Но главное, что этот Конкурс всегда трогает душу чистотой детского взгляда на мир и тем мастерством, с которым они передают свою любовь, радость, свой интерес к Божьему творению.
· Международный конкурс-фестиваль декоративно-прикладного творчества «Пасхальное яйцо». На международном заключительном этапе, который проходит традиционно в Сергиевом Посаде, ежегодно награждают представителей нашего района в числе победителей и призёров.
· В рамках Рождественских чтений ежегодно мы проводим фестиваль детского и семейного творчества «Рождественская звезда».
Надо отметить, что работы участников конкурсов «Пасхальное яйцо» и «Рождественский подарок» после подведения итогов, участвуют в социально-значимых благотворительных акциях. Часть экспонатов поступает на благотворительную ярмарку в «Троицкий собор». Пожертвования от которой поступают на счёт восстановления собора, часть отправляется в качестве подарков к празднику в Дом инвалидов и престарелых, центр «Согласие» в советы ветеранов.
· В Дни славянской письменности и культуры 24 мая совместно с Центральной библиотечной системой традиционно проходит конкурс юных поэтов «За всё Тебя, Господь, благодарю!». В этом году Координационным советом запланировано реализация проекта по изданию первого сборника стихов юных поэтов. Уже в начале текущего года мы планируем провести конкурс иллюстраций к произведениям авторов среди обучающихся общеобразовательных организаций и воскресных школ.
· Фестиваль детского творчества «Зелёные святки», включающий в себя: Конкурс литературно-музыкальных композиций «Ах, Троица, ах, Троица, весёлая пора» и декоративно-прикладного творчества «Без берёзки не мыслю России».
· Проведение ежегодного муниципального конкурса исследовательских проектов в рамках Рождественских чтений, с последующим представлением работ ребят на ежегодной областной православной конференции школьников в г. Дмитров, где наши ребята неизменно занимают призовые места в различных номинациях: исследовательский проект, юные поэты, литературное творчество, декоративно-прикладное и техническое творчество. Любой творческий и исследовательский проект сопровождается не только педагогом руководителем проекта, но куратором-священнослужителем.
Очевидное подтверждение успешной реализации этих инициатив — все более возрастающее количество участников.
Также неотъемлемой составляющей качественного духовно-просветительского воспитания в школе нам видится установление прочных межпредметных связей курсов духовно-нравственного цикла со всеми дисциплинами гуманитарного цикла: историей, литературой, обществознанием и т.д.
Весь комплекс знаний должен основываться на нравственных принципах, содействовать созиданию высокообразованного, культурного, духовно развитого гражданина нашего Отечества.
«Влияние нравственное составляет главную задачу воспитания, гораздо более важную, чем развитие ума вообще», — писал Константин Дмитриевич Ушинский («О нравственном элементе в русском воспитании»).
Очень надеюсь, что в наследие нашим потомкам мы сумеем оставить согласованную, сбалансированную систему духовно-нравственного воспитания, базирующуюся на традиционных нравственных ценностях, отвечающую великим задачам, стоящим сегодня перед Россией.
Сердечно благодарим тех, кто начинал этот труд, в который все мы вошли. Наше сотрудничество развивалось. Едва ли не каждый год добавлялось что-то новое. Постепенно происходило увеличение числа направлений, неуклонное увеличение числа участников; рост интереса и деятельное участие со стороны общественных организаций и благодаря им ― увеличение числа мероприятий в рамках направлений соработничества Управления образования и благочиния.
Перед Координационным советом всегда стояли конкретные задачи. Если самые первые — были связаны с организацией обмена опытом и координацией взаимодействия между педагогами и духовенством, то последующие преследовали необходимость создания и отлаживания эффективного рабочего взаимодействия; установления вектора развития различных видов церковно-общественного взаимодействия; определения адекватности инициатив Координационного совета и конкретных специалистов в той или иной области.
Сегодня, по прошествии уже 20 лет совместной работы, мы можем сказать, что эти задачи в целом выполнили, но готовы и далее развиваться, и совершенствоваться в формах и методах своего предназначения. В чем мы надеемся, будем иметь и государственную, и общественную и иную поддержку.
Перспектива дальнейшего форматирования и развития соработничества на сегодняшний день является для нас важным вопросом. Сегодня работа ведется по девяти основным направлениям.
Позвольте поблагодарить Начальника Управления образования Елену Васильевну Завальнюк и благочинного церквей Клинского округа протоиерея Евгения Малькова, всех руководителей и сотрудников методической службы и образовательных организаций, вносящих свою значимую лепту в дело подготовки и проведения мероприятий Координационного совета, всех священнослужителей Клинского духовенства, проявляющих инициативу или принимающих приглашения об участии в совместных мероприятия, с особой заботой участвующих в организации и проведении; всех педагогов, сотрудников Центральной библиотечной системы, Музейного объединения и культуры, представителей всех направлений нашего общего служения на благо Церкви и Отечества.
Поздравляю всех с 20-летием соработничества и вновь благодарю за возможность нашего общего свидетельства о непреходящих духовных и общечеловеческих ценностях!