Image

Прощены, значит спасены?

Автор: иерей Владимир Меднов

Христос с креста молился о прощении распявших Его. Следует ли из этого, что они прощены?

Прощение не тождественно спасению. Прощение – объективный дар Божией благодати: то, что Бог дарует человеку вне зависимости от достоинства и заслуг. Однако усвоение этого дара зависит уже от самого человека, его усилий.

От человека зависит то, как он распорядится даром прощения, сможет ли он через переосмысление своей жизни и покаяние, труд и исправление, преодоление эгоизма и деятельное служение ближнему преобразить свою душу светом благодати и уподобиться Богу в любви, что и является спасением.

Что касается исторического аспекта рассматриваемого вопроса, то необходимо подчеркнуть, что сотник Лонгин, участвовавший в казни Спасителя, впоследствии уверовал в Него и засвидетельствовал свою веру и истинность христианства своей мученической кончиной.

Фото: Евгений Цапенко


 

Последние новости

История Петрова поста

Пост Пятидесятницы известен по свидетельствам отцов раннехристианской Церкви — Ипполита Римского, Афанасия Великого, Амвросия Медиоланского, Льва Великого и…

Июн 15, 2025

Дети в храме

Чтобы ребенок полюбил храм, нужен личный пример хотя бы одного из родителей, который часто водил бы малыша в…

Июн 14, 2025

О, сколько нам открытий чудных…

Каникулы прибавляют забот и медикам, и педагогам, и полицейским, ведь мало кто из современных родителей может позволить себе…

Июн 13, 2025

Каникулы – дело серьезное! 

Беседа с протоиереем Игорем Ковалевым, настоятелем храма прмч. Серафима в Клин-9

Июн 12, 2025
Прощены, значит спасены?
На платформе MonsterInsights