Image

Прощены, значит спасены?

Автор: иерей Владимир Меднов

Христос с креста молился о прощении распявших Его. Следует ли из этого, что они прощены?

Прощение не тождественно спасению. Прощение – объективный дар Божией благодати: то, что Бог дарует человеку вне зависимости от достоинства и заслуг. Однако усвоение этого дара зависит уже от самого человека, его усилий.

От человека зависит то, как он распорядится даром прощения, сможет ли он через переосмысление своей жизни и покаяние, труд и исправление, преодоление эгоизма и деятельное служение ближнему преобразить свою душу светом благодати и уподобиться Богу в любви, что и является спасением.

Что касается исторического аспекта рассматриваемого вопроса, то необходимо подчеркнуть, что сотник Лонгин, участвовавший в казни Спасителя, впоследствии уверовал в Него и засвидетельствовал свою веру и истинность христианства своей мученической кончиной.

Фото: Евгений Цапенко


 

Последние новости

Услышать ответ

Никто никогда не станет изливать душу человеку, если не уверен, что он слышит, и если не ожидает ответа.…

Мар 16, 2025

14 марта – День православной книги

Издательство «Христианская жизнь» выпустило три брошюры святителя Николая Сербского. Они будут интересны и полезны как тем, кто недавно…

Мар 14, 2025

Неоязычество. Опасные связи. Телепрограмма «Дорога к храму»от 1 марта 2025 года

В новом выпуске программы «Дорога к храму» с нашим гостем, клириком Скорбященского храма священником Петром Тюковым, мы поговорим…

Мар 11, 2025

Время плакать… (Начало Великого поста) 

Слезы бывают разные, и не всякий плач прекратится в жизни будущего века. Вспомним, что и Сам Господь в…

Мар 10, 2025
Прощены, значит спасены?