Image

Наталья Гусева – о мифах вокруг Православия

Автор: Наталья Гусева, старшая сестра православного сестричества при Санкт-Петербургской 15-ой городской больнице

Сталкиваясь с людьми, я уже устала удивляться, насколько они мало знают о Православии. А то, что знают, окутано паутиной вымыслов, домыслов и фантазий!..

                                          Фото: Ю. Павлюк

И ладно бы сейчас было нельзя ничего узнать под угрозой ссылок-расстрелов – нет же, «приди и виждь»! Да даже и приходить не надо: сиди и «виждь» на экране монитора… И если бы дело касалось людей иной веры или ярых атеистов, коим и само слово о Господе, как клеймо на лоб! Нет, речь о тех, кто вроде бы «лоялен» к Церкви, кто искренне и наивно считает себя верующим. Верующим… Непонятно только, в кого.

Зачастую укреплению этого «суеверного православия» способствуют и наши бабульки. «Болеет муж? Надо его обязательно пособоровать». «Дети женятся? Ну, венчаться-то уж точно будут? Ну и что, что жених неверующий, венчаться надо обязательно!» «Бабушка при смерти? Срочно ищите батюшку, причастить надо! Не важно, что не ходила в храм, надо!» Слышали такое?

Люди идут за таинством, как в магазин за колбасой, как в аптеку за таблеткой, а священника воспринимают как шамана…

Бывают и другие перегибы, уже со стороны церковных «старожилов»: если не выполнил все установления и обряды, нельзя приступать к таинствам! Если же, зевая и почесываясь, выбубнил три канона, то Причастия ты достоин. Когда слышу: «Я достоин Причащения, я каноны прочитал», – чуть в обморок не падаю. Страшно стоять рядом с человеком, обретшим при жизни такую святость, что достоин принять в себя Господа…

Вот как обычно шатает нас от срединного, царского пути. Мы постоянно забываем о Любви Божией, о Его Жертве.

Все время у нас в храме, в доме и в душе – чин и порядок, а должен быть – Христос.

Он тебя примет и неготовенького, и грязненького, и «невыбубнившего», если только ты пришел со слезами, со стоном смертельно раненого зверя, истекающего кровью от греховных стрел. А бубнёж для галочки, думаю, Ему не нужен.

Таинства потому и называются так, что не подвержены ни чину, ни покупке-продаже. «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа» (Ин. 3, 8).

Давайте не будем принижать Духа, ставить Ему загородки: кто достоин или не достоин, сколько это стоит. Давайте помнить, что если ты желаешь Тайны, то потрудись прийти к Владельцу и Подателю Тайны и скажи Ему об этом. И ты получишь просимое.

Получишь, если Он увидит в тебе не «потребителя услуги» и не «учетчика канонов», а слабого, несчастного в своей духовной немощи слепца Вартимея – сына Тимеева… Дай нам, Господи, хотя бы этого!


Последние новости

Неоязычество. Опасные связи. Телепрограмма «Дорога к храму»от 1 марта 2025 года

В новом выпуске программы «Дорога к храму» с нашим гостем, клириком Скорбященского храма священником Петром Тюковым, мы поговорим…

Мар 11, 2025

Святые отцы о Великом посте и правильном его понимании

Святитель Василий Великий: «Берегитесь измерять пост простым воздержанием от пищи. Тот, кто воздерживается от пищи, а ведет себя…

Мар 4, 2025

Великий пост

Стихотворение Ирины Ермакович и фоторепортаж с чина прощения в Боголюбском храме дер. Покровка

Мар 3, 2025

Традиция Масленицы или Сырной седмицы в Византии

…Но в жизнь вечную ведущий узкий и скорбный путь возлюбившие, какового началом и первым этапом является пост, восхвалим…

Фев 26, 2025
Наталья Гусева – о мифах вокруг Православия