Image

Друг друга тяготы носите

Автор: Наталия Гусева, старшая сестра Православного сестричества при 15-й Санкт-Петербургской городской больнице

У апостола Павла в «Послании к галатам» есть пожелание христианам носить тяготы друг друга и тем исполнить Закон Христов (см. Гал. 6, 2). И вот, мне хотелось бы тут немного предостеречь от «чрезмерного» ношения этих самых тягот.

Фото: miloserdie.spb.ru

Во-первых, как мне кажется, апостол имел в виду тяготу как грех, как человеческую немощь, и соответственно, рекомендовал не скатываться в осуждение, а признать, что и сам не без греха, покрывая немощи ближнего своей любовью.

В своем служении я часто вижу, как слово «тяготы» людьми воспринимается буквально, и особо рьяные исполнители слова апостольского без чувств и разумения вешают на себя тяготы всех подряд.

Проиллюстрирую одним примером. На заре моего служения появилась в соседнем приходе женщина с рассеянным склерозом. Тогда она еще передвигалась на коляске, жила вместе с 10-летним сыном. И она обратилась за помощью по хозяйству. Несколько прихожанок, женщин лет 55-ти, будучи еще в силах, резво ухватились за эту возможность поднять тяготы ближнего. Они полностью освободили сына от ухода за матерью, от исполнения бытовых обязанностей. Как итог – через 10 лет мать уже полностью лежачая, а сын даже не заходит к ней в комнату, что, впрочем, не мешает ему пользоваться отсрочкой от армии по причине наличия инвалида 1-й группы на «иждивении». Денег он не дает ни на оплату квартиры, ни на средства ухода. Пришлось еще пару лет «дохаживать» эту женщину, организуя домашний патронаж. Это, скажу вам, было очень тяжелое послушание. А ведь надо было бы в самом начале этой истории просто помочь мальчику: обучить его уходу за мамой, решению бытовых проблем. Просто помочь, просто научить, просто показать ему, как нести свой крест.

Я нередко говорю о «царском», срединном пути духовной жизни. И как часто сбиваюсь с него сама и вижу, как сбиваются мои подруги по служению! То вообще отказываешься от помощи ближнему (и ведь оправдывающую мотивацию лукавый всегда подскажет), то взваливаешь на себя все заботы обратившегося к тебе человека. В результате получаешь ропот и уныние в своей душе, эгоизм и потребительство со стороны тех, чей крест ты ухватилась нести.

Нести свой крест тяжело. Видеть, как твой ближний страдает, терпя боль и муку, также невыносимо тяжело. Кто-то по неопытности, кто-то от жалости пытается взять на себя чужой крест. И падает. Потому что Господь каждому дает крест по силам, потому что только Он способен помочь.

К осознанию этого надо прийти. Об этом надо вспоминать в минуту паники и боли, когда отключается разум. И тогда слова апостола зазвучат немного по-другому. И ты поймешь, что несение тягот состоит не в перекладывании чужого креста на свои плечи. Оно состоит в том, чтобы напомнить человеку, что Господь близко, что Он не даст соломинки, которая переломит спину верблюда. Оно состоит в том, чтобы быть с человеком рядом: поддержать, научить и ободрить его. А дальше он сам справится и понесет свой крест, данный ему для спасения души.


Последние новости

Отпуск и пост

Наступает лето – период отпусков, и многие верующие спрашивают: как им поступить, если дни их отпуска, когда они…

Июн 17, 2025

Как православному христианину провести Петров пост?

Пост — это только ограничения в пище или что-то большее? Зачем он нам вообще нужен?

Июн 16, 2025

История Петрова поста

Пост Пятидесятницы известен по свидетельствам отцов раннехристианской Церкви — Ипполита Римского, Афанасия Великого, Амвросия Медиоланского, Льва Великого и…

Июн 15, 2025

Дети в храме

Чтобы ребенок полюбил храм, нужен личный пример хотя бы одного из родителей, который часто водил бы малыша в…

Июн 14, 2025
Друг друга тяготы носите
На платформе MonsterInsights