…ушла в лес за грибами, нет вторые сутки…
… вышел с работы в 17:30 с тех пор местонахождение неизвестно…
…помогите, пропал ребенок!…
По данным МВД, каждый год в России пропадает более 100 000 человек. Информацией о пропавших пестрят ленты социальных сетей, доски объявлений в торговых центрах, подъезды и автобусные остановки. «Лиза Алерт» получает более 30 заявок на поиск пропавших ежедневно. В отношении своих близких про такое страшно даже подумать. Но все же, пожалуйста, прочитайте наши рекомендации. И пусть они вам никогда не пригодятся.
Когда начинать искать? Если мы говорим о ребёнке, то через полчаса после того как он не явился домой в назначенное время. Взрослого также надо начинать искать сразу: во-первых, пропавший ещё не ушёл далеко, во-вторых, записи на камерах ещё не «закрылись» более свежими, в-третьих, свидетели ещё легко смогут его вспомнить, и в-четвёртых, даже поисковая собака сможет взять след.
С чего начинать поиск? Если пропал ребёнок, сначала тщательно обыщите дом и территорию вокруг – частая история, когда ребёнок заснул или почему-то спрятался в шкафу, на чердаке, под кроватью, в чулане, а все его ищут. Недавняя история – ребёнок спал на садовых качелях, пока мимо бегали взвинченные взрослые.
Что делать, если пропал близкий человек?
В полиции необходимо взять контакты сотрудника, который будет заниматься вашим делом, чтобы в случае необходимости оперативно с ним связаться – пропавший может вернуться домой или появятся новые свидетельства.
И, конечно, не теряйте надежды. «Лиза Алерт» продолжает искать до тех пор, пока пропавший не будет найден.
Источник: lizaalert.org