Image

160-летие Скорбященского храма г. Клина

Автор: Ирина Ермакович

Вечером 5 ноября 2020 года, накануне праздника в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», в Скорбященском храме г. Клина было отслужено Всенощное бдение.

6 ноября состоялась Божественная литургия, которую возглавил благочинный Клинского округа протоиерей Евгений Мальков. Ему сослужили настоятели храмов Клинского благочиния: протоиерей Игорь Ковалёв, священники Иоанн Орехов и Михаил Хайрутдинов.

С торжественным словом к верующим обратился благочинный Клинского округа протоиерей Евгений Мальков.

«С праздником, всечестные отцы, братия и сестры! Сегодня мы отмечаем юбилей этого удивительного храма, 160-летие со дня завершения его строительства. В Скорбященском храме всегда, неотступно возносилась молитва к Богу, он не закрывался ни во время войн, ни в смутное безбожное время. Только чудо, Божий промысел спасли его от закрытия в годы гонений на церковь – храм отстояли прихожане.

За 160 лет много священнослужителей прошло через храм, много человеческих судеб, историй, событий с ним связано. Об этом написаны книги, сняты телепередачи, но мне сейчас хочется вспомнить наиболее яркие из них.

В середине XIX века на месте Скорбященскго храма было кладбище, оно занимало довольно обширную территорию, почти до вокзала, здесь много хоронили клинчан и жителей окрестных деревень. Совершать требы, проводить отпевания в Троицком соборе и Успенском храме было неудобно из-за их удаленности, и всем было ясно, что на территории кладбища нужна церковь. Чтобы люди могли не торопясь, молитвенно совершать необходимое поминовение, решено было построить храм в центре кладбища.

Но то, что желаем мы – одно, и совсем другое дело – чего хочет Бог. Административные препоны существовали всегда: уже был и проект, и люди, готовые его реализовать, но постоянно что-то мешало, и процесс согласования растянулся на несколько лет.

Приближался 1861 год – время, когда произошли коренные преобразования в нашей стране. Возможно, Бог и вел к тому, чтобы именно год освобождения от рабства стал годом освящения Скорбященского храма, стал залогом освобождения душ христианских!

Конечно, мы знаем, что во Христе все свободны, но рабство, существовавшее в России, буквально уничтожало христианство изнутри. Святитель Филарет Московский писал о необходимости отмены крепостного права: «Если это случится в нынешнем веке, будем благодарить Бога за это избавление!»

Это время настало: уничтожалась неправда, уничтожалось зло! Текст манифеста об освобождении крестьян был написан святителем Филаретом, и каждое его слово владыка пропустил через свою душу. В своих воспоминаниях он напишет, насколько было для него важно, чтобы это слово вошло в каждое сердце, в каждую душу живую.

К тому моменту клинчане уже смогли получить разрешение, храм был воздвигнут и освящен, было всеобщее ликование! Тогда возле Скорбященской церкви не было ни приходских зданий, ни церковной лавки, все это появилось позже. Поскольку храм небольшой, богослужения в нем были не каждый день, их совершали священники из Троицкого собора.

Закончилось это тихое время, наступил XX век, когда смута вошла в души людей. Как мы с вами сейчас недовольны очень многим, так и тогда в сердцах царило это возмущение. Зло попало на благодатную почву: людям, воспитанным в христианской вере, в благочестии, показалось, что если уничтожить веру отцов – основу, на которой строилось государство, общество, все взаимоотношения, то можно будет воздвигнуть что-то новое, лучшее.

К чему это привело, мы знаем. Разделение произошло и здесь, на нашей Клинской земле, когда Троицкий собор был отдан раскольникам и позже закрыт, снесены купола, уничтожены библиотека и Воскресная школа. В здании Собора была открыта столовая, где вплоть до начала Великой Отечественной войны нуждающиеся могли получить пропитание, – теперь уже не духовную пищу.

Только один храм остался в Клину – небольшой, кладбищенский. Сюда были перенесены многие иконы из закрытых храмов, здесь молились каждый день, боясь, что и его могут закрыть. Горожане сохраняли святыню, как только могли. Какое было горение душ! Если мы посмотрим на старые фотографии, то увидим, что на Пасху и большие праздники люди стояли вокруг храма даже вдоль Литейной улицы.

В 50-е-60-е гг. –  самое трудное для храма время, когда власти пытались уничтожить уже саму православную традицию, связь между поколениями – вышел указ Мособлисполкома о закрытии Скорбященского храма. Советский закон всегда стоял на страже, когда ему это было выгодно, и скорее всего, храм был бы полностью уничтожен. Священники и прихожане молились. Тогда староста храма, раба Божия Мария, начала сбор денег на строительство памятников К. Марксу и В. Ленину неподалеку от храма. Возможно, она поступила неблагоговейно, но именно создание в этом месте парковой зоны спасло храм от разрушения. Храм оставили как памятник, который очень логично вписался в новый ландшафт. Властям не нужен был социальный конфликт, тем более что сами прихожане участвовали в возведении монументов вождям революции.

Таких нападок было очень много. Из этого следует, что никогда не надо унывать и сдаваться! Даже в наше время, когда происходящее выбивает из колеи, многие думают лишь о том, как сохранить себя. Это важно, но жить только этим нельзя. Совсем недавно мы беседовали с настоятелем Скорбященского храма о. Борисом, о том, что сейчас особенно нужно беречь себя, реже бывать в храме и Воскресной школе, на что он ответил: «Если я не буду заниматься тем, к чему призвал меня Бог – не буду служить, проповедовать, то мне здесь делать нечего».

Потому что, когда на весах стоит жизнь вечная и жизнь человеческая, выбирая жизнь вечную, с Богом, мы выигрываем. А если наоборот – значит, мы еще не созрели!

Сейчас у нас есть возможность ходить в храм, совершать богослужения, исповедоваться, причащаться, но сможем ли мы остаться христианами, если этого не будет? В быту, с нашими близкими, с самими собой? Сможем ли мы молиться утром и вечером, читать Евангелие? Сможем ли сохранить живую веру, если не будем получать наставления, и живого общения между нами не будет? Это вопрос, который ставит перед собой не только мирянин, но и священник. Сейчас мы проходим время испытаний, когда вера наша должна укрепляться, а если ее не хватает, надо просить об этом Бога! Аминь».

Фото: Ирина Ермакович


Последние новости

Православное образование: pro et contra (Телепередача «Дорога к храму»)

В этом выпуске программы расскажем о православной гимназии «София» и о школе святителя Димитрия Ростовского.

Сен 7, 2024

Воскресная школа онлайн. Изучение Священного Писания. Нагорная проповедь. По плодам узнаете их («Изучение Священного Писания», лекция 51)

Заканчиваем цикл лекций, посвященных Нагорной проповеди Иисуса Христа разбором стихов 21-29 7-ой главы Евангелия от Матфея.

Сен 6, 2024

Престольный праздник в Вознесенском храме села Борщево (фоторепортаж)

Престольный праздник в Вознесенском храме села Борщево в фотографиях Галины Акуловой

Сен 6, 2024

Престольный праздник в Вознесенском храме села Борщево г.о. Клин (+фото)

4 сентября 2024 года в Вознесенском храме села Борщево отметили престольный праздник одного из приделов храма, посвященного Грузинской…

Сен 5, 2024
160-летие Скорбященского храма г. Клина — Клин православный