Автор: Игорь Смирнов, председатель клуба трезвости «Неупиваемая Чаша» с.Демьяново
Ежегодно 11 сентября, в целях борьбы с алкогольной зависимостью и популяризацией трезвого образа жизни, проводится Всероссийский День трезвости. В Успенском храме с. Демьяново в нынешнем году он будет отмечаться в 110 раз. Приглашаем всех желающих принять участие!
Икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша»
из Серпуховского женского монастыря
Программа мероприятия:
8.00 – 9.30 – Божественная литургия
9.30 – 10.00 – молебен с чином обета трезвости
10.00 – 10.20 – панихида на могиле Переслени И.И., члена Попечительского Совета о народной трезвости в Клинском уезде в 1913 году
10.30 – 11.20 – экскурсия по храму и усадьбе
11.30 – 13.00 – праздничная трапеза и дружеское общение.
***
Впервые День трезвости был проведен в 1913 году по инициативе служителей Православной Церкви. В марте 1914 года Святейший Синод принял решение о ежегодном праздновании Всероссийского Дня трезвости. Дата была выбрана в честь православного праздника Усекновения главы святого пророка Иоанна Предтечи (по новому стилю – это 11 сентября), во время которого следует соблюдать строгий пост.
В России в эти дни закрывались все винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков. В православных храмах проводились крестные ходы и читались воззвания о важности и значимости трезвого образа жизни, а затем проводился молебен Иоанну Крестителю. Каждый желающий мог дать обет трезвости.
В настоящее время в храмах проводится акция «Поставь свечу об исцелении страдающих недугом пьянства», а желающие получить выздоровление от напасти возносят молитвы и принимают участие в церковных таинствах. Особенно часто верующие обращаются к иконе «Неупиваемая Чаша», дарующей исцеление от болезней, алкоголизма и наркомании. Священники рекомендуют в этот день сходить в храм и помолиться о всех, страдающих недугом пьянства.
Согласно стандартам Всемирной Организации Здравоохранения границей потребления спиртного, после которой начинается деградация общества, является потребление алкоголя в количестве 8 литров спирта на человека в год.
В 1913 году, когда Россия праздновала 300-летие дома Романовых, количество алкоголя на душу населения составило 4,7 литра спирта в год. В дореволюционные годы 43% мужского населения в стране оставались абсолютными трезвенниками.
К 1979 году доля непьющих мужчин сократилась до 0,6%. А в 2010-х количество спиртного на душу населения, включая несовершеннолетних, составляло 18 литров спирта в год, что выходит далеко за пределы нормы. Но работа с населением ведётся постоянно, и за последние 10 лет были достигнуты большие успехи в деле сокращения потребления алкоголя, пьянства и алкоголизма. Так, количество потребляемого алкоголя, измеряемого в литрах абсолютного спирта на душу населения в год, снизилось до 9,5 литра.
Сегодня Всероссийский День трезвости как никогда актуален. Разумный и осознанный выбор трезвого образа жизни – одна из основных задач, стоящих перед современным обществом. И в этот день силами различных общественных и молодежных организаций проводятся тематические акции, выставки, флешмобы и другие мероприятия во многих российских городах.
Телефон храма: 5-80-27
Игорь Васильевич Смирнов: +7 (963) 770-29-61
Перед какими иконами можно молиться об избавлении от пьянства и наркомании?