Image

Гражданский брак: разве плохо, что мы любим друг друга?

          «Мы живем с моим любимым человеком в гражданском браке. Но мне говорят, что это грех. А что плохого в том, что мы любим друг друга?» — такие вопросы мне приходится слышать очень часто.

          Если земная любовь чистая и настоящая, то это прекрасно. Но надо понимать: есть в жизни такие вещи, с которыми нельзя играть. Например, нельзя играть с боевыми гранатами и заряженными автоматами. И так же нельзя играть с любовью, иначе не миновать жизненной катастрофы. Именно об этом говорит седьмая заповедь Божиего Закона: «Не прелюбодействуй» (Исх. 20, 14).

          Давайте разберем эти слова:

          не — отрицательная частица;

          пре — неполногласная приставка со смыслом «переступить», «перешагнуть»;

          люб — корень слова «любовь»;

          действ — корень слова «действие».

          Таким образом, смысл заповеди «не прелюбодействуй» — «не совершай действий против любви».

          Бог Святая Троица «есть любовь» (Ин. 4, 8). Человек сотворен Богом как существо соборное, то есть, где 2=1: «И сотворил Бог человека по образу Своему… мужчину и женщину сотворил их» (Быт. 1, 27). Именно самоотверженная любовь соединяет двух людей в один духовно-телесный организм.

          Бог заповедует: «Оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть» (Быт. 2, 24).

          Брак — соединение мужчины и женщины в одну жизнь, в «одну плоть» — есть дело доброе, святое и является Божиим установлением. В браке люди не только навсегда соединяют свои судьбы, но и берут друг друга на полную ответственность. То есть они должны не только отвечать друг за друга, но и помогать друг другу до конца жизненного пути, чего бы это ни стоило. Как больных с корабля не выбрасывают за борт, так и не отказываются от своих близких, если случится беда или тяжкая болезнь.

          То, что в настоящее время понимается под «гражданским браком», то есть совместным проживанием мужчины и женщины без каких-либо обязательств с обеих сторон, полноценным браком назвать нельзя даже с атеистической позиции. А по-христиански он браком еще не является, или является браком тяжело больным.

          Из этого не вытекает, что такие «муж и жена» должны разбежаться. Покосившийся дом совсем не обязательно ломать. Но в этом случае под дом подводят либо кирпичный фундамент, либо бетонную ленту. Так и под «гражданский брак» подводится фундамент взаимной ответственности в виде регистрации законного гражданского брака. А если супруги верующие, то брак освящается Церковью.

          Говоря об освящении брака, мы имеем в виду не только венчание. Христианский брак — брак, в котором живет и присутствует Иисус Христос, когда Богочеловек занимает положенное Ему место в сердце каждого супруга, а через церковное благословение брака входит и внутрь этого живого организма — христианской семьи.

          Любить друг друга — это не только получать друг от друга радость, но и отдавать себя другому без остатка, думать в первую очередь о нем или о ней.

Последние новости

Как православным относиться к празднику 8 Марта?

Праздник, столь прочно ассоциирующийся у нас с приходом весны и цветами, вызывает у православных противоречивые эмоции. С одной…

Мар 8, 2025

Развод

Может ли священник запретить развод, если супружеские отношения не венчаны, а только зарегистрированы в ЗАГСе? И к тому…

Дек 11, 2017

Есть ли привороты, и как от них избавить близкого человека?

Несколько месяцев назад муж ушёл к другой женщине (она, по слухам, привораживает мужчин). Мне советуют пойти к верующей…

Дек 5, 2017

Развод

Я с мужем развелась по причине пьянства и драк. Сейчас он не пьет и хочет помириться, но дети…

Ноя 30, 2017
Гражданский брак: разве плохо, что мы любим друг друга?