Беседовала: Елена Кислова
Постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви 2025 год посвящен 100-летию блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Он скончался на Благовещение 7 апреля 1925 года. О личности святителя Тихона и о том, какое влияние он оказал на церковную жизнь в то непростое для Русской Православной Церкви время, рассказывает настоятель Троицкого храма в д. Захарово, историк, кандидат философских наук игумен Тихон (Полянский).

– О. Тихон, при пострижении в монашество вы были наречены в честь патриарха Тихона, он является вашим небесным покровителем. Вы чувствуете какую-то особую связь с этим святым, его помощь и покровительство?
– Безусловно. Но начать я хотел бы с того, что такую связь и покровительство имеет вся наша Церковь, ведь святитель Тихон прославлен как святой патриарх и поминается с другими предстоятелями: святителями Московскими Петром, Алексием, Иовом, Филиппом и Гермогеном. Мы остаемся их духовными чадами, поэтому и к святому патриарху Тихону обращаемся с молитвой: «Исповедниче патриарше святе Тихоне, моли Христа Бога, Емуже сораспялся еси, и ныне спасти землю Русскую и паству твою».
Особая духовная связь с этим святым, я думаю, есть и у всех православных жителей нашего города, ведь именно в Клину освящен первый храм в честь святителя Тихона, патриарха Всероссийского.
Что касается меня лично – я бывал у мощей святителя Тихона в Донском монастыре, паломничал на его малую родину, погост Клин в Псковской области, и служение свое начинал в нашем городе как раз в храме святителя Тихона. Я ношу крест, вырезанный из частицы гробовой доски, где покоились его святые мощи, у меня есть келейная икона патриарха Тихона с частицей его облачения. Я учился и преподавал в Православном Свято-Тихоновском университете. Так что мой небесный покровитель присутствует в моей жизни очень даже зримыми образами.
– Вы сказали, что начинали свое служение в Тихоновском храме в Клину, присутствовали при историческом событии – великом освящении этого храма, которое в сентябре 1992 года совершил патриарх Алексий II. Чем вам запомнился этот день?

фото из книги «Клин православный»
– Событие запомнилось как великое церковное торжество. Есть неоконченная эпическая картина Павла Корина «Русь уходящая», а здесь было всё то же самое, но только назвать это хотелось «Русь приходящая», ведь мы тогда возвращались к духовным истокам. Храм святителя Тихона, патриарха Всероссийского, был восстановлен первым в Клинском районе и посвящен только что прославленному святому, чье имя связано с противостоянием безбожию, гонениям на Церковь. И освящение храма воспринималось как торжество правды Божией, как восстановление исторической справедливости, вселяло надежду на будущее духовное возрождение нашего Отечества.
Я помню, что настоятель храма протоиерей Анатолий Фролов попросил меня написать в газету «Серп и молот» (православных СМИ тогда не было) статью о подготовке к этому событию. Люди в большинстве своем были далеки тогда от Церкви и не представляли, что будет происходить, какие обряды и священнодействия, в чем их духовный смысл. Статья называлась словами молитвы: «И освяти храм сей…» – и была напечатана в газете. Мне запомнилось, как Святейший Патриарх Алексий II, узнав, что я историк, сказал, что сейчас очень нужны книги, в которых история нашего народа и история Церкви не разделялись, а изучались бы совместно, потому что разделить это невозможно. Эти слова я воспринял как благословение и позже написал книги «Путешествие в историю русских монастырей» и «Путешествие в историю православной Москвы», в которой, кстати, есть глава о патриархе Тихоне.
– Святитель Тихон – первый Предстоятель Церкви после восстановления патриаршества в России. Его избрал Поместный Собор Русской Православной Церкви, который открылся 28 августа 1917 года, на Успение, в Успенском соборе Кремля. К этому времени в стране произошла революция, царь отрекся от престола – и тут выборы патриарха. Это была милость Божия, которая помогла Церкви сохраниться?

ФОТО WWW.TATMITROPOLIA.RU.
– Как историк сначала уточню даты. Действительно, Собор открылся 28 августа 1917 года, но решение о восстановлении патриаршества тогда еще не было принято. На Соборе разгорелась оживлённая дискуссия «о потребном высшем церковном управлении». Далеко не все участники высказывались за возрождение патриаршества; против выступала значительная группа профессоров-богословов; 32 члена Отдела о высшем церковном управлении высказали свое особое мнение, что патриаршество восстанавливать нецелесообразно. Вопрос вызвал яростные споры. Многие рассуждали о том, что единоличная патриаршая власть нарушает соборность. Причем среди противников восстановления патриаршества были не только будущие обновленцы, но и весьма авторитетные специалисты, такие как профессор А. И. Бриллиантов, протоиерей Н. Цветков, профессор И. М. Громогласов, который считал, что вопрос о патриаршестве «не вызывается ни каноническими, ни историческими основаниями». Одним из противников патриаршества был профессор Петербургской духовной академии Б. В. Титлинов, будущий идеолог обновленчества. 23 октября свою речь: «Почему необходимо восстановить патриаршество?» – произнес 31-летний архимандрит Иларион (Троицкий): «Мы не можем не восстановить патриаршество, – говорил он, – мы должны его непременно восстановить, потому что патриаршество есть основной закон высшего управления каждой Поместной Церкви». Он закончил свою речь знаменитыми словами: «Зовут Москву сердцем России. Но где же в Москве бьется русское сердце? На бирже? В торговых рядах? На Кузнецком мосту? Оно бьется, конечно, в Кремле. Но где в Кремле? В окружном суде? Или в солдатских казармах? Нет, в Успенском соборе. Там, у переднего правого столпа должно биться русское православное сердце. Орел петровского, на западный образец устроенного самодержавия выклевал это русское православное сердце. Святотатственная рука нечестивого Петра свела первосвятителя Российского с его векового места в Успенском соборе. Поместный Собор Церкви Российской от Бога данной ему властью снова поставит Московского Патриарха на его законное неотъемлемое место. И когда под звон московских колоколов пойдет Святейший Патриарх на свое историческое священное место в Успенском соборе – будет тогда великая радость на земле и на Небе». Напомню, эти слова прозвучали 23 октября, а 28 октября (10 ноября н. ст.) в Петрограде произошла революция и к власти пришли большевики. Прения были прекращены, и Собор принял решение о восстановлении патриаршества. Это показывает, насколько серьезным стало осознание будущего Церкви в России, что нужно вести не умозрительный богословский диспут об исторических формах церковного управления, а принимать ответственность перед Церковью, Отечеством и народом Божиим.
– «Господь избрал добрейшего», так называется одна детская книжечка о патриархе Тихоне. Как мы знаем, было три кандидата на патриарший престол: «самый умный» – архиепископ Антоний (Храповицкий), «самый строгий» – Арсений (Стадницкий), «самый добрый» – митрополит Тихон (Беллавин), которому и выпал жребий. На ваш взгляд, в чем здесь состоял Промысл Божий?

ФОТО WWW.NA-LAZAREVSKOM1.MOSEPARH.RU
– Все кандидаты были достойными архипастырями, а митрополит Тихон на тайном предварительном голосовании набрал наименьшее число голосов. Однако старец Зосимовой пустыни Алексий (Соловьев) вынул из ящичка жребий, на котором оказалось начертано имя митрополита Тихона. Когда избраннику сообщили, что ему выпал жребий, он ответил: «Ваша весть об избрании меня в патриархи является для меня тем свитком, на котором было написано “плач и стон и горе”, и каковой должен был съесть пророк Иезекииль (см. Иез 2:10; 3:1). Сколько и мне придется глотать слез и испускать стонов в предстоящем мне патриаршем служении и особенно в настоящую тяжелую годину!» Так что такое было время, что не самый ученый и способный поучать, не самый строгий и способный наказывать, а самый добрый и способный прощать, утешать и «утишать» должен был стать патриархом.
– Продолжить наш разговор я хочу цитатой из воззвания 1918 года патриарха Тихона. «…Тяжкое время переживает ныне Святая Православная Церковь Христова в Русской земле: гонение воздвигли на истину Христову явные и тайные враги сей истины и стремятся к тому, чтобы погубить дело Христово и вместо любви христианской всюду сеять семена злобы, ненависти и братоубийственной брани…
Опомнитесь, безумцы, прекратите ваши кровавые расправы. Ведь то, что творите вы, не только жестокое дело, это – поистине дело сатанинское, за которое подлежите вы огню геенскому в жизни будущей – загробной – и страшному проклятию потомства в жизни настоящей – земной… Властию, данною нам от Бога, запрещаем вам приступать к Тайнам Христовым, анафематствуем вас, если только вы носите еще имена христианские и хотя по рождению своему принадлежите к Церкви православной… Зовем всех вас, верующих и верных чад Церкви: станьте на защиту оскорбляемой и угнетаемой ныне святой Матери вашей…»
Грозные слова обличения. Но пройдет несколько лет, и патриарх заявит Верховному суду: «Я отныне советской власти не враг. Я решительно и окончательно отмежевываюсь как от зарубежной, так и внутренней монархически-белогвардейской контрреволюции».
Эти слова вызвали тогда смущение среди верующих. И сегодня многие до конца не могут понять: почему патриарх пошел на сделку с безбожной властью?
– Вы знаете, не было никакой сделки с властью и смены позиции. Чтобы понять патриарха Тихона, нужно обратиться к истокам – к Евангелию. Христос ведь тоже обличает саддукеев, фарисеев, людей, живущих в грехах без покаяния, но нигде не вдается в дискуссии о вещах политических. Даже Понтий Пилат, которому Христа представили как мятежника, в ответ услышал: «Царство Мое не от мира сего» (Ин. 18:36). Так и патриарх Тихон, изобличая грехи против Церкви со стороны власти, чья бы она ни была, не выделял предпочтениями конкретные политические формы власти. Несмотря на просьбы, он отказался публично благословить какую-то из враждующих сторон. «Я не могу дать благословения на гражданскую войну. И “красные”, и “белые” – все чада моей Церкви, кто-то верный, кто-то заблудший. Я могу молиться только о примирении народа».
Ситуация обострилась в 1922 году, когда был издан декрет «Об изъятии церковных ценностей». Патриарх разрешил властям забрать из храмов все ценности, кроме богослужебных сосудов, но выступил с резкой критикой закрытия храмов. После этого последовала череда арестов, обысков, заключений и покушений на его жизнь. Был убит его келейник, в 1923 г. планировался судебный процесс с вынесением приговора о расстреле патриарха. Всё это подорвало здоровье предстоятеля Русской Церкви. И не нужно забывать, что патриарх находился в полной изоляции, он был лишен объективной информации, до него порой доходили лишь слухи о том расколе, который происходит в Церкви.
– В то время Церковь переживала один из самых драматичных периодов своей истории – церковный раскол. При поддержке властей обновленцы захватили в свои руки почти все епархии. А в 1923 году провели свой так называемый «Поместный собор», который в народе назвали «всешутейшим». Кроме того, начались гонения на верующих. Мы знаем, что в Клину обновленцы тоже заняли несколько храмов и Троицкий собор. Насколько тревожной была ситуация?

ФОТО WWW.PATRIARCHIA.RU.
– В мае 1923 года Троицкий собор перешёл в ведение обновленцев. В августе того же года в Клин прибыл представитель патриарха Тихона архимандрит Борис, который встретился с прихожанами Троицкого собора и убедил их вернуться в каноническую Церковь, после чего собор был заново освящён и вновь стал патриаршим. В 1924 году обновленцы вновь выдвинули претензии на Троицкий собор, обратившись за поддержкой в административный отдел Моссовета, который занимался регистрацией религиозных общин. Решением властей Троицкий собор был закреплён за обновленческой общиной, которая заняла его силой. Только Скорбященская церковь в Клину оставалась патриаршей. А дальше сама история показательна: в 1929 году собор был закрыт и переделан в столовую, колокольню переоборудовали под водонапорную башню, церковно-приходская школа стала общежитием ПТУ. После войны собор перестроили в Дом культуры. А верные канонической Церкви священники продолжали служить в Скорбященском храме, многие из них пострадали во время гонений и были прославлены как новомученики. А память обновленцев погибе с шумом (Пс. 9:7).
– Как бы вы оценили значение деятельности патриарха Тихона в то непростое для России время?
– В акафисте святителю Тихону, патриарху Московскому и всея России, есть такие слова: «Русския Церкве крепкое ограждение, отечеству нашему ходатаю и заступниче…» Безусловно, Святейший Патриарх Тихон помог сохранить каноническую Церковь, что впоследствии привело как к возобновлению в 1943 году патриаршества, так и к последующему возрождению духовной жизни в России. Митрополит Сергий (Страгородский), который вскоре после смерти Святейшего Патриарха Тихона был назначен заместителем Патриаршего Местоблюстителя, то есть фактически возглавил Русскую Православную Церковь в страшные годы гонений, так отзывался о патриархе Тихоне: «Он один безбоязненно шел прямым путем служения Христу и Его Церкви. Он на себе одном нес всю тяжесть Церкви в последние годы. Мы им живем, движемся и существуем как православные люди».
9 октября 1989 года святитель Тихон был канонизирован Собором Русской Православной Церкви. Его мощи почивают в серебряной раке в Большом соборе Донского монастыря в Москве.