Image

Благовещение Пресвятой Богородицы (празднование — 7 апреля)

Автор: Протоиерей Игорь Гагарин

          На царских вратах многих православных храмов мы видим Архангела Гавриила, явившегося Деве Марии и обращающегося к Ней. Зачем явился Архангел Святой Деве? Первый ответ возникает сразу – он принес благую весть: Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего (Лк. 1, 30–32).

          Действительно, так. Но не только. Вся человеческая история – результат взаимодействия воли Божией и воли человеческой. Даровав нам свободу, Бог всегда уважает и оберегает ее. И поэтому не всё в мире, не всё в истории происходит так, как этого хочет Бог. Потому так много в мире зла, которого Бог никогда не желает. Потому далеко не все спасаются, хотя Бог хочет, чтобы спаслись все. Свобода – дар не только прекрасный, но и страшный. Кто знает, как распорядится ею человек?! Но если ее отнять, то человек перестанет быть человеком.

          Первая женщина на земле, Ева, слышала два голоса. Один – Божий: Плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть (Быт. 3, 3). Другой – дьявола: Нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги (Быт. 3, 4–5).

          Кому поверила Ева и что из этого вышло, мы знаем. От Евы произошло потомство – человечество, в котором каждый рождается уже приговоренным к смерти, род поврежденный, лукавый и прелюбодейный (Мф. 12, 39), но по-прежнему любимый Богом. И как отыскивает хозяйка потерянную драхму (см. Лк. 15, 8), как ищет пастух заблудившуюся овцу (см. Лк. 15, 4), так искал Бог заблудшее и потерянное человечество; как ждет отец предавшего и бросившего его сына (см. Лк. 15, 11), так ждал Бог возвращения рода человеческого из страны греха. Но неужели Господь не мог вернуть заблудших тогда, когда Сам того бы пожелал? Почему, если Он действительно дорожит человечеством, позволил ему многие века бродить по колено в крови и в грязи порока? Потому же, почему и блудному сыну из притчи отец не воспрепятствовал уйти и не делал никаких попыток возвратить его силой: чем сильнее любит отец сына, тем яснее для него, что только свободное решение сына вернуться сделает встречу радостной и восстановит единство.

          Один человек, Адам, грехопадением сделал всё свое потомство порабощенным греху и смерти. И для того чтобы освободиться от этого рабства, достаточно было тоже одного Человека. Но обыкновенный, даже самый лучший человек все же заражен грехом, и ему не под силу совершить освобождение. Сам Бог, Сын Божий, становится Человеком, одним из нас, совсем таким же, как и мы, только безгрешным. Ему предстоит принять страдания, позор и смерть, все то, чем всегда оборачивается для человека грех, искупить его на кресте, а затем воскреснуть, совоскресив с Собою всех, кто поверит Ему. Но для этого надо родиться в человечестве. Имеющий Предвечного Отца Небесного должен был обрести земную Мать – понятно, что только совершенно чистая и непорочная Дева могла стать Ею.

          Как и все остальное в мире, в истории, воплощение Бога зависело не только от Бога, но и от человека. Во-первых, на земле должна была появиться Та, Которая будет достойна стать сосудом Божества, вместить в Себя Невместимого. Во-вторых, Она должна безусловно, бесконечно вверить Себя Богу, дать согласие на невиданное доселе дело. Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим… Ибо у Бога не останется бессильным никакое слово. Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел (Лк. 1, 34–35, 37–38).

          Се, раба Господня. В этих словах совершенное смирение, безусловная решимость предать Себя целиком Богу. Не только Божия воля, но и человеческое согласие исполнить эту волю сделали возможным спасение наше, восстановление падшего человечества. И Ангел явился не только возвестить волю Божию, но и получить это согласие. Произошло то, о чем много веков назад пророчествовал псалмопевец: Милость и истина сретятся, правда и мир облобызаются; истина возникнет из земли, и правда приникнет с небес; и Господь даст благо, и земля наша даст плод свой (Пс. 84, 11–13).

          Се, Раба Господня, – сказала Мария и стала второй Евой. Первая поверила дьяволу и стала матерью падшего, смертного человечества. Вторая поверила Богу и стала Матерью человечества нового, бессмертного. В день Благовещения Церковь напоминает нам не только о событии, ставшем началом нашего спасения, но и о том, как нам сделаться способными это спасение принять. Выразив свободную решимость совершенно предаться воле Божией, Дева Мария и нас учит помнить, что только в этом спасение, смысл и счастье жизни. И потому так часто повторяются в церковном богослужении слова: Пресвятую, Пречистую, Преблагословенную, Славную Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию со всеми святыми помянувше, сами себе и друг друга и весь живот наш Христу Богу предадим.

Последние новости

Клинская икона Божией Матери

История появления Клинской иконы весьма загадочна

Июл 9, 2025

Икона Божией Матери Владимирская

Сначала икона находилась в Вышгородском монастыре под Киевом, позже князь Андрей Боголюбский перенес ее в Успенский собор города…

Июл 6, 2025

Икона Божией Матери Боголюбская

Еще в 1155 году святой благоверный князь Андрей Боголюбский покинул киевский Вышгород, чтобы перенести в свой удел и…

Июл 1, 2025
Благовещение Пресвятой Богородицы (празднование — 7 апреля)
На платформе MonsterInsights