Автор: Протоиерей Борис Балашов
Фото: Геннадий Алексеев
Это счастье начинается на земле
Часто от неверующих людей приходилось слышать, что вера во Христа и Церковь нужна слабым людям как некоторые костыли, чтобы укрепляться в жизни в трудных обстоятельствах, бедах и несчастьях.
В некоторой степени я с этим согласен, но только не с тем, что речь идет исключительно о слабых людях. В современном мире быть христианином – значит постоянно плыть против течения, когда абсолютное большинство в духовном расслаблении плывет по течению жизненных обстоятельств. Быть христианином – значит иметь собственное мнение, отличное от мнения большинства, и не бояться быть непонятым другими. Полагаю, что именно слабому человеку непосильно быть белой вороной в обществе, и именно ему проще всё свободное время проводить перед компьютером, смартфоном или телевизором.
С другой стороны, к пустому колодцу в очереди за водой не стоят. Пятьдесят лет назад, когда я был молодым начинающим священником, одна женщина с сочувствием мне говорила: «Батюшка, на что же вы в будущем рассчитываете? Посмотрите на своих прихожан – это одни пожилые люди, они же скоро умрут. С кем вы останетесь?» Прошло пять десятилетий с того разговора. Действительно, в живых из тех моих прихожан уже почти никого не осталось. Но сейчас в городских храмах до обидного мало старушек, большинство – люди от двадцати до шестидесяти лет, по моим наблюдениям. Активных прихожан стало раза в четыре больше. Забот и трудов у священников никак не стало меньше, и перспектив остаться без работы, то есть быть никому не нужным, пока не видно.
Почему же эти люди наполнили храмы? Потому что их научили вере в семье? Таких единицы. Есть среди пришедших к вере те, кто не захотел жить бездумно, как животные: ешь, пей, размножайся, а потом лопух на могиле вырастет. Но люди – не скоты: в душе у каждого человека есть потребность (пока он сознательно не заглушил ее в себе) найти подлинный смысл жизни, есть жажда бессмертия для себя и своих близких. Но ведь в природе человека и животных не существует таких потребностей, которые в принципе не могут быть удовлетворены. И если человек действительно ищет истину, он ее найдет – Бог поможет, потому что Он Сам и есть Истина. Люди находят Бога и строят свои личные отношения с Ним. Когда подобная встреча с Воскресшим Христом происходит, то все утверждения, что Бога нет и Христос не Воскрес, уже никакого значения не имеют, поскольку критики христианства в абсолютном своем большинстве о христианстве имеют весьма приблизительное понятие.
Некоторые люди обращаются к Богу в трудных обстоятельствах, как в последнюю инстанцию, когда все другие варианты эффекта не дали. При этом, если человек начинает искренне молиться, вдумчиво читать Евангелие, ходить в храм и старается исполнять Христовы заповеди, то в какой-то момент ему открываются удивительные истины: у него есть Любящий Небесный Отец, реально его поддерживающий и ему помогающий. Тогда состояние души начинает существенно меняться. После жуткой мрачной ночи появляется утренняя заря, восходит Солнце правды, и в Его свете преображается окружающий мир.
Богочеловек Иисус Христос родился от Приснодевы Марии и пришел в наш искаженный грехом мир, чтобы победить грех и смерть Своей собственной Крестной смертью и Своим Светоносным Воскресением.
Сразиться со смертью и победить ее мог только один единственный Человек, в котором не было никакого греха, никаких грешных мыслей и чувств. Дьявол рассчитывал через Голгофскую смерть уничтожить Иисуса Христа, а душу взять к себе в адский плен, ведь, как он считал, не может быть безгрешных людей, все должны быть подвластны ему.
Но всё оказалось иначе. Богочеловек умер на Кресте, но в Нем не нашлось и тени греха, за который рассчитывал ухватиться ад. И вот они встретились: ад – темница всех душ людей, от века живших на земле, и Богочеловеческая душа Иисуса Христа. Двери ада открылись, чтобы принять нового Пленника и навсегда захлопнуться за Ним. В богослужении утрени Великой Субботы так говорится об этом: «Ад, встретив Тебя, Слово, огорчился, видя смертного обоженным, изъязвленного ранами и вместе всесильным, и онемел от сего страшного вида» (тропарь 4-й песни канона в русском переводе). «Царствует ад, но не вечно над родом человеческим, ибо Ты, Державный, был положен во гроб, живоначальною дланию (рукою. – Прим. авт.) расторг ключи смерти и возвестил сидевшим там от века неложное (истинное. – Прим. авт.) избавление, сделавшись первенцем из мертвых, Спаситель» (тропарь 6-й песни канона в русском переводе).
Такими словами описывает победу Христа Спасителя над адом богослужение Православной Церкви, выражая мысли Священного Предания.
Об этом событии говорит и Священное Писание: «Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, которым Он и находящимся в темнице (в аду. – Прим. авт.) духам, сойдя, проповедал» (1 Пет. 3:18–19).
Эту победу Господа Церковь радостно провозглашает всем людям: «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот (жизнь. – Прим. авт.) даровав» (тропарь Пасхи).
Как нам узнать, Воскрес ли Христос или это только наши радужные мечты? Что об этом говорят многочисленные свидетели – апостолы и ученики Христовы I века? Они все свидетельствуют об этой истине не только своими словами: они жизнь свою в мучениях отдали за эту Истину. Многие тысячи христианских мучеников первых трех веков предпочли умереть на крестах или быть растерзанными дикими зверями на аренах цирков под вой злобной языческой толпы, но не отказаться от веры в Воскресшего Христа.
В XX веке в нашей многострадальной стране сотни тысяч, если не миллионы, претерпели страшные пытки и были жестоко замучены только за то, что верили в Воскресшего Христа и отказались отречься от этой веры! Что, все эти люди – шизофреники и жить не хотели? Но ведь шизофрения не является вирусным заболеванием и не распространяется воздушно-капельным путем! В нашем XXI веке ежедневно в мире убивают несколько десятков, а то и сотен христиан за их веру в Воскресшего Христа. Если бы эти современные мученики отреклись от своей веры, они остались бы живы. Миллионы свидетелей! Да, это внешнее свидетельство, но трезвомыслящего человека оно побуждает открыть Евангелие и посмотреть: за Кого же эти люди идут на смерть и почему? И честный читатель открывает для себя жертвенную любовь Сына Божиего Иисуса Христа. Когда человек пытается выразить Ему свою благодарность за Его любовь, Крестную смерть и Воскресение, то вдруг ощущает, что его слышат! Так часто совершается первый шаг к христианской вере – живой связи между Богом и человеком.
Искренне уверовавший во Христа и Его Евангелие постепенно преображается, расстаться с привычными пороками, борется со своими недостатками. Это становится заметно даже окружающим. Казалось бы, совершенно ясно, что уже сложившийся взрослый человек не может измениться и стать другим. Но обретшие христианскую веру сильно отличаются от того, какими они были до встречи с Воскресшим Христом. Какой же это силой происходит? Силой Христовой, силой Духа Святого!
А разве плохо, когда в болезнях, трагедиях, несчастьях люди опираются на силу своей христианской веры, а не хватаются за алкоголь, наркотики и не пытаются свести счеты с жизнью? А разве это плохо, когда человек идет по жизни без уныния, отчаяния, тоски и депрессии, потому что вера открывает ему радость бессмертной жизни вместе с Богом? Да такие-то костыли дай Бог каждому!
Духовное выздоровление и благодатное преображение грешного человека дает возможность ощутить подлинную радость и обрести вечное счастье – блаженство, которое, начинаясь на земле, во всей полноте раскроется в вечном мире Божиего Небесного Царства, куда нас всех зовет Воскресший Иисус Христос!
Христос Воскрес для того, чтобы и мы воскресли духовно и телесно!
Верю ли я сам в Воскресение Христово? В школьные годы, увы, я считал это красивой фантазией. Однако жизнь меня убедила, что это подлинная реальность, без которой земная жизнь превращается в грязное болото. Теперь я не только верю, а знаю: Иисус Христос Воскрес и жив, и с Ним возможно строить полноценные взаимоотношения. Не скрою и того, что для меня важен итог моей жизни – не черная могильная яма, разрушающая все надежды и сам смысл жизни, а встреча с Тем Иисусом Христом, Который ради меня умер на кресте и Воскрес!
Во время причащения на Литургии, в церковные праздники, а в Пасху особенно, верующим приоткрывается тайна радости будущего мира, в котором нас с любовью ждут!
Христос Воскресе! Воистину Воскресе!