Автор: Елена Кислова
Фото: Галина Акулова
«Пасха, двери райские нам отверзающая…»

Светлое Христово Воскресение – главное событие года для православных христиан. Этот праздник, как говорили святые отцы, настолько же превосходит все прочие церковные праздники, насколько сияние солнца превосходит сияние звёзд. Через Спасителя нам даровано избавление от рабства диаволу. Своей крестной смертью Христос совершил наше искупление, а Его Воскресение дарует нам вечную жизнь. Это основа нашей веры, первая и самая великая истина. Апостол Павел скажет: «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15:14). И, по сути, вся история христианства – это проповедь события, которое произошло более двух тысяч лет назад. Мы попросили клирика Скорбященского храма протоиерея Александра Союзова ответить на непростые вопросы о Пасхе.
– Мы называем Христа победителем смерти. А зачем вообще надо было побеждать смерть?
– Человек изначально был сотворен бессмертным, но его потенциал на тот момент еще был недостаточным для того, чтобы этот дар жизни вечной воспринять вполне. И человек пошел на поводу у падшего ангела – захотел получить всё и сразу. Библейский сюжет о грехопадении – это не про яблоко. На самом деле речь идет о том, что Адам и Ева захотели стать как боги, не проходя обучения, не научившись «разумети доброе и лукавое» (Быт. 2:17), в русском переводе – «познанию добра и зла». Хотя очень прямолинейный перевод, ведь славянское «лукавый», а в греческом оригинале, возможно, «дурной» – это совсем не тождественно русскому «злой». А дальше мы встречаемся с рассуждениями, что добро и зло не могут существовать отдельно, что они дополняют друг друга. Но Бог-то говорил в раю о добром и лукавом (дурном, плохом). Плохо быть человеку без Бога. И вот, когда человек уходит совсем далеко «в лес», ему встречаются «волки». И человек начинает кричать: «Зло! Зло!» Но ты же сам от Бога ушёл…
Мы ищем врагов, но всё это происходит по несовершенству нашему, в первую очередь. Поэтому, если мы не исправляем свою жизнь, свою душу, не возвращаемся к Богу, то это «зло» будет постоянно нас окружать.
Вспоминаются слова одного из священников, который, находясь в заключении в лагере, имел непрестанную молитву. Потом он освободился и очень жалел, что потерял этот дар, потому что там ему ни о чем не нужно было думать. Точнее, думать только об одном – о встрече с Господом.
Если ты подобен Богу в своей жизни, а Бог бесконечен, то о какой смерти вообще может идти речь?! Собственно, это Христос нам показывает Своей жизнью, и об этом нам повествуют евангелисты: есть смерть, которая пугает человека, делает его марионеткой, и есть Жизнь, которая зовет человека.
Возвращаясь к новейшей истории, можем вспомнить, что есть огромное количество новомучеников, в их числе новомученики Клинские. Они были поставлены перед предельным выбором: умереть и обрести жизнь вечную или, предав Бога, остаться в этой земной жизни без Него! И они выбирали смерть, чтобы обрести вечную жизнь!
– Почему непосредственно сам момент Воскресения Христова был сокрыт от глаз людей? Ведь это, можно сказать, кульминация, главное событие. «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша», – писал апостол Павел в Послании к Коринфянам.
– Бывают чудеса, которые видят множество людей, как, например, схождение Благодатного огня на Пасху, которое даже по телевизору транслируют. Но такое чудо происходит для всех, а человек хочет лично для себя. И поэтому Христос оставляет за кадром чудо Своего Собственного Воскресения. Поверить, уверовать должен ты, а не чьё-то «коллективное бессознательное»! Главный вопрос духовной жизни – вера, а вера строится на личном общении с Богом.
Бог говорит лично с тобой!
– Христос Воскрес в обновленном теле. Он прошел сквозь погребальные пелены. Мы знаем про тайну Туринской плащаницы. Евангелие говорит нам о том, что Воскресшее Тело Христа обладает свойствами, для нас недоступными: проходит сквозь стены, появляется в любом месте. А в каких телах воскреснем мы?
– Это великая тайна. Понятно, что нам своим пытливым умом хотелось бы получить ответы на все вопросы. Но я думаю, по нашим делам будут и наши тела. Если человек старался жить по евангельским заповедям, вел духовную жизнь, был милосердным, то его тело будет в большей мере походить на некий образец, идеал, по которому человек был создан. А если человек при жизни вел себя так себе, то и тело его будет иметь бесовские уродливые формы, ужасные и омерзительные, например, как в финале фильма «Субстанция».
Сложно на эту тему рассуждать, но рано или поздно мы все это увидим. А пока это всё больше фантазии.
– В результате грехопадения пострадала не только человеческая природа, но и все творения. Райская идиллия, когда волк ходил рядом с ягненком, закончилась. А что Церковь говорит о том, как Воскресение Христово повлияло на все творения, включая живую и неживую природу?
– Все картинки райских идиллий, которые рисуют в детских книжках, – это всего лишь некие фантазии, художники земными образами пытаются изобразить Неземное. Господь меняет законы физики, меняет человеческую природу. Человек становится другим, преображенным.
Некоторые святые, к которым мы обращаемся, являют собой образ Вездесущего, и совсем по-другому начинает течь время, и за секунду святой может оказаться сразу в нескольких местах, и его секунда – это наши часы или даже дни. Он может воздействовать по нашим молитвам, по Божьему промыслу, меняя время и пространство. Как оно всё будет, мы не знаем, но я бы очень хотел оказаться там, где Бог вместе с Его святыми, а не в других местах.
Всем советую почитать книгу «Расторжение брака» Клайва Льюиса. Это английский писатель-богослов середины ХХ века. Там идет речь о расторжении брака между раем и адом. Ад отказывается вступать в брак с раем, хотя рай приглашает его к себе. В этой книге есть интересный момент: когда один из экскурсантов из ада оказывается в раю и задает вопрос своему наставнику, откуда они прилетели и где находится ад, наставник берет маленькую тростиночку и, показывая на земле какую-то трещинку, говорит: «Вы прилетели оттуда, там находится ад». Вот это и есть несоразмерность рая и ада, а не их взаимное дополнение, как утверждают некоторые.
– Воскресение Христово – событие вселенского масштаба и значения. Значит ли это, что в какой мере оно значимо для православных, в такой же оно имеет значение и для буддистов, мусульман, иудеев или вообще атеистов?
– Воскресением Христовым прорублено окно, или дверной проем, или, если хотите, стена разрушена! А дальше человек выбирает сам: выползать ему из адской трещинки в это новое пространство или нет. Естественно, Воскресение Христово – событие вселенского масштаба. Христос Воскрес для всех людей. А дальше вопрос: принимают ли люди его Воскресение? Христос – это Всечеловек, Он пришел для всех! Если человек начинает учить языки, он становится гораздо терпимее, восприимчивее. А грех – это заужение, сужение масштаба. Апостол Павел пишет о том, что язычники (люди не знающие Христа) будут судиться по закону совести. Совесть – это голос Бога в каждом из нас. Если человек жил по совести, исполнял общечеловеческие заповеди (был милосердным, не крал, не убивал, не прелюбодействовал), то я думаю, что он будет с Богом. И неважно, как он называл Бога в своей религии. Но если я узнал Христа и от Него отойду, то я буду судиться совсем по-другому. Дай мне, Господи, быть с Тобой! Христос Воскресе, дорогие мои!