Image

Поделиться пасхальной радостью с усопшими

Автор: Екатерина Снегирева
Фото: Ирина Ермакович

Поделиться пасхальной радостью с усопшими

          Светлое Христово воскресение – время особенной радости и торжества победы над смертью, над всякой печалью и скорбью. Наша Церковь, как чадолюбивая мать, установила на девятый день после Пасхи совершение особого пасхального поминовения усопших. 

          Основанием для этого поминовения служит воспоминание о сошествии Иисуса Христа во ад, соединяемое с Фоминым воскресеньем, и разрешение церковного устава – совершать поминовение усопших, начиная с Фомина понедельника.

          На Радоницу служится заупокойная служба, и верующие посещают кладбища, чтобы помолиться за усопших, поделиться с ними своей пасхальной радостью. И сам день пасхального поминовения именуется Радоницей, что так созвучно со словом «радость»! Когда слушаешь торжественные пасхальные песнопения, душа ликует и наполняется радостью этого светлого праздника, величайшего события в истории человечества! И тогда, по словам митрополита Антония Сурожского, «с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших», потому что одержанная Христом Спасителем победа над смертью вытесняет печаль о временной разлуке с родными и близкими душе людьми.

          В Киево-Печерском патерике есть чудесная история о том, как преподобный Дионисий, обходя с молитвой и каждением мощи святых отцов, в пещере почивающих, обратился к ним с пасхальным приветствием: «Христос Воскресе!» На что, как гром, прозвучал ответ от святых мощей: «Воистину Воскресе!». Это замечательный образ того, как усопшие и ныне живущие разделяют с нами радость о Воскресшем Христе.

          Дорогие христиане, и мы с вами, живя верой и упованием на будущее наше воскресение, которое обещал нам Сам Спаситель, будем беречь в себе радость пасхального торжества и делиться ею с ближними – ныне живущими и усопшими!

Последние новости

Брак как Божие установление

Институт брака и семьи существовал испокон веков. Так для чего же он нужен и каким должен быть?

Июл 8, 2025

Икона Божией Матери Боголюбская

Еще в 1155 году святой благоверный князь Андрей Боголюбский покинул киевский Вышгород, чтобы перенести в свой удел и…

Июл 1, 2025

Сокровища святоотеческой мудрости

Из писем духовным детям

Июн 28, 2025

Святая благоверная княгиня Анна Кашинская

Святая благоверная княгиня Анна родилась в городе Кашине около 1279 года в семье Ростовского князя Димитрия Борисовича и…

Июн 25, 2025
Поделиться пасхальной радостью с усопшими
На платформе MonsterInsights