Автор: Наталья Комарова
Фото: Кирилл Маценов
Писанка – пасхальный сувенир
Красное яркое яйцо, пожалуй, самый известный символ Пасхи. Православные христиане испокон веков к празднику Воскресения Христова не только пекли куличи и готовили творожную пасху, но и красили яйца. Так зародилась традиция, которая впоследствии переросла в настоящий промысел.
Впервые я увидела писанки в 2003 году. Они настолько очаровали меня, что я сразу, в тот же момент, решила – хочу делать такие сама. Поскольку в юности я закончила художественное отделение Клинской школы искусств и занималась росписью, мастерство далось мне легко. Но даже спустя столько лет всё это не утратило ни очарования, ни притягательности. Есть что-то сказочное в расписном яичке: там может храниться Кощеева смерть, из них можно, как в сказке, раскатать целые царства с жителями. А еще можно написать на них узоры-пожелания и дарить дорогим людям.
Писанка – это птичье яйцо, вручную расписанное горячим воском и окрашенное природными либо промышленными красителями. Писанки делали практически все славянские народы: русские, украинцы, белорусы, болгары, чехи, поляки и другие.
Само яйцо – основа писанки – было для наших предков символом источника жизни, плодородия, образом мира. Женщины расписывали писанки, готовясь к встрече весны, украшали ими дом. Их дарили с пожеланием достатка, счастья, здоровья, перемен к лучшему, успеха и устроения в делах. Писанки служили украшением пасхального стола, из них делали гирлянды, клали под иконы.
Ни один узор в росписи не был случайным, их символика восходит к глубокой древности. На писанках мы видим те же знаки, которые встречаются на старинных образцах вышивки, ткачества, резьбы, керамики.
Научное сообщество признало писанки уникальным явлением искусства в 1874 году. Начало этому положил выдающийся антрополог Федор Вовк. В XIX веке ученые-этнографы С. Кульжинский, О. Кольберг, Н. Сумцов собрали и описали несколько тысяч писанок.
Занятие росписью писанок учит анализировать увиденное, ведь, чтобы написать выбранный для яичка узор, его надо разложить на цветовые слои, быть внимательным и до конца работы не терять концентрации. Это учит даже в мыслях не отвлекаться от дела и не терять доброго настроя. Технология росписи такова, что исправить ошибки невозможно, а без ровного душевного состояния теплые пожелания не воплощаются.
В наше время можно относиться к традиции росписи яиц очень по-разному: видеть в этом частицу культуры наших предков или просто красивый сувенир. Но, по одной из старых легенд, конец света не наступит до тех пор, пока на земле пишут писанки.
Наталья Комарова, этнограф