Автор: Михаил Молотников
Фото: Библиотека ПСТГУ
«Богослов» и «апостол любви» — так именует Церковь любимого ученика Христова. Память его Церковь празднует 9 октября и 21 мая.

До призвания Спасителем Иоанн, как и его старший брат Иаков, был рыбаком. Нередко случалось им трудиться бок о бок с Симоном — будущим апостолом Петром — и его братом Андреем.
Юный Иоанн сначала был учеником святого Иоанна Крестителя. Услышав свидетельство Предтечи об Иисусе как Агнце Божием, Который берет на Себя грех мира (Ин. 1, 29), он вместе с Андреем последовал за Христом. Постоянным учеником Господа он стал после чудесной ловли рыб на Геннисаретском озере. Вместе с Петром и своим братом Иаковом Иоанн вошел в число самых близких Господу учеников. Только эти три апостола были свидетелями Преображения Господня на Фаворе и воскрешения дочери Иаира. На Тайной Вечере за пасхальной трапезой Иоанн возлежал (по восточной традиции пищу вкушали полулежа) рядом с Господом, головой своей касаясь Его груди; в Гефсиманском саду стал свидетелем моления Спасителя до кровавого пота; следовал за Господом, когда Его, связанного, вели на суд, находился во дворе архиерейском при допросах своего Божественного Учителя; следовал за Ним по Крестному пути. Иоанн единственный из апостолов стоял у Креста Спасителя. Именно ему Господь поручил заботу о Своей Матери: «Се, Матерь твоя» (Ин. 19, 27), и до конца Своих дней Пречистая Богородица прожила в доме Иоанна в Иерусалиме, окруженная его сыновней любовью.
О жизни апостола Иоанна после Вознесения Христова известно немного. Вместе с апостолом Петром он проповедовал в Иерусалиме, не раз подвергался гонениям от синедриона, претерпел бичевание. После Успения Матери Божией апостол вместе со своим учеником Прохором отправился в Ефес, где непрестанно проповедовал язычникам о Христе. Проповедь его сопровождалась многочисленными чудесами, и число уверовавших увеличивалось с каждым днем.
Затем Иоанн отправился в Рим, где не только стал свидетелем Неронова гонения на христиан, но и сам подвергся мучениям. Впоследствии за слово Божие и за свидетельство Иисуса Христа (Откр. 1, 9) его отправили в ссылку на остров Патмос. Там приблизительно в 67 году он удостоился великого откровения о будущих судьбах Церкви и мира, которое записал в Апокалипсисе, или Откровении Иоанна Богослова. После освобождения из многолетней ссылки Иоанн возвратился в Ефес, где написал три свои послания, в которых с особой силой внушал верующим любить Бога и друг друга, любить не словом или языком, но делом и истиною (1 Ин. 3, 18). Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь (1 Ин. 4, 8), — писал святой апостол, сам являясь для окружающих примером и источником любви.
Известен такой случай из его жизни. После возвращения с Патмоса Иоанн часто ходил по окрестным городам и селам, проповедуя Христа и наблюдая за жизнью местных церковных общин. В одном городе он встретил благочестивого юношу, желавшего научиться основам веры. После продолжительной беседы апостол оставил его на попечение местного епископа, а сам отправился дальше. Прошло несколько лет, и вновь Иоанн по церковным делам оказался в том же городе. Вспомнив о юноше, апостол спросил о его судьбе. Оказалось, что он сбился с пути истинного и стал главарем шайки разбойников. Узнав об этом, Иоанн тут же отправился к горе, на которой скрывались разбойники. Апостола схватили и привели к главарю. Увидев Иоанна, тот вскочил и бросился бежать. Апостол стал кричать ему вслед, умоляя остановиться и говоря, что грех его он берет на себя, лишь бы тот покаялся и не губил своей души. Разбойник остановился, низко опустил голову и, заплакав горько, припал к Иоанну, который со слезами обнял его. Тронутый любовью старца, юноша покаялся и исправил свою жизнь.
Между 85 и 95 годами апостол Иоанн по просьбе своих учеников написал в Ефесе в дополнение к Евангелиям от Матфея, Марка и Луки свое Евангелие, чтобы ярче показать Божественную природу Господа Иисуса Христа. Так, только Иоанн приводит беседы Господа с Никодимом о рождении свыше и о таинстве спасения человеческого рода; с самарянкой о воде живой и о поклонении Богу в духе и истине; о Хлебе, сшедшем с небес, и о таинстве Причащения; о пастыре добром и замечательную по своему содержанию прощальную беседу с учениками на Тайной Вечере с заключительной первосвященнической молитвой Господа. Иоанн приводит и целый ряд свидетельств Христа о Себе как о Сыне Божием. За учение о Боге-Слове и за раскрытие глубочайших и возвышеннейших истин и тайн нашей веры святой Иоанн и получил наименование «Богослова».
Иоанн — единственный из двенадцати апостолов — дожил до глубокой старости и умер своей смертью. Остальные приняли мученическую кончину за Христа. Перед смертью, когда силы совсем покинули его, Иоанн только повторял непрестанно: «Дети, любите друг друга!» На вопрос, почему он так говорит, апостол отвечал: «Любовь — заповедь Божия. Этого довольно, чтобы войти в жизнь вечную».