Автор: Елена Кислова
Фото: Кирилл Маценов

О воспитании целомудрия у детей
Тема эта очень обширна. Советы священников и православных психологов можно найти и в печатных изданиях, и в интернете. Сегодня на вопросы, связанные с воспитанием целомудрия у детей, отвечает клирик Скорбященской церкви г. Клина, отец четверых детей, диакон Иоанн Иванов.
– Отец диакон, что Церковь вкладывает в понятие целомудрия?
– Целомудрие – двусоставное слово, как нам подсказывает русский язык. И поэтому логично разобрать по смыслу. Слово это имеет два корня: «цел» (цельность) и «мудрие». Речь тут идет о духовной цельности личности и о мудрости, которая является не накопленным багажом знаний, не интеллектом, а правильным умонастроением человека, которое мотивирует его действия.
Целомудренный человек – тот, кто умеет или учится направлять свои мысли и движения для сохранения своей духовной цельности.
– А как в детях воспитать эти качества, чтобы целомудрие было с ними на протяжении всей жизни?
– Однажды в метро я увидел очень забавный слоган «Мудрость – это не морщины, мудрость – это извилины». Поэтому нельзя требовать от ребенка философской мудрости в 5, 7, 12, 18 лет. Но, тем не менее, говорить и о взрослении организма, и о взрослении души уместно с самого зачаточного состояния, когда ребеночек растет в животике у мамы, когда он, несмышленый, находится на руках, когда делает первые шаги, когда пытается отвечать на сложные вопросы и когда уже сталкивается с подростковыми изменениями, вводящими его во взрослую жизнь. Поэтому целомудрию должны в первую очередь научить родители своим примером, своей жизнью и своим словом.
– То есть вы считаете, что родители должны объяснять всё. Ребенок о сексуальном воспитании должен узнать непосредственно от них, а не, как сейчас принято, где-то в школе, у друзей? Все-таки родители должны просвещать детей в этой теме?
– Сексуальное просвещение – это припарка для мертвого, это последнее, на что способен человек. Инстинкт, данный Богом, отнюдь неплох, и он способствует укреплению взаимоотношений между двумя любящими и созданию семьи. Но это лишь финальная часть того, что должно происходить между людьми, перед этим стоит большая предыстория. Так и в сексуальном просвещении каждого ребенка. Если он до трех лет – а это время складывания характера – не научился на примере своих родителей благодарить маму за вкусно приготовленную кашу и ни в коем случае не относиться скверно к женскому или мужскому полу на примере действий отца, то это и есть фундамент сексуального воспитания ребенка, это и есть основа целомудрия для будущего развития личности.
– Что делать чистым юноше и девушке, у которых возникает сексуальное влечение друг к другу?
– Позволю себе привести слова святых отцов. «Усердно молись Господу, чтобы даровал тебе дух совершенного целомудрия, чтобы и в ночных мечтаниях тебе убегать от козней лукавого» (прп. Ефрем Сирин). «Сохраняя телесное целомудрие, не любодействуй душевно» (свт. Григорий Богослов). «Целомудрие есть воздержание и победа над искушающими нас удовольствиями» (свт. Иоанн Златоуст).
Если подросток с самого детства учится на примере родителей выбирать правильные мысли, которые руководят его жизнью, то и действия будут целомудренными.
Наверное, может возникнуть вопрос: каким образом человек может быть целомудренным или цельным в своих помыслах и действиях? Думаю, что правильнее обратиться к замыслу нашего Творца, Который и замыслил нас как личностей цельных. Поэтому потребуется прочитать каждому, кто этим интересуется, первые три главы книги Бытия – это первая книга Библии. Человек назван там в единственном числе, но состоящим из двух частей: одна часть – мужское начало с именем Адам, вторая часть – женское начало с именем Ева. Поэтому, по замыслу нашего Бога и Творца, цельность человека – это соединение двух начал, двух половинок в единое целое. Только так мы можем разрушить свое пространство эгоистического комфорта и только так мы учимся жертвенной любви.
– Как детям объяснить, откуда появляются дети? Потому что у каждого ребенка в возрасте 5–7 лет возникает вопрос: «Мама, а как я появился?» Стоит ли рассказывать об аистах, о капусте?
– Я в своей семье тоже сталкивался с этим, поэтому могу поделиться опытом. Никогда не врите ребенку. Это не значит, что вы должны раскрывать энциклопедию по анатомии, это еще рановато для несозревшего человечка. Но и врать нельзя – это главное условие, поэтому все варианты про аистов нужно сразу отбросить. Объяснить: дети берутся из животика у мамы. И ребенку, который до 10 лет 80% информации получает зрительно, это понятно. Сначала у мамы живот становится больше, она меняет одежду на большую, потом вдруг выясняется, что у неё в животике живой человечек, который даже топает ножкой, и это можно почувствовать. Этого достаточно, чтобы ответить на вопрос пятилетнего ребенка. Ну а дальше дети растут, исследуют свой организм, черпают со всех сторон информацию. Для человека, у которого мировоззрение связано с Богом, для которого существуют религиозные представления о назначении человека, можно воспользоваться еще и словом «чудо». Вспомните, сколько семейных пар, по медицинским показателям абсолютно здоровых, не могут зачать ребенка. И наоборот: врачи говорят о бесплодии, а ребенок рождается естественным путем. Поэтому для ребенка и этот ответ будет удовлетворителен и честен.
– Отец диакон, вы преподаете в старших классах православной гимназии. У подростков в этом возрасте самый пик полового созревания. Удается ли «гасить» эти всплески гормонов?
– Дети в православной гимназии ничем не отличаются от других детей, старшеклассники действительно подчас «переполнены гормонами». Но у наших учеников есть фундамент целомудрия, или хотя бы он намечен курсивом: кто мною будет управлять – альфа-самец или самка, которых я с трудом подавляю, потому что они, как резвый скакун, несут меня к пропасти, или же мои представления о смысле моей жизни? Поэтому в православной гимназии мы стараемся через молитву, богослужение, изучение Священного Писания воспитывать целомудренных девушек и юношей. И всё же инстинкты никуда не денешь. В 15–16 лет хочется попробовать всё. И тут может помочь правильная физическая и умственная нагрузка: чтение хороших книг, спорт и полезный труд.
– Как вы считаете, способствуют ли разрушению целостности и целомудрия видеоигры, компьютерные игры, игры в телефоне, т.к. нынешняя молодежь постоянно сидит в гаджетах, и это на самом деле очень плачевно?
– С пятого класса мы все знаем, что первобытный человек изобрел палку-копалку. Скажите, пожалуйста, она ему была полезна или вредна?
– Полезна.
– Или вредна. Вы никогда не дрались с мальчиками?
– Дралась.
– Так палка-копалка полезная или вредная?
– А это вопрос двусторонний.
– Поэтому любой инструмент, который человек себе придумывает, он двусторонний. И этот вопрос связан, как вы понимаете, с нашей темой целомудрия. И если я заглядываю в замочную скважину и вижу окровавленный нож в руке человека, то первая мысль?
– Что это убийца.
– Вторая мысль?
– Может, он сам порезался?
– Или это скальпель в руке хирурга… Я открываю дверь и вижу, как огромная команда во главе со старшим оперирующим спасает человеческую жизнь. Поэтому всё, что придумано творческой личностью, служит инструментом для большего развития. Интернет-ресурсы, гаджеты и всё, что нам дает прогресс, – это такой же инструмент, но в другом времени и другом пространстве. Поэтому через умное наблюдение и собственный пример мы можем научить своего ребенка пользоваться этим инструментом.