Image

Сокровища святоотеческой мудрости

Автор: Свт Феофан Затворник

Фото: Ирина Ермакович

Сокровища святоотеческой мудрости

          Как только заметите охлаждение в себе, теребите душу, пока согреете. Господь близ, взывайте — и поможет. Приложите к этому богомыслие, то есть созерцание Таинств святой веры нашей. Каждое из них сильно излить много света и тепла, и согреетесь. Только не оставляйте холодности в душе, а все теребите ее, пока согреете. Можно чем-нибудь наказать себя, заставьте себя поголодать немного. Немного посидеть в уединении, недоспать, поклонов побольше. Всего же больше — сознания своей скудости и слезного к Божией помощи прибегания.

          Для того чтобы ум держался в богомыслии, соберите несколько кратких молитвенных воззваний, затвердите их, с пониманием и чувством. Вот для примера:

          1. Молитва святого Иоанна Златоуста, из 24-х молитовок, по числу часов дня и ночи, что находится в молитвах на сон грядущим.

          2. Просительную ектению превратите в молитовки: «День весь свят, мирен и безгрешен, даруй мне, Господи»; по этому же образцу читайте и прочие слова ектении…

          3. Читайте 50-й псалом до слов: «Воздаждь ми радость спасения Твоего». И повторяйте их мысленно, как только потреба — весь день и ночь…

          Желание пожить естественно живому. И тут нет греха. Но настоящее в этом отношении расположение — «Буди воля Божия!» Жить ли, умереть ли, — да будет как Богу угодно. Это расположение надо усилить и довести до того, чтоб оно не давало порождаться какому-либо относительно сего беспокойству.

          Бог никого не оставляет. У Него все дети. Нет пасынков. И тяжелые случайности и обстояния — все на добро нам направляется. Если бы мы могли узреть это, не было бы ни в чем тяготы. Уповающего на Бога милость обыдет, упование не посрамит.

          Болезни — вместо епитимии идут. Терпите благодушно.

          Все от Бога: и болезни, и здоровье, и все, что от Бога, подается нам во спасение наше. Так и тыс принимай свою болезнь и благодари за это Бога, что печется о спасении твоем. Чем именно посылаемое Богом служит во спасение, того можно не доискиваться, потому что и не узнаешь, может быть. Посылает Бог иное в наказание как епитимию, иное во вразумление, чтобы опомнился человек; иное, чтоб избавить от беды, в которую попал бы человек, если бы был здоров; иное, чтоб терпение показал человек и тем большую заслужил награду; иное, чтоб очиститься от какой-то страсти, и для многих других причин… Ты же, когда вспомнишь о грехах, говори: «Слава Тебе, Господи, что наложил Ты на меня епитимию в наказание!»

          Лечиться же нет греха, хоть и от Бога болезнь, ибо и разум врачу Бог дает, и лекарства Бог же создал. Вот заговоры — те не Божии, туда и нечего ходить.

          Читайте почаще: «Отче наш…», «Богородице Дево, радуйся…»

          Бог — Отче наш, а Богородица — Мать наша… Так и занимайте ум… Еще пусть лежит перед глазами развернутое Евангелие и Апостол. Прочитайте стишок и старайтесь всякое слово обратить в предмет рассуждения. Если Бог подает мысль, запишите ее. Пусть лист лежит на столе… И добрые мысли записывайте.

Последние новости

Брак как Божие установление

Институт брака и семьи существовал испокон веков. Так для чего же он нужен и каким должен быть?

Июл 8, 2025

Икона Божией Матери Боголюбская

Еще в 1155 году святой благоверный князь Андрей Боголюбский покинул киевский Вышгород, чтобы перенести в свой удел и…

Июл 1, 2025

Святая благоверная княгиня Анна Кашинская

Святая благоверная княгиня Анна родилась в городе Кашине около 1279 года в семье Ростовского князя Димитрия Борисовича и…

Июн 25, 2025

Икона Божией Матери «Достойно есть» («Милующая»)

По преданию чудотворная икона Божией Матери «Достойно есть» получила свое название после следующего события

Июн 24, 2025
Сокровища святоотеческой мудрости
На платформе MonsterInsights