Image

Четвертая седмица Великого поста

Четвертая седмица Великого поста – о чем не забыть.

Фото: tatmitropolia.ru

В понедельник, среду и пятницу этой седмицы на службах совершается поклонение Кресту. В пятницу по окончании часов, перед Литургией, Крест уносится в алтарь. Вся четвертая седмица называется Крестопоклонною.
В среду, 14 марта, и пятницу, 16 марта, Четвертой седмицы, как и всех остальных седмиц Святой Четыредесятницы, служится Литургия Преждеосвященных даров.
На эту неделю, 15 марта, четверг, в этом году также выпадает праздник чтимой иконы Божией Матери «Державная».
Почитание образа связано с новейшим периодом российской истории. Икона была обретена после нескольких явлений во сне, а нашли ее в подвале Вознесенской церкви села Коломенское в день, когда Николай II подписал отречение от престола. В храмах, где находится престол, посвященной этой иконе, или чтимый образ, в этот день также может совершаться Литургия Преждеосвященных даров.
В субботу Четвертой седмицы, 17 марта совершается заупокойная служба – это последняя, третья, суббота особого поминовения усопших.
Субботы 2-й, 3-й и 4-й седмиц назначены Церковью для поминовения усопших по той причине, что в седмичные дни Великого поста заупокойных поминовений не совершается (сюда относятся заупокойные ектении, литии, панихиды, поминовения 3-го, 9-го и 40-го дня по смерти, сорокоусты), так как ежедневно не бывает полной литургии, с совершением которой связано поминовение усопших. Чтобы не лишить умерших спасительного предстательства Церкви в дни святой Четыредесятницы, и выделены указанные субботы.
Многие верующие уже успели принять участие в Таинстве Соборования, которое в большинстве храмов проходит именно в пост. Но еще есть время собороваться – ради исцеления души и тела.
На этой неделе пост проходит свой экватор, а в воскресенье, 18 марта, день памяти преподобного Иоанна Лествичника, «который сделал попытку нам показать, как из глубины греховной, из нашей немощи, из нашего несовершенства мы можем вырасти в полную меру той святости, которая нам предложена Крестом и любовью Господней».
Главное творение преподобного Иоанна, «Лествица», особенно чтится монахами, но и миряне стараются еще раз перечитать «Лествицу» в дни Великого поста. Это учение о восхождении ко Господу, когда христианское возрастание и преуспеяние достигаются через подвиги.
Если со стороны Господа подается человеку на пути к Царствию Божию благодать, то со стороны человека требуется самоотвержение и труд. «Лествица» состоит из тридцати слов (глав), как бы ступеней, – по числу лет Господа Иисуса Христа до выступления Его на проповедь.
Желаем Божией помощи и сил на пути Великого Поста!

Источник: pravmir.ru


Последние новости

«Пасха, двери райские нам отверзающая…»

Клирик Скорбященского храма протоиерей Александр Союзов отвечает на наши вопросы о Пасхе

Апр 22, 2025

Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился с традиционным пасхальным посланием

Апр 19, 2025

Пасхальное послание епископа Сергиево-Посадского и Дмитровского Кирилла

Праздновать Пасху, Воскресение Господне, в такую ночь означает быть служителем Истины, светильником Солнца правды – Христа, освещающего нам…

Апр 19, 2025

На Голгофе

Стихотворение Ирины Ермакович

Апр 18, 2025
Четвертая седмица Великого поста