Image

15 марта – празднование в честь иконы Божией Матери «Державная»

Автор: игумен Фаддей (Шавернев)

Сегодня Русская Церковь молитвенно вспоминает начало гонений на веру. Символическим открытием этого периода можно считать 2 (15) марта 1917 г., когда страстотерпец император Николай II отрекся от престола. Однако Бог послал православным людям утешение: в день отречения государя в Вознесенском храме села Коломенское была обретена икона Божией Матери, которой дали название «Державная».

Жительница бронницкой округи Евдокия Андрианова.

Бронницкая земля имеет к этому событию прямое отношение. Крестьянке деревни Починок Жирошкинской волости Бронницкого уезда (сейчас в составе Ганусовского сельского поселения Раменского района) Евдокии Андриановой, проживавшей тогда в слободе Перерва, в феврале 1917 г. дважды явилась Божия Матерь с повелением отправиться в село Коломенское и найти там Ее икону. Первое явление было в понедельник первой седмицы Великого поста 13-го февраля ст. ст., а второе 26-го февраля ст. ст. На следующий день после второго явления в Петрограде началось восстание против старой власти, названное Февральской революцией. Крестьянка отправилась в Коломенское и вместе со священником местной Вознесенской церкви отцом Николаем Лихачевым в подвале храма нашла старую закопченную икону. После очистки перед зрителями предстала Божия Матерь на престоле в темно-красной царской порфире, с короной на голове и скипетром и державой в руках и с Богомладенцем на коленях. Поскольку обретение случилось в день отречения императора Николая II, среди верующих укрепилось мнение, что теперь Царица Небесная заняла престол Русского государства, из-за чего найденная икона получила название «Державная».

Новообретенная икона была отреставрирована в мастерских московского Алексиевского монастыря в Красном Селе и вставлена в новый иконостас Георгиевской церкви, находящейся рядом с Вознесенской церковью. Державная икона принадлежит к типу Цареградских икон Божией Матери; время написания – вторая половина XVIII в. Скорее всего, она осталась от прежнего иконостаса Вознесенской церкви, замененного в XIX в., который в свою очередь во время эвакуации из Москвы при нашествии Наполеона в 1812 г. был принесен в село Коломенское из кремлевского Вознесенского монастыря.

К иконе сразу стали стекаться многочисленные богомольцы для поклонения, а с июля 1917 г. ее стали носить по окрестным (в том числе и московским) церквам и монастырям, фабрикам и заводам. Об обретении иконы управляющий Московской епархии епископ Дмитровский Иоасаф (Каллистов) доносил митрополиту Московскому святителю Тихону, который так описал события в своем донесении от 13 октября 1917 г. Святейшему Синоду (орфография и пунктуация оригинала): «Причт Вознесенской, села Коломенского, церкви, Московского уезда, в Июне месяце сего года донес Преосвященному Иоасафу, Епископу Дмитровскому, Управлявшему Московской епархией, что 2-го Марта с[его] г[ода] явилась к приходскому священнику крестьянка Бронницкого уезда , деревни Починок, Евдокия Андрианова, проживающая в Перерве, и сообщила о своих двух сонных видениях, бывших: одно – 13 Февраля, в чистый Понедельник, ей было сказано: «есть в Коломенском большая черная икона, ее нужно сделать красной и пусть молятся» и второе – 26 Февраля…Выслушав заявление Андриановой, священник пригласил ее в храм, где показаны были ей все иконы, находящиеся на своих местах в ризах; осмотрев их, Андрианова спросила, нет ли где еще икон. На этот вопрос священник приказал церковному сторожу и бывшему в храме прихожанину принести из подвала самую большую икону; когда ее принесли, то на ней от осевшей пыли не было видно лика, тотчас же промыли икону и на ней оказалось изображение: «Царицы Небесной, восседающей на Царском Троне, в руках имея скипетр и державу в красной мантии, на голове корона, на коленах Божией Матери – Благословляющий Спаситель». Андрианова, находя, что эта икона вполне соответствует ее видениям, тотчас же попросила отслужить молебен и с этого времени стала разноситься слава об иконе среди всех окрестных жителей и весьма многие прибегают к помощи Царицы Небесной.

Произведенным, по поручению Преосвященного Иоасафа, расследованием чрез местного духовного следователя выяснилось, что обстоятельства, изложенные в донесении причта Вознесенской, села Коломенского, церкви вполне подтверждены» (РГИА, ф. 796, оп. 445, д. 34, лл. 1-2. Машинопись).

Святитель Тихон также участвовал в составлении службы и акафиста Державной иконе. Е.И. Андрианова начала собирать деньги на богатую ризу для иконы, но ей в третий раз явилась Богоматерь и приказала этого не делать, так как скоро по всей России ризы с икон будут снимать, что и случилось потом.

В советское время Державная икона пылилась в запасниках Исторического музея Москвы, а в 1990 г. была возвращена в Коломенское и установлена в Казанском храме, входящем в комплекс Государственного историко-архитектурного музея-заповедника Коломенское, где и пребывает до сих пор, подавая утешение и помощь молящимся людям.

Память Державной иконы совершается в день ее обретения 2 (15) марта. Нам, жителям Бронницкой округи, радостно, что наша землячка Е.И. Андрианова оказалась причастной к обретению этой святыни. Несомненно, явлением этого образа Пречистая Богородица показала Свою Материнскую заботу о стране Российской. Пресвятая Богородица, спаси нас!

Источник: mepar.ru


Последние новости

Православное образование: pro et contra (Телепередача «Дорога к храму»)

В этом выпуске программы расскажем о православной гимназии «София» и о школе святителя Димитрия Ростовского.

Сен 7, 2024

Воскресная школа онлайн. Изучение Священного Писания. Нагорная проповедь. По плодам узнаете их («Изучение Священного Писания», лекция 51)

Заканчиваем цикл лекций, посвященных Нагорной проповеди Иисуса Христа разбором стихов 21-29 7-ой главы Евангелия от Матфея.

Сен 6, 2024

Престольный праздник в Вознесенском храме села Борщево (фоторепортаж)

Престольный праздник в Вознесенском храме села Борщево в фотографиях Галины Акуловой

Сен 6, 2024

Престольный праздник в Вознесенском храме села Борщево г.о. Клин (+фото)

4 сентября 2024 года в Вознесенском храме села Борщево отметили престольный праздник одного из приделов храма, посвященного Грузинской…

Сен 5, 2024
15 марта – празднование в честь иконы Божией Матери «Державная» — Клин православный