Автор: Юлия Павлюк
Одно из ярких воспоминаний моего детства – ожидание писем от родственников и друзей. Разлука с ними была неизбежна, так как из-за работы родителей мы часто переезжали. Я всегда любила перечитывать письма и поздравительные открытки, многие храню до сих пор. Пасхальных открыток в моем детстве, к сожалению, не было. Я вообще не представляла, что это за праздник – Пасха.
Пасхальные открытки появились в моей жизни только в 90-е годы, они были слишком пафосными и не произвели никакого впечатления. Это неудивительно, ведь наша страна тогда словно «оживала от обморока»: только начинали восстанавливаться храмы, люди воцерковлялись и пытались хоть как-то приобщиться к православным традициям.
До революции традиция обмениваться пасхальными открытками была очень популярна. Как и другие подарки, их дарили на Светлой седмице – первой неделе после Пасхи, чтобы поделиться радостью о Воскресшем Христе.
Возможность массового тиражирования сделала пасхальные открытки своего рода средством «пропаганды» – они не только напоминали людям евангельские истины о любви и милосердии – во время войны их отправляли в действующую армию, чтобы поднять боевой дух, сплотить солдат.
Российские открытки резко контрастировали с «привозными» из Европы. Созданные по эскизам наших лучших художников, они передавали тот сакральный дух «любви и кротости», который уже был утрачен в европейской традиции. Не было его и в «перестроечных» открытках, иначе они бы непременно тронули мое детское сердце.
Сейчас эпистолярный жанр деградирует прямо на глазах: бумажные письма и открытки практически «побеждены» электронными. Их, в свою очередь, вытесняют мессенджеры, используя которые, мы зачастую обходимся одними смайликами. И очень жаль! Потому что чем больше любви, труда, времени мы вкладываем во что-то (или в кого-то), тем сильнее в нас эта любовь расцветает, тем больше в нашей душе места для Пасхальной радости, для Христа. А когда любви много – ею хочется и нужно делиться, и открытки – один из множества способов это сделать!