Image

Пасхальные открытки: нужны ли они?

Автор: Юлия Павлюк

Одно из ярких воспоминаний моего детства – ожидание писем от родственников и друзей. Разлука с ними была неизбежна, так как из-за работы родителей мы часто переезжали. Я всегда любила перечитывать письма и поздравительные открытки, многие храню до сих пор. Пасхальных открыток в моем детстве, к сожалению, не было. Я вообще не представляла, что это за праздник – Пасха.

Пасхальные открытки появились в моей жизни только в 90-е годы, они были слишком пафосными и не произвели никакого впечатления. Это неудивительно, ведь наша страна тогда словно «оживала от обморока»: только начинали восстанавливаться храмы, люди воцерковлялись и пытались хоть как-то приобщиться к православным традициям.

До революции традиция обмениваться пасхальными открытками была очень популярна. Как и другие подарки, их дарили на Светлой седмице – первой неделе после Пасхи, чтобы поделиться радостью о Воскресшем Христе.

Возможность массового тиражирования сделала пасхальные открытки своего рода средством «пропаганды» – они не только напоминали людям евангельские истины о любви и милосердии – во время войны их отправляли в действующую армию, чтобы поднять боевой дух, сплотить солдат.

Российские открытки резко контрастировали с «привозными» из Европы. Созданные по эскизам наших лучших художников, они передавали тот сакральный дух «любви и кротости», который уже был утрачен в европейской традиции. Не было его и в «перестроечных» открытках, иначе они бы непременно тронули мое детское сердце.

Сейчас эпистолярный жанр деградирует прямо на глазах: бумажные письма и открытки практически «побеждены» электронными. Их, в свою очередь, вытесняют мессенджеры, используя которые, мы зачастую обходимся одними смайликами. И очень жаль! Потому что чем больше любви, труда, времени мы вкладываем во что-то (или в кого-то), тем сильнее в нас эта любовь расцветает, тем больше в нашей душе места для Пасхальной радости, для Христа. А когда любви много – ею хочется и нужно делиться, и открытки – один из множества способов это сделать!


Последние новости

Неоязычество. Опасные связи. Телепрограмма «Дорога к храму»от 1 марта 2025 года

В новом выпуске программы «Дорога к храму» с нашим гостем, клириком Скорбященского храма священником Петром Тюковым, мы поговорим…

Мар 11, 2025

Святые отцы о Великом посте и правильном его понимании

Святитель Василий Великий: «Берегитесь измерять пост простым воздержанием от пищи. Тот, кто воздерживается от пищи, а ведет себя…

Мар 4, 2025

Великий пост

Стихотворение Ирины Ермакович и фоторепортаж с чина прощения в Боголюбском храме дер. Покровка

Мар 3, 2025

Традиция Масленицы или Сырной седмицы в Византии

…Но в жизнь вечную ведущий узкий и скорбный путь возлюбившие, какового началом и первым этапом является пост, восхвалим…

Фев 26, 2025
Пасхальные открытки: нужны ли они?