Image

21 сентября – Рождество Пресвятой Богородицы

Автор: протоиерей Игорь Гагарин

Рождество Пресвятой Богородицы. Ласкание Марии. XVI в., музей им. Андрея Рублева

Для нас, православных, это день рождения не только Матери Богомладенца Христа, но и нашей Матери.

Когда священник совершает таинство Крещения, в начале его он осеняет крещаемого крестным знамением, читает молитву о наречении имени, а затем с пением тропаря «Радуйся, Благодатная Богородице Дево…» благословляет его иконой Божией Матери и дает приложиться к ней. В этот момент совершается его усыновление Богородицей, ведь, крестившись, мы становимся братьями и сестрами во Христе, а значит, Мать Христа становится и нашей Матерью.

Основание этому утверждению мы находим в Евангелии от Иоанна. Когда Иисус Христос умирал на Голгофском Кресте, рядом с Ним были Его Мать и любимый ученик, Иоанн. «Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя!» (Ин. 19, 26–27). Эти слова относятся не только к апостолу Иоанну Богослову, но и ко всем ученикам Спасителя. В лице Иоанна Господь благословляет всех христиан быть сынами и дочерьми Девы Марии, а Ее – быть нашей Матерью. Богородице посвящено много праздников. Но этот – день Ее Рождения, день Ее прихода в этот мир.

Мы вспоминаем о непростых обстоятельствах этого прихода, о том, что у родителей Ее, Иоакима и Анны, не было детей много лет, о том, как болезненно переживали они свое бесчадие, которое по тем временам воспринималось окружающими как нечто не только прискорбное, но и позорное.

Как поверхностны бывают люди в своих суждениях! Первосвященник в Иерусалимском храме отказался принять из рук Иоакима жертву Богу: ты, дескать, недостоин, потому что не оставил потомство Израилю. Служанка жестоко ранит Анну укором: ты, мол, хоть и госпожа, да детей у тебя нет; а я хоть и рабыня, да зато у меня дети. Ах, если бы знали они, какое Дитя родится у этой четы!

Впрочем, Самой Марии предстоит принести в мир дар еще более великий. Она станет Матерью воплотившегося Бога, а в Нем – и каждого из нас, христиан.


Последние новости

Слово священномученика Фаддея (Успенского) в день Обрезания Господня и памяти святителя Василия Великого 

«Всех Господь обрезание терпит, и человеческая прегрешения яко благ обрезует», – вот смысл нынешнего церковного праздника. Обрезание было…

Янв 14, 2025

Анонс епархиальной конференции посвященной противодействию неоязыческой угрозе на Дмитровской земле.

Янв 13, 2025

Мое первое Рождество 

Воспоминаниями делятся протоиерей Борис Балашов и наши постоянные авторы

Янв 11, 2025

Христос раждается, славите!

Как добрый пастырь, оставив в горах девяносто девять овец, идет искать лишь одну овцу заблудшую, так Господу недостаточны…

Янв 7, 2025
21 сентября – Рождество Пресвятой Богородицы — Клин православный