Автор: протоиерей Игорь Гагарин
Для нас, православных, это день рождения не только Матери Богомладенца Христа, но и нашей Матери.
Когда священник совершает таинство Крещения, в начале его он осеняет крещаемого крестным знамением, читает молитву о наречении имени, а затем с пением тропаря «Радуйся, Благодатная Богородице Дево…» благословляет его иконой Божией Матери и дает приложиться к ней. В этот момент совершается его усыновление Богородицей, ведь, крестившись, мы становимся братьями и сестрами во Христе, а значит, Мать Христа становится и нашей Матерью.
Основание этому утверждению мы находим в Евангелии от Иоанна. Когда Иисус Христос умирал на Голгофском Кресте, рядом с Ним были Его Мать и любимый ученик, Иоанн. «Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя!» (Ин. 19, 26–27). Эти слова относятся не только к апостолу Иоанну Богослову, но и ко всем ученикам Спасителя. В лице Иоанна Господь благословляет всех христиан быть сынами и дочерьми Девы Марии, а Ее – быть нашей Матерью. Богородице посвящено много праздников. Но этот – день Ее Рождения, день Ее прихода в этот мир.
Мы вспоминаем о непростых обстоятельствах этого прихода, о том, что у родителей Ее, Иоакима и Анны, не было детей много лет, о том, как болезненно переживали они свое бесчадие, которое по тем временам воспринималось окружающими как нечто не только прискорбное, но и позорное.
Как поверхностны бывают люди в своих суждениях! Первосвященник в Иерусалимском храме отказался принять из рук Иоакима жертву Богу: ты, дескать, недостоин, потому что не оставил потомство Израилю. Служанка жестоко ранит Анну укором: ты, мол, хоть и госпожа, да детей у тебя нет; а я хоть и рабыня, да зато у меня дети. Ах, если бы знали они, какое Дитя родится у этой четы!
Впрочем, Самой Марии предстоит принести в мир дар еще более великий. Она станет Матерью воплотившегося Бога, а в Нем – и каждого из нас, христиан.