Image

Как правильно молиться Иисусовой молитвой?

На вопрос об Иисусовой молитве отвечает протоиерей Борис Балашов, настоятель Скорбященского храма г. Клина.

Фото: И. Филиппова

В духовной жизни православных христиан огромное значение принадлежит молитве. Она может иметь разные формы. Вы спрашиваете об одной из самых известных кратких молитв, которая называется Иисусовой: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго (или грешную)!» Здесь заключена вся суть Евангелия. Поэтому и молиться Иисусовой молитвой может только член Церкви, сознательно принимающий Евангелие Христово и питающий им свою душу.

«Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий…» – мы веруем в то, что Бог стал Человеком, воплотился. «Помилуй мя, грешнаго», – мы осознаем себя грешными и понимаем, что своими силами спастись не можем. А потому, ведя войну с грехом, просим у Бога милости к нам, как просил евангельский слепец Вартимей: «Помилуй меня» (Мк. 10, 47).

Бог знает, что своими собственными силами мы не в состоянии исполнять Его волю и жить честно по законам нашей человеческой природы. Но мы хотим этого и просим нашего Небесного Владыку о помощи жить по-Божьи на земном пути. Призываем Господа не только тогда, когда очень нуждаемся в Его помощи, но и тогда, когда просто хотим быть рядом с Ним, в Его живом присутствии, подобно тому, как нам хорошо находиться рядом с близким и дорогим человеком.

Произносить молитву надо так, чтобы посторонние люди этого не замечали. Вслух или про себя – смотря по обстоятельствам и настроению. Молиться следует неспешно, вдумчиво, собирая внимание на каждом слове.

Мы можем находиться в транспорте, на улице, на работе, на кухне – это нисколько не препятствует обращению ко Христу. Молитву нужно прочитать со вниманием, один раз или несколько. Если получается сосредоточиться, то можно и еще повторить. Без духовного опыта большие молитвенные правила брать на себя очень опасно. Хорошо почитать о молитве то, что пишут древние святые отцы-подвижники, а также посоветоваться с опытным священником. Четками можно пользоваться, но так, чтобы никто не видел их у нас (мы сейчас не говорим о монахах).

Если при молитве возникает чувство собственного достоинства и правильности своей жизни, следует немедленно и надолго прекратить употреблять Иисусову молитву. Без осознания своей греховности, смирения, примирения, отсутствия желания осуждать других Иисусова молитва противопоказана!

Неправильное употребление Иисусовой молитвы ведет к возрастанию самомнения и гордости, а значит, уводит от спасения.


Последние новости

Дети в храме

Чтобы ребенок полюбил храм, нужен личный пример хотя бы одного из родителей, который часто водил бы малыша в…

Июн 14, 2025

О, сколько нам открытий чудных…

Каникулы прибавляют забот и медикам, и педагогам, и полицейским, ведь мало кто из современных родителей может позволить себе…

Июн 13, 2025

Каникулы – дело серьезное! 

Беседа с протоиереем Игорем Ковалевым, настоятелем храма прмч. Серафима в Клин-9

Июн 12, 2025

Открытие выставки «Русская Церковь в годы войны: храмы и судьбы»

Выставка будет работать на территории Клинского благочиния до 17 июня

Июн 9, 2025
Как правильно молиться Иисусовой молитвой?
На платформе MonsterInsights