Image

Памяти старицы Ксении Красавиной

Предлагаем вашему вниманию отрывок из книги «Старица Ксения Мышкинская», которая в этом году вышла в издательстве «Христианская жизнь». Это жизнеописание Ксении Красавиной, русской крестьянки, христианской подвижницы, которая более 30 лет провела в молитвенном уединении в лесной землянке, получила от Бога дар прозорливости и впоследствии, в период гонений на Церковь, сподобилась претерпеть мучения за Христа. В послереволюционное время к ней обращались за советом и духовной поддержкой не только простые люди, но и многие иерархи и видные деятели Российской Православной Церкви.

В 2019 году исполняется 165 лет со дня рождения любимой и почитаемой старицы Ксении, а сегодня, 14 августа, – 79 лет ее блаженной кончины. Символична сама эта дата: старица отошла ко Господу в праздник Происхождения (Изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, день памяти семи мучеников Маккавеев. Она была истинной мученицей за Христа и в страшное для страны время несла свой крест, как подобает православной христианке.

                  Старица Ксения Красавина

В селе Архангельском, расположенном неподалеку от г. Мышкина Ярославской области, на кладбище, за обычной железной оградой находится могила, дорогу к которой хорошо знают не только местные жители. Над ней возвышается старинный чугунный крест с надписью: «Да будет, Господи, воля Твоя». Он заменил деревянный, выкрашенный в голубой цвет крест с надписью «Ксения Степановна Красавина». Здесь покоится тело старицы, к которой люди приходят со своими печалями, просьбами, радостями и благодарностью за духовную помощь. Кто же такая Ксения Красавина и почему ее не забывают до сих пор?..

…Родилась Ксения Степановна Красавина в де­ревне Ларионовской Мышкинского уезда Ярославской губернии. К сожалению, не сохранились метрические документы Архангельского храма в со­седнем селе, где крестили девочку, по ним можно бы­ло бы с точностью назвать год ее рождения. В исповедной книге за 1858 год 16 сентября был указан её возраст – один годик. Есть еще запись в «Книге удостоверений личности» за 1925–1928 гг. о том, что Ксения Степановна родилась в 1856 году. Однако на могиле указана другая дата – 1842 год.

Девочка росла кроткой, терпеливой, с раннего дет­ства ей приходилось много работать. Лет с шес­ти-семи ребенка брали с собой на полосу лён теребить, под ригу снопы к молотильщикам подтаскивать, да и почти на всякую посильную работу – прирастать к крестьянскому делу. Ксения была в работе ловкой, проворной, но сердечного интереса к этим трудам не имела, душой к ним не прикипала. Родители примечали и дивились: дочка ни разумом, ни силой не обижена, а за крестьянскими делами особо не гонится…

…В 19 лет Ксения – тихая красавица, невысокая, но статная, приглядная, с большими ясными глазами, открытым и приветливым взором, со смелой и складной речью – вместо замужества выбрала тридцатилетнее пустынножительство в землянке, неподалеку от погоста Рудина Слободка, в 12-ти верстах от города Мышкина…

…Она избрала глухой лес в приволжской стороне в двенадцати верстах севернее города Мышкина, с единственным ориентиром – Рудина Слободка. В плотном древнем ельнике меж болотами с помощью добрых людей устроила Аксиньюшка маленькую избушку-полуземлянку и, распростившись со своей семь­ей, поселилась здесь, обретя тишину и уединение…

Шли годы. Каждый новый день, проведенный в молитвенном труде, делал Ксению опытнее и сильнее. И вот зажженная Богом свеча стала светить пред всеми (см. Мф. 5:14–16). Господь дал Ксении дар оказывать духовную помощь и поддержку людям…

…Когда большевики захватили власть в стране, они повели борьбу с Православием с изощренной жестокостью: грабили и оскверняли храмы и монастыри, уничтожали иконы. Начались аресты служителей Церкви, репрессии против православных людей, не побоявшихся в этих условиях открыто исповедовать свою веру…

…Матушке не раз задавали животрепещущий вопрос о судьбе России, и она не скрывала своего отношения к новым порядкам в стране, не боялась высказывать свое неприятие новой власти. Великая бе­да пришла на Русскую землю, посетила беда и старицу – она почти ослепла, но это испытание, данное Богом, встретила без сетования, без горести. Она как будто утешала всех, говоря, что на красу земного мира уже нагляделась, а зрения внутреннего, духовного ей вполне достаточно, чтобы правильно видеть и оценивать людскую жизнь.

Как отвечать на вопросы жаждущих утешения? Иносказательно, языком блаженных, Христа ради юродивых, или говорить суровую правду? Матушка избрала средний путь – о делах житейских говорила иносказательно, а о жизни страны – прямо. Она понимала, что за такую правду придется нести крест, пострадать, но такова воля Божия!..

…Господь открыл праведнице будущее освобождение России от безбожной власти: «Как бы власть ни старалась, а все равно перемена будет. В России будет новый хозяин. Тогда церкви и монастыри опять откроют, и вера в народе возрастет…» – говорила она приходившим к ней за утешением…

…Среди тех, кто ценил старицу Ксению и обращался к ней за помощью в эти трудные годы, – иеромонах Быковского монастыря Андрей, священномученик протоиерей Сергий Мечёв (сын святого праведного Алексия Мечёва), архимандрит Паисиева мо­настыря Власий (Щербаков), священномученик архиепископ Угличский Серафим (Самойлович), ко­торый знал старицу более 20 лет и с которым она бы­ла в переписке, священномученик митрополит Петроградский Иосиф (Петровых), священномученик митрополит Казанский Кирилл (Смирнов), священноисповедник митрополит Ярославский Агафангел (Преображенский), преподобномученик иеромонах Мардарий, служивший в селе Юрьевском, и многие другие. Это были священнослужители, недавно вернувшиеся из тюрем и ссылок или изгнанные из своих приходов. Связь со старицей они поддерживали через келейницу, через нее передавали вопросы и получали ответы.

Что же приводило к старице священнослужителей, у которых был свой большой духовный опыт? Зная о ее высокой духовности, даре прозорливости, они приходили не только за советом, где и как дальше служить, но и за благословением на крестный путь…

Ксения Красавина

Старица Ксения и архимандрит Амвросий (Матвеевский),
настоятель Югской Дорофеевой пустыни

Старица Ксения (слева) со своей подругой Елизаветой Андреевной Брынской

Храм Архангела Михаила в с. Архангельском, где крестили старицу Ксению

Литургия в храме Архангела Михаила, с. Архангельское, 15 августа 2017 года

Крестный ход после литургии

Могила старицы Ксении в с. Архангельском

Панихида на могиле

Обложка книги про старицу Ксению

В материале использованы фотографии из частного архива

Приобрести книгу «Старица Ксения Мышкинская» можно в лавке Скорбященского храма г. Клина


Последние новости

Второе рождение

Насколько велико и важно событие Крещения в жизни человека? Какая ответственность ложится на того, кто возрождается в новую…

Янв 18, 2025

Любовь, разверзшая Небеса

Эта Небесная Любовь Лиц Святой Троицы, явившаяся на земле в любви воплотившегося Сына Человеческого, разверзла небеса для Богоявления.…

Янв 17, 2025

Слово священномученика Фаддея (Успенского) в день Обрезания Господня и памяти святителя Василия Великого 

«Всех Господь обрезание терпит, и человеческая прегрешения яко благ обрезует», – вот смысл нынешнего церковного праздника. Обрезание было…

Янв 14, 2025

Мое первое Рождество 

Воспоминаниями делятся протоиерей Борис Балашов и наши постоянные авторы

Янв 11, 2025
Памяти старицы Ксении Красавиной — Клин православный