Image

Святая мученица Фотина Самаряныня

Составил Борис Трубников

Святая мученица Фотина (Светлана), чью память сегодня празднует Русская Православная Церковь, была родом из Самарии, это та самая женщина, с которой Господь беседовал у колодца Иаковлева, пообещав дать воду, что сделается источником воды, текущей в жизнь вечную и рассказав про ее прошлую жизнь (см. Ин.4, 5-42). Уверовав, Фотина не только изменила свою жизнь, но и стала самоотверженно проповедовать христианство.

Святая Фотина по­стра­да­ла за Хри­ста при им­пе­ра­то­ре Нероне в Ри­ме, в 66 г. В то время она жи­ла в Кар­фа­гене со сво­им млад­шим сы­ном Иоси­ей. Ее стар­ший сын Вик­тор сра­жал­ся в рим­ских вой­сках и был послан императором в Галилею с приказом убивать христиан, однако вместо этого он стал проповедовать христианство. Узнав об этом, император приказал немедленно судить Виктора, его семью и всех, им обращенных.

Святая Фотина тоже предстала перед судом. Получив откровение свыше о предстоящих страданиях, она добровольно отправилась в Рим вместе с младшим сыном, сестрами и несколькими христианами. По­сле мно­гих му­че­ний, ко­то­рые не при­чи­ни­ли ей вре­да, свя­тая бы­ла от­ве­де­на в «Зо­ло­той дом» Неро­на, где император надеялся сломить ее волю, обольщая роскошной жизнью, но Фотина об­ра­ти­ла ко Хри­сту его дочь Дом­ни­ну и ее ра­бынь, за что император приказал бросить святых в раскаленную печь.

Божественная благодать сохранила их невредимыми. Тогда их подвергли всевозможным пыткам и выкололи глаза. В тюремном каземате святым явился Христос и благословил, дав силы вынести тюремное заключение.

Спустя три го­да, пре­тер­пев вновь мно­гие му­че­ния и со­дра­ние ко­жи, св. му­че­ни­ца Фо­ти­на бы­ла бро­ше­на в ко­ло­дец, где и скон­ча­лась. Вме­сте с ней по­стра­да­ли за Хри­ста оба ее сы­на, сест­ры, му­че­ни­ца Дом­ни­на и му­че­ник Се­ва­сти­ан.

Изображения святой Фотины

Сюжет беседы Иисуса Христа с самарянкой является одним из самых распространенных изображений раннехристианского искусства. К примерам наиболее ранних изображений относятся: фреска церковного дома в Дура-Европос (ок. 250 года, до наших дней сохранилась только фигура самарянки, но в связи с оккупацией войсками ИГИЛ, судьба этого древнего храма не известна), фрески катакомб Претекстата на Виа Латина (IV век), рельеф на пластине из слоновой кости на кафедре Максимиана (VI век).

Фреска церковного дома в Дура-Европос

Фреска в катакомбах Претекстата на Виа Латина

Рельеф на пластине из слоновой кости на кафедре Максимиана

С VI века происходит изменение в изображении композиции – Иисуса Христа начинают изображать сидящим возле колодца (например, мозаика равеннской церкви Сант-Аполлинаре Нуово, VI век). К XII-XIV векам в иконописи в сцене беседы Христа с самарянкой приобретает акцент на её учительном значении (например роспись новгородской церкви Феодора Стратилата на Ручью, 1380-е гг.).

Изображение колодца в форме креста на фреске XIV в. в церкви Успения Божией Матери в Протате на Афоне напоминает о том, что сказал самарянке Христос: Кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную (Ин. 4:14).

Учение Христово воистину стало для святой Фотины источником жизни вечной, которую она обрела путем покаяния, подвижничества и мученической смерти.

Мозаика равеннской церкви Сант-Аполлинаре Нуово

Фреска церкви Успения Божией Матери, Афон


Последние новости

Как совершается таинство Крещения?

Именно духовное рождение в этом таинстве делает человека способным войти в вечную жизнь Небесного Божиего Царства

Июн 19, 2025

О Святой Троице. Ч. II

Выпуск программы «Дорога к храму» от 14.06.2025

Июн 18, 2025

Отпуск и пост

Наступает лето – период отпусков, и многие верующие спрашивают: как им поступить, если дни их отпуска, когда они…

Июн 17, 2025

Дети в храме

Чтобы ребенок полюбил храм, нужен личный пример хотя бы одного из родителей, который часто водил бы малыша в…

Июн 14, 2025
Святая мученица Фотина Самаряныня
На платформе MonsterInsights