Автор: Юлия Павлюк, фото автора
«Садись всегда за трапезу с миром, благодаря Господа, и пища с питием будут тебе во благо и во здравие: потому что благословение Божие почиет на пище и на тебе самом!», – учил святой праведный Иоанн Кронштадтский.
В сегодняшнем материале рецептами постных блюд делятся повара Скорбященского храма г. Клина.
Рыбные котлеты в духовке
В рыбный фарш добавляем сухари (на 1 кг фарша уходит примерно 0,5-1 батона хлеба). Режем 2-3 луковицы, обжариваем лук на подсолнечном масле, пропускаем через мясорубку и тоже добавляем в фарш. Хорошенько перемешиваем, солим, перчим по вкусу и формируем котлетки. Запекаем в духовке до готовности.
Для котлет подходит минтай, пикша, треска, горбуша.
Котлеты из кальмара
Сырые кальмары нужно почистить и пропустить через мясорубку. В полученный фарш добавить сухари и пропущенный через мясорубку обжаренный лук (как в первом рецепте), посолить. Сформировать котлеты и обжарить на растительном масле на сковороде. Котлеты из кальмара обжариваются моментально!
Плов из мидий
Мидии нужно подварить в подсоленной воде 3-4 минуты. Лук с морковью спассеровать, добавить мидии, немного куркумы, посолить, поперчить и еще немного обжарить. Рис предварительно замочить (можно отварить до полуготовности). Добавить зажарку, залить горячей кипяченной соленой водой (уровень воды должен быть выше уровня риса на пару сантиметров), довести до кипения, потом убавить огонь, и так на медленном огне томить до готовности.
Перловка с овощами в горшочках
На дно горшочков закладывается поджарка из лука и моркови, немного тыквы и перловая крупа. Заливается вода (воды в три раза больше, чем крупы). Нужно довести до кипения и оставить горшочки томиться в духовке до состояния готовности. Соль и специи добавляются по вкусу.
Приятного аппетита!