Image

О необходимом искуплении

Проповедь диакона Иоанна Иванова в Неделю 5-ю Великого поста.
Евр. 9:11–14

Дорогие братья и сестры, мы сегодня слышали очень краткое слово апостола Павла. Но поскольку христианское сознание чаще всего сталкивается с его непониманием, попробуем разобраться, обратившись к тексту греческого оригинала.

Христос однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление (Евр. 9:12). Нас интересует слово искупление. С однокоренными словами мы сталкиваемся довольно часто: совершаем покупки, знаем, что такое купля, а обратившись к истории XI века, вспомним и про купчую – письменный договор, закреплявший обязанности, и про такую категорию зависимых людей как закупы. Осталось разобраться, при чём здесь Христос и вышеупомянутое искупление.

С точки зрения обычной логики, Иисус Христос откуда-то нас выкупил. Интересно, зачем и у кого? За неимением подходящих кандидатур, попробуем поразмыслить над текстом и поискать варианты перевода с греческого. Искупление можно перевести как «избавление», «выкуп», но наиболее применимый к Новому Завету вариант – это «освобождение».

Если закуп вдруг отдавал долг, заимодавец разрывал купчую, освобождая его таким образом от долговых обязательств. Христос же освободил человека – и именно этот смысл вкладывает апостол Павел в свои слова. 

Освободил, чтобы очистить совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному! (Евр. 9:13). Оказывается, можно легко попасть в плен иллюзий, сложную игру своего собственного разума, который уйдёт не за той целью, расставив неправильные приоритеты. Поэтому вместо живого Бога можно служить богу выдуманному. Это очень удобно и достаточно легко, и трудиться сильно не нужно.

Конечно же, фраза метрвые дела звучит ярко, но довольно грубо. Однако в целом, если в этой жизни человек не нашёл себя, и понял, что он пока ещё полубог и полузверь, ему ещё нужно расти, он может ошибиться. И все дела, какими бы великими они не были, даже принося победы и аплодисменты, будут мертвыми, потому что не несут подлинной жизни и вечности. 

И вот Христос, понимая это состояние души, имеет в виду, что человек находится в плену ошибок, которые называются «грехи». И нужно освободить человека от этого плена, чтобы вернуть в изначальное чистое состояние, которое было ему дано. Стремление стать похожим на Бога, возрасти в меру роста Христа и есть та заданность, которая нам уготована. У каждого она есть, и никто её у нас отнять не может. Понятно, что в процессе этого роста могут быть ошибки, но освобождение от этой затуманенности нам несёт только Христос.

Искупление – необходимое освобождение от собственных грехов, которые нам мешают приблизиться к Богу. Мы призваны для служения Богу живому и истинному, потому что, соединившись с Ним, мы обретаем то подлинное счастье, которое зовётся вечностью с Богом! Аминь.


 

Последние новости

Концерт «Теплом душа согрета»

16 февраля приглашаем на концерт “Теплом душа согрета”! Выступят хоровые коллективы “Созвучие”, “Юность”, “Унисон” и театральная студия “Этюд”.…

Фев 10, 2025

Житие святой мученицы Татианы Римской 

Когда римским градоначальником стал Ульпиан, гонения на христиан возобновились. Татиана была схвачена и приведена в храм Аполлона, чтобы…

Янв 25, 2025

Второе рождение

Насколько велико и важно событие Крещения в жизни человека? Какая ответственность ложится на того, кто возрождается в новую…

Янв 18, 2025

Христос раждается, славите!

Как добрый пастырь, оставив в горах девяносто девять овец, идет искать лишь одну овцу заблудшую, так Господу недостаточны…

Янв 7, 2025
О необходимом искуплении