Image

Стать ближе к Богу

Автор: протоиерей Александр Союзов

В Прощеное воскресенье.

Время Великого поста – это время подготовки к Пасхе, ко встрече со Христом. Понятно, что мы со Христом встречаемся каждый день, когда произносим молитвы, приходим в храм, а особенно, когда причащаемся – это и есть главная встреча, которую нам Церковь дает возможность осуществлять, потому что через Причастие мы становимся не просто ближе к Богу, а соединяемся с Ним.

Эти слова, говорящие о многом и означающие серьезнейшие вещи, к сожалению, часто перестают быть ценными для нас. Через Причастие мы совершаем обожение. Бог дает нам возможность становиться святыми, а мы настолько порой перестаем это чувствовать, что нам нужны специальные периоды для покаяния, осмысления, позволяющие оторваться от повседневности.

Первая неделя Великого поста – особая неделя, когда мы читаем покаянный канон святого Андрея Критского, первые дни нет Божественной литургии, того самого взаимного проникновения нас в Бога и Бога в нас, и это время необходимо для того, чтобы задуматься и попытаться стать чуть-чуть ближе к Богу. Именно ближе, потому что, когда мы говорим «стать лучше», это, в общем-то, ни о чем. Что значит «лучше»? Это объяснить сложно, а стать ближе к Богу – это более понятно, потому что, чем сильнее человек приближается к Богу, тем ближе он становится всем остальным. И через него близкие люди видят это может слабое, но сияние Бога и тоже начинают меняться.

Можно многое говорить и учить всех вокруг, как нужно жить, даже заставлять быть христианами, но ничего не получится. Потому что христианство нельзя привить насильственно, его можно только явить. Является оно через жития святых и людей, которые пытаются им подражать.

Главное здесь – смирение и умение прощать, потому что две из самых углублённых в наших душах страстей, которые паразитирует в нас – это страсти тщеславия и гордыни. И то, и другое, если оно не извращено, является отражением свободного существования человека, ведь не имея свободы, не проявляя свою волю, человек не может стать святым. А гордыня и тщеславие в искаженном состоянии – это наша свобода, проявленная вне Бога. «Я сказал», «так должно быть», вместо «Господи, позволь мне стать инструментиком в Твоих руках, открой Свою волю». Когда человек начинает это понимать, потихоньку через него Бог начинает действовать, то есть, уже не он делает, а Бог это делает через него.

Начинается это с простых вещей – желания увидеть в другом человеке всё самое доброе и понять: то недоброе, что через него приходит, является инструментом в руках Божиих и нужно для того, чтобы показать тебе твои же грехи.

Очень часто мы видим в других людях то, что есть в нас самих и обижаемся именно на это. Ведь, если в нас чего-то нет, мы попросту это не заметим: как выразить то, о чем ты сам представления не имеешь?

Поэтому, в первую очередь, путь к Богу начинается с покаяния. Если нет покаяния, прощения и примирения, то нет и Бога в душе, каким бы хорошим ты ни был и насколько лучше бы не становился. Если ты стремишься стать лучше из гордыни и тщеславия, чтобы все вокруг хорошо о тебе думали, то это мысли не от Бога, а от лукаваго. Не должно быть важно, что думают другие, важно исполнять волю Божью, говоря: «Господи, благослови!»

Сегодня день, когда мы имеем возможность стереть всё то, что было написано на доске нашей души и в душах других людей за минувший год и начать Великий пост сначала – совершить прощение себя и других.

Многие говорят: «Как у вас в Церкви всё натянуто, как всё формально! Пошли, прощения друг у друга попросили, а потом вышли из храма и снова начали друг друга «есть», злословить…» Проблема-то не в Церкви, а в нас самих, в том, что мы начинаем опять в первую очередь смотреть на других, видеть их грехи, а не свои. Поэтому важно, попросив друг у друга прощения, больше к этим обидам и ссорам не возвращаться!

 


 

Последние новости

Христос раждается, славите!

Как добрый пастырь, оставив в горах девяносто девять овец, идет искать лишь одну овцу заблудшую, так Господу недостаточны…

Янв 7, 2025

Рождество Христово изменило ход человеческой истории. Почему это событие так значимо?

Этот Ребенок должен был принести радость, избавление от смерти, тленности и страстей всем людям, живущим на земле, и…

Янв 6, 2025

Новый приказ Минздрава по допуску священников в медицинские учреждения обсудили на онлайн-семинаре по больничному служению

Синодальный отдел по благотворительности и Правовое управление Московской Патриархии провели онлайн-семинар по больничному служению. В мероприятии приняли участие…

Янв 5, 2025

Паломничества: поездки и планы

В канун Рождества и Нового года принято подводить итоги года уходящего – каким он был, что удалось, что…

Янв 4, 2025
Стать ближе к Богу — Клин православный