Image

«Таков ли тот пост, который Я избрал?»

Автор: протоиерей Борис Балашов

Пост – это тоже праздник. Не в том смысле, что мы в это время веселимся, а в силу того, что можем оторваться от обычного времяпрепровождения и вести иной образ жизни. К сожалению, в связи с духовным упадком и полным незнанием своей веры, люди сейчас зачастую весь пост сводят к ограничениям в еде. Это, конечно, уже не пост, а просто диета. Многие на исповеди каются в нарушении режима питания, а правильно ли они живут по Божьим меркам, совсем не задумываются.

Диета тоже имеет право на существование, но если мы вспомним о том, какой смысл в понятие «пост» заложено в Библии, даже в Ветхом Завете, мы поймём, что смысл этих дней совсем в другом. Посту посвящена пятьдесят восьмая глава Книги пророка Исаии, написанная за восемь веков до Рождества Христова, и в ней нет о еде ни одного слова! Прочтем из неё отрывок:

Взывай громко, не удерживайся; возвысь голос твой, подобно трубе, и укажи народу Моему на беззакония его, и дому Иаковлеву – на грехи его. Они каждый день ищут Меня и хотят знать пути Мои, как бы народ, поступающий праведно и не оставляющий законов Бога своего; они вопрошают Меня о судах правды, желают приближения к Богу: «Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?» – Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других. Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте. Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнёт голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днём, угодным Господу? Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетённых отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся (Ис. 58:1–8).

Исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других – вроде мы и постимся, а исполнения воли Божьей не ищем, живем своими эгоистическими интересами и создаем трудности для других людей. Можно даже ничего не есть, но продолжать ссориться, выяснять отношения и думать, что это пост. Это же языческий пост, а не пост истинного Бога! Таков ли тот пост, который Я избрал? – от имени Бога вопрошает пророк Исаия. Нет, он иной! Господь каждого призывает начать с себя: простить долги и разделить хлеб с голодным, помочь нуждающимся, поддержать унывающих.

Пост выражается в особом образе жизни, когда человек ставит своей целью усердно исполнять волю Божью, творить дела милосердия и исправлять свои грехи и ошибки. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твоё скоро возрастёт, и правда твоя пойдёт пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя (Ис. 58:9). Вот, о чём говорит Библия, Ветхий Завет. Так мы и до этого ещё не доросли, что же говорить про Новый Завет.

Пост – это время усиленного исполнения воли Божьей, борьбы со своими страстями, настоящего смирения, чтобы хоть как-то духовная жизнь в нас могла пробиваться, происходило подлинное соединение с Богом. А всё, что касается питания, решается индивидуально – по мере сил и возможностей, по этим вопросам всегда можно посоветоваться со священником.

Как, например, благословлял питаться семинаристов Патриарх Алексий I (Симанский)? Первая неделя Великого Поста, Крестопоклонная и Страстная недели – без рыбы, прочие – с рыбой, за исключением среды и пятницы. Это ослабленный, вполне посильный для большинства людей режим питания. Будем же помнить, что христианский пост должен иметь духовно-нравственное содержание. Это не только воздержание от еды, но и богоугодный образ жизни!

Фото Юлии Павлюк


 

Последние новости

Анонс епархиальной конференции посвященной противодействию неоязыческой угрозе на Дмитровской земле.

Янв 13, 2025

Христос раждается, славите!

Как добрый пастырь, оставив в горах девяносто девять овец, идет искать лишь одну овцу заблудшую, так Господу недостаточны…

Янв 7, 2025

Рождество Христово изменило ход человеческой истории. Почему это событие так значимо?

Этот Ребенок должен был принести радость, избавление от смерти, тленности и страстей всем людям, живущим на земле, и…

Янв 6, 2025

Новый приказ Минздрава по допуску священников в медицинские учреждения обсудили на онлайн-семинаре по больничному служению

Синодальный отдел по благотворительности и Правовое управление Московской Патриархии провели онлайн-семинар по больничному служению. В мероприятии приняли участие…

Янв 5, 2025
«Таков ли тот пост, который Я избрал?» — Клин православный