Автор: протоиерей Борис Балашов
Покаянный канон святителя Андрея Критского – совершенно удивительная вещь. Конечно, чтобы лучше понять его смысл, следует прочитать его и в русском переводе, сейчас это абсолютно доступно и по книгам, и в интернете.
Совершенно ясно, что этот канон не есть произведение человека, который сел за письменный стол, взял Библию и стал писать – четко, разумно, последовательно. Дело в том, что здесь мы видим пример удивительного покаяния и понимаем, что его переживал сам автор.
Андрей Критский приводит множество примеров из Священного Писания, как Ветхого, так и Нового Завета, с одной стороны – грехов и падений, а с другой – покаяния.
Но ведь сам Андрей Критский был очень благочестивым человеком, в его жизни даже были чудеса. Так, до 7 лет он был немым. А в 7 лет, после причащения, заговорил, стал очень хорошо учиться и уже в 14 лет поступил в монастырь, будучи достаточно подготовленным.
Святитель Андрей был очень образованным, глубоко церковным человеком, естественно, никаких грубых грехов у него не было. Откуда же у него такое глубинное покаянное чувство? В его биографии был один печальный эпизод. Другой бы на это внимания, возможно, не обратил.
Император Филиппик в 712 году созвал собор епископов для возобновления монофелитской ереси. И святитель Андрей Критский страха ради подписал еретическое вероопределение, где важнейшие христианские истины были искажены. И, как известно, неправильно веруешь – значит, движешься не в том направлении, как на дороге, где указатели перепутаны.
Святитель Андрей очень сожалел, раскаивался в этом, но его поразило до глубины души, что он, будучи архиереем, согрешил в вопросах веры, признав еретическое мнение правильным, потому-то у него и было такое глубокое покаяние. То есть оно было опытно пережито, не просто взято из книг. А из книг он брал примеры, которые тоже переболел своей душой.
Правильно говорят, что нельзя научить другого тому, чего не делаешь сам. Святитель Андрей сумел совершить глубокое покаяние, поэтому его канон учит нас видеть свою душу, а если мы читаем Священное Писание, то видеть и образы, которые помогают лучше понять свое грехопадение, и, с другой стороны, дает добрые примеры восстания от греха и его преодоления.
Неслучайно святитель Андрей в тексте канона вспоминает Марию Египетскую, которая пала в самые глубины греха, но восстала и стала святой, действительно святой. И Андрея Критского мы тоже почитаем святым, потому что святой – не тот, кто никогда не грешил, а тот, кто умеет видеть себя и умеет каяться, то есть преодолевать свои грехи. Вот этому нам всем и нужно учиться. Аминь.
- Быть, а не казаться! Проповедь прот. Александра Союзова
- Преподобная Мария Египетская: истоки святости (Телепередача «Дорога к храму»)
- Мариино стояние