От воды и Духа. Пять вопросов о Крещении Господнем

Подготовила Инга Филиппова
19 января православные христиане отмечают один из самых больших праздников – Богоявление, или Крещение Господне. В древней Церкви до IV века Рождество Христово и Крещение праздновались одновременно и носили общее название – Богоявление. Со временем каждое из этих евангельских событий стало отмечаться отдельно. В Священном Писании воде отведено одно из центральных мест: вода рассматривается как живительная сила, исцеляющая, возрождающая, очищающая от греха. Впервые понятие «Богоявление» используется апостолом Павлом: «Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят в мире, вознесся во славе» (1 Тим. 3:16), – и в основном связано с Рождеством Иисуса Христа. Так в чем же смысл праздника Богоявления? Почему в этот день «освящается вод естество»? В чем сила крещенской воды? На эти и другие вопросы найдем ответы у святых отцов Церкви Христовой.
Почему праздник Крещения Господня называется Богоявлением?
Свт. Иоанн Златоуст:
«Почему же Богоявлением называется не тот день, в который Он родился, а тот, в который Он крестился? Настоящий день есть тот самый, в который Он крестился и освятил естество вод. Посему в этот праздник в полночь все, почерпнув воды, приносят ее домой и хранят весь год, так как сегодня освящены воды; и происходит явное знамение: эта вода в существе своем не портится от продолжительности времени, но, почерпнутая сегодня, она целый год, а часто два и три года, остается неповрежденною и свежею, и после столь долгого времени не уступает водам, только что взятым из источников».
Для чего Иисус Христос крестился в Иордане, ведь Он был безгрешен?
Святитель Епифаний Кипрский:
«Господь пришел на Иордан и крестился от Иоанна не потому, что имел нужду в этом омовении, но для того, чтобы исполнить до конца всё, что свойственно воспринятому Им человеческому естеству, и показать, что Он носил истинную плоть и есть истинный Человек… По этой причине Он сошел в воды Крещения, но так, что через это даровал им несравненно больше, чем мог воспринять, не имея ни в чем нужды. Сами воды Он озарил Своим светом и сообщил им некую особенную силу. Верующие в Него, приступая к водам Крещения, облекаются этою сообщенною Его силою и озаряются светом Его».
Святитель Григорий Богослов:
«Иоанн крестит. Приходит Иисус, освящающий, может быть, самого Крестителя, несомненно, всего ветхого Адама, чтобы погребсти в воде, а прежде их и для них освящающий Иордан. Восходит Иисус от воды, ибо возносит с Собою весь мир, и видит разверзающиеся небеса, – небеса, которые Адам для себя и для потомков своих заключил (закрыл. – Прим. сост.) так же, как и рай, пламенным оружием».
Что символизирует собой погружение в воду? Почему именно вода – основной образ праздника?
Святитель Иоанн Златоуст:
«Почему же нужна вода? Скажу, наконец, и об этом и открою вам сокровенное таинство. Есть несколько сокровенных причин для этого, но из многих я скажу вам пока одну. Какая же это причина? Та, что в воде символически изображается гроб и смерть, воскресение и жизнь, и всё это происходит совместно. Когда мы погружаем свои головы в воду, как бы в гроб, вместе с тем погребается ветхий человек и, погрузившись долу, весь совершенно скрывается. Потом, когда мы восклоняемся, – выходит человек новый. Как легко для нас погрузиться и подняться, так для Бога легко погребсти ветхого человека и явить нового. Но это совершается трижды, чтобы ты знал, что всё это совершается силою Отца, и Сына, и Святого Духа».
Священномученик Сергий (Мечёв):
«Вода с самых первых дней творения является одухотворяющим, освящающим естеством. Еще не было мира, а Дух Божий носился над водами, как над самым чистым. Через воду в Ветхом Завете совершалось очищение. И окроплю вас чистою водою, – говорит пророк Иезекииль, открывая тайну духа, – и вы очиститесь от всех скверн ваших, и от всех идолов ваших очищу вас. И дам вам сердце новое и дух новый дам вам (Иез. 36:25–26). Каждый из нас при духовном рождении освящается Иорданским крещением… Через то же водное естество освящается и вся природа».
В чем сила воды, освященной на Крещение?
Священномученик Фаддей Тверской:
«Воду Господь освящает, чтобы мы, одетые плотию, чрез видимое омовение тела водою тем удобнее подготовляли душу к омовению ее Духом Святым. Освящение это должно проникнуть глубоко внутрь, в тайники нашего сердца. Тело само – только одежда души и нуждается в еще более внешнем покрове разных одежд, то более тонких и легких, то более плотных и толстых. И, конечно, если окропление водой коснется только внешних покровов, одежды или самого тела, то пользы от того не будет: вода останется водою для такого человека».
Как связаны между собою Крещение Господне и таинство Крещения?
Преподобный Ефрем Сирин:
«Пришел Господь и ту славу и свет, какие погубил Адам преступлением заповеди, возвратил ему Крещением».
Святитель Игнатий Брянчанинов:
«При Крещении человеку даруется духовная свобода: он уже не насилуется грехом, но по произволу может избрать добро или зло».
Преподобный Симеон Новый Богослов:
«Мы, возрождаемые святым Крещением, освобождаемые от рабства и делаясь свободными, если не послушаемся по своей воле врага нашего диавола, то этот лукавый никаким способом не может поселить в нас какое-либо зло».
Святитель Феофан Затворник:
«Крещение на нашем языке созвучно с крестом. Счастливое созвучие! Ибо хотя видимое действие Крещения есть погружение, но существо его есть сораспятие Христу на внутреннем, духовном кресте. Апостол Павел говорит: «Ветхий наш человек распят с Ним» (Рим. 6:6) в Крещении. Это не какое-либо механическое действие, а нравственное изменение, или переворот мыслей, целей, желаний, сочувствии».
Источник фото: pravmir.ru