Image

Как православным относиться к празднику 8 Марта?

Автор: Священник Александр Союзов

          Начнем с того, что этот праздник был установлен в советское время идеологами большевизма, которые активно пытались продвигать феминистические настроения в широкие массы, считая, что в традиционном быту, традиционной нашей отечественной культуре недостаточно благоговейно относятся к женскому полу.

          Праздник прочно вошел в быт нашей страны, потому что если 70 лет говорить людям одно и тоже, то, разумеется, это становится некой истиной, аксиомой, не нуждающейся в доказательствах. Некоторые богословы пытаются свести этот праздник к чисто еврейским традициям, в частности, к еврейскому весеннему празднику Пурим, но надо здесь помнить, что лунный календарь, по которому живут многие народы, и календарь солнечный имеют разное исчисление дней и поэтому Пурим, в отличие от праздника 8 Марта, — праздник подвижный. Поэтому, наверное, правильнее будет принимать 8 Марта как некую данность, которая имеется уже в нашем календаре. Здесь, правда, появляется серьезное внутреннее противоречие: с одной стороны, все общество празднует 8 Марта, радуется, накрывает праздничный стол, с другой — этот день по церковному календарю является днем строгого поста, ведь идет Великий пост.

          Надо находить какой-то компромисс. Если, к примеру, в школе или в детском саду этот праздник отмечается, то ребенка не стоит исключать из круга общения со сверстниками, из этой радости. Но внутреннее противоречие, тем не менее, остается, и это надо понимать.

          Проще всего, конечно, было бы на законодательном уровне перенести этот праздник на другой день, но время для этого еще не пришло, а традиции-то уже сложились. Ломать устоявшиеся традиции, пусть даже совсем светские и выросшие на ровном месте, не так просто и делать все нужно по-умному, а никакими декретами, никакими запретами этого не добьешься.

          Бывает, что одни члены семьи более воцерковлены, другие — менее или могут даже быть вовсе неверующими. Тогда надо находить «золотую середину» по апостолу Павлу, быть «всем для всех». Мы ведь понимаем, что Православие — это не только быт, не только обряд, календарь. Православие, в первую очередь, — это молитва и любовь. И мы знаем замечательные примеры из жизни святых, которые отходили от календаря, от обрядов ради проявления любви к другому человеку. Поэтому если в семье нет единого отношения к празднику, то стоит уделить этому дню внимание, ведь если мы подарим близким по букету цветов и какому-то сувениру — это не будет нарушением церковных правил, церковных канонов, ничего плохого в этом нет.

          Вообще-то, если хотя бы раз в году люди вспоминают о том, что у них есть мама, сестра или, допустим, учительница, к которой они хорошо относились в школе, мне кажется, это никак не повредит их православному мировоззрению, а только, наоборот, покажет людям, что Православие — это не гетто, Православие — это не запрет, а, напротив, — любовь и радость.

          В отношении взаимопонимания с детьми по этому вопросу — надо, думаю, поступать так же, как и с Новым годом. До Рождества еще 7 дней, а у нас — рождественская елка. Точно также и здесь: школа не живет постом, и если ребенок учится в обычной школе, а не в православной гимназии, видимо, он должен быть в традиции, в общении со своими одноклассниками, не противоречить учителям, потому что ребенку, не являющемуся лидером, доказывать что-либо своим одноклассникам или учителям весьма проблематично.

          Я еще раз говорю, что праздник 8 Марта не носит религиозного характера, это не хеллоуин — антирелигиозный праздник, — который, слава Богу, запретили в школах праздновать, не вальпургиева ночь. Это хороший гражданский праздник, к которому дети готовятся за неделю-две, делают какие-то поделки, и все это не должно являться поводом для создания конфликтной ситуации в школе или в семье.

Последние новости

Гражданский брак: разве плохо, что мы любим друг друга?

«Мы живем с моим любимым человеком в гражданском браке. Но мне говорят, что это грех. А что плохого…

Фев 13, 2025

Развод

Может ли священник запретить развод, если супружеские отношения не венчаны, а только зарегистрированы в ЗАГСе? И к тому…

Дек 11, 2017

Есть ли привороты, и как от них избавить близкого человека?

Несколько месяцев назад муж ушёл к другой женщине (она, по слухам, привораживает мужчин). Мне советуют пойти к верующей…

Дек 5, 2017

Развод

Я с мужем развелась по причине пьянства и драк. Сейчас он не пьет и хочет помириться, но дети…

Ноя 30, 2017
Как православным относиться к празднику 8 Марта?