Image

Время плакать… (Начало Великого поста) 

Автор: Протоиерей Игорь Гагарин

          «Всему свое время, и время всякой вещи под небом… время плакать и время смеяться», — так сказано в священной книге Екклезиаста. Люди, однако, часто путают одно время с другим, и, конечно же, предпочитают больше смеяться, нежели плакать. Но «всему свое время».

          Время плакать… Среди Заповедей Блаженств, произнесенных Господом в «Нагорной проповеди», есть такая: «Блаженны плачущие, ибо они утешатся» (Мф. 5, 4). Бог открывает нам, что время земной жизни человека, нравится ему это или нет, — время печали, скорбей и слез. Зато как радостно Божие обетование о жизни будущей: «И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откр 21, 4).

          «И отрет Бог всякую слезу…» Впрочем, всякую ли? Есть ведь в Писании о той, будущей жизни и другие слова: «…там будет плач и скрежет зубов» (Мф. 8, 12).

          Слезы бывают разные, и не всякий плач прекратится в жизни будущего века. Вспомним, что и Сам Господь в дни Своей земной жизни неоднократно плакал. Надо думать, что в первую очередь отрет Он такие слезы, какие проливал Сам. Окружающие видели, как прослезился Иисус возле гроба Своего друга Лазаря. И свидетели этого плача очень точно назвали причину его: «…смотри, как Он любил его» (Ин. 11, 36).

          Слезы любви, слезы сострадания… Кто бы и когда бы ни проливал их — обязательно утешится. Тогда, у гроба Лазаря, горе обернулось радостью. Радостью и веселием обернется и наша любая скорбь, если причина ее — любовь.

          Евангелие рассказывает нам, как плакал Господь, обозревая с Елеонской горы Иерусалим. Он любил этот город, Он пришел спасти его, но здесь Его не приняли и, в конце концов, распяли. Спаситель плакал о тех, кто отверг спасение, кто не поверил в Него и, тем самым, обрек себя на гибель. Многие святые, подобно Ему, проливали слезы о погибающих в неверии… Уже в двадцатом веке преподобный старец Силуан с плачем просил: «Молю Тебя, милостивый Господи, да познают Тебя Духом Святым все народы земли». Будем плакать и мы о наших друзьях, близких, родных, не откликающихся на зов Божий. Таким слезам сострадает Господь, Он Сам плакал ими.

          «Плачьте с плачущими и радуйтесь с радующимися», — писал апостол Павел. Кто так плачет, тот воистину утешится и возвеселится.

          И особенно драгоценны слезы раскаяния в грехах. Когда приходят они, то часто почти сразу же приходит и утешение. Недаром святые называли такие слезы радостотворными. Никогда не бывают так тесно сплетены скорбь и радость, как сплетены они в сердце кающегося. «Господи, даждь ми слезы, и память смертную, и умиление», — молятся православные христиане каждый вечер. Святой праведный Иоанн Кронштадтский признавался, что, предстоя пред Престолом во время Божественной Литургии, он всегда ощущал себя самым наигрешнейшим из людей и, в то же время, самым наисчастливейшим, самым блаженным. И это неудивительно: чем глубже и искренней мы каемся, тем быстрее получаем прощение и тем явственнее его чувствуем.

          Слезы раскаяния, слезы любви и сострадания не надо путать с другими слезами. Есть рассказ, как к одному старцу пришло несколько человек. Все они горько плакали и по очереди заходили в монашескую келью. После разговора со старцем одни выходили сияющими от радости, другие успокоенными и умиротворенными, а третьи такими же скорбными, как и вошли. Когда все разошлись, молодой послушник спросил старца, почему так по-разному подействовало на людей общение с ним. Все ведь пришли к нему с одними слезами. «Со слезами-то со слезами, — отвечал старец, — да только не одинаковыми. С радостью уходили те, кто приходил, плача о грехах своих. Я исповедал их, молился с ними о прощении. И они получили прощение. А знаешь, нет ничего в мире слаще, чем ощутить, что все грехи твои Бог простил. Другие скорбели о потери близких, о болезнях и других несчастьях. Господь и их утешил, когда я, недостойный, поговорил и помолился с ними. Третьи плакали от обиды, от зависти, от злобы. Этим я помочь не смог».

          Время Великого поста — время плача. Преподобный Иоанн Лествичник говорил, что не за грехи осудит нас Господь, а за то, что не плакали о грехах. И напротив: «Сеявшие со слезами будут пожинать с радостью» (Пс. 125, 5). Этим и радостен пост.

Фото: Патриархия.ru

Последние новости

Услышать ответ

Никто никогда не станет изливать душу человеку, если не уверен, что он слышит, и если не ожидает ответа.…

Мар 16, 2025

14 марта – День православной книги

Издательство «Христианская жизнь» выпустило три брошюры святителя Николая Сербского. Они будут интересны и полезны как тем, кто недавно…

Мар 14, 2025

Торжество Православия

Скажем с горечью, что в современном мире, кроме православного, единственно чистого и верного понимания христианской веры, существует и…

Мар 9, 2025

Молитва Ефрема Сирина – главная молитва Великого Поста

Во вторник, за неделю до начала Великого поста, Церковь начала читать молитву Ефрема Сирина. В храме ее читает…

Мар 6, 2025
Время плакать… (Начало Великого поста)