Image

«Молитва веры исцелит болящего…»

Подготовила: Инга Филиппова

Фото: Галина Акулова

          В Православной Церкви Великим постом принято совершать таинство Елеосвящения (Соборование), известное еще с апостольских времен. Его предзнаменование можно видеть в Евангелии: Иисус Христос дал апостолам власть, благодаря которой они «изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли» (Мк. 6:13). Апостол Иаков, один из очевидцев и ближайших учеников Христовых, пишет: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5:14, 15). Так что же представляет собою Соборование и в чем его смысл? Ответы поищем у святых отцов Церкви и современных священников.

ПОЧЕМУ ТАИНСТВО ЕЛЕОСВЯЩЕНИЯ ОБЫЧНО СОВЕРШАЮТ НЕСКОЛЬКО СВЯЩЕННИКОВ?

          Святитель Иоанн Златоуст: «Для того предстоят здесь священники, чтобы слабые молитвы людей соединились с их сильными молитвами и вместе восходили на небо».

          Архимандрит Иоанн (Верюжский, 1907 г.): «Не сказано у апостола, сколько именно пресвитеров должны совершать таинство Елеосвящения и что число священников относится к существу таинства; очевидно, апостол требует только того, чтобы оно совершалось священниками, а не кем другим. Поэтому может быть оно совершаемо и большим, и меньшим числом, а в случае необходимости и одним священником. Но так как число семь, по употреблению его в Писании, – число особенное, священное и таинственное, то издревле положено по чину церковному при совершении этого таинства быть семи священникам, от собрания которых и само таинство в просторечии получило название Соборование».

В ЧЕМ ОСОБЕННОСТЬ ТАИНСТВА ЕЛЕОСВЯЩЕНИЯ, КАК ОНО ПРОИСХОДИТ?

          Протоиерей Валентин Асмус: «Современный чин Соборования – пространный и сложный. Сначала читаются подготовительные молитвы, канон, а затем уж совершается сам чин. Читаются выдержки из входящих в Новый Завет апостольских посланий, из Евангелия, потом произносится ектения (молитвенное обращение к Богу, произносимое диаконом от имени молящихся) с поминанием имен тех, кто принимает таинство. Затем читается молитва на освящение елея и совершается само помазание. При помазании священник читает молитву “Отче Святый, врачу душ и телес…” Затем второй священник приступает к участию в таинстве, и опять следует подобный же цикл. Так повторяется семь раз. В конце чина на головы приступивших к таинству возлагается Евангелие с чтением особой заключительной молитвы. После службы верующие могут забрать домой оставшийся после таинства елей и употреблять его для помазания. Этот же елей используют и при погребении христианина – его выливают в гроб перед тем, как закрыть крышкой. Так что это таинство напоминает нам о вечной жизни и готовит нас к ней».

          Преподобный Макарий Великий: «В таинстве Елеосвящения огонь благодати прогоняет бесов, истребляет забытые грехи, этот огонь есть сила Воскресения, действенность бессмертия».

В КАКИХ СЛУЧАЯХ СОВЕРШАЕТСЯ СОБОРОВАНИЕ?

          Преподобный Амвросий Оптинский: «Неизвестно, почему в России вкоренилось такое мнение, будто бы к таинству Елеосвящения тогда только нужно прибегать, когда в человеке не остается надежды к продолжению жизни. Напротив, в Греции и здоровые люди принимают таинство Елеосвящения в Великий Четверток, по тамошнему обычаю, и делают это ради неизвестности смерти… Сила таинства Елеосвящения состоит в том, что людям  прощаются в особенности грехи, забытые по немощи человеческой. А по прощении грехов даруется и здравие телесное, если воля Божия будет на это».

          Преподобный Антоний Оптинский: «В нынешнем веке, к крайнему сожалению, таинства этого многие опасаются как предвестника смерти. А оно установлено святыми апостолами во исцеление от всех недугов и в предохранение от смерти, что самое и я на опыте испытал, ибо через Соборование мною, недостойным, человек до двадцати, все они от тяжких и неисцельных болезней освободились».

НУЖНО ЛИ ГОТОВИТЬСЯ К СОБОРОВАНИЮ? ИСПОВЕДОВАТЬСЯ И ПРИЧАЩАТЬСЯ?

          Протоиерей Константин Островский: «Если на совести у человека тяжкий грех, который отлучает его от Церкви, такой грех никакое священнодействие не снимет. Вернуться в Церковь такой человек может только через покаяние, исповедание этого греха, скорее всего, и епитимью. Подгонять такую исповедь к Соборованию нет никакого смысла.

          А если речь идет просто об исповеди перед Причастием, то вполне естественно, что человек на неделе пособоровался, в субботу вечером исповедовался, а в воскресенье причастился. Или наоборот – сначала исповедовался и причастился, потом пособоровался. На мой взгляд, не принципиально, в какой последовательности. Всё равно это разные таинства, не заменяющие друг друга.

          Я иногда слышал такое: «Поскольку я соборуюсь, каяться не нужно». Это уже какое-то магическое отношение к таинствам, к тому же открывающее ворота лукавству – мне стыдно рассказывать о своих грехах, поэтому пойду пособоруюсь».

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЕЛЕЙ (МАСЛО) ПОСЛЕ СОБОРОВАНИЯ?

          Протоиерей Максим Козлов: «Елей можно или добавлять в приготовляемую пищу, или, в случае тех или иных недугов, помолившись, самостоятельно наносить его на себя крестообразно».

          Преподобный Иосиф Оптинский: «Масло соборованное береги на смерть свою. Когда предают тело земле, то этим освященным маслом поливают крестообразно тело».

ПРАВДА ЛИ, ЧТО ПОСЛЕ ТАИНСТВА ЕЛЕОСВЯЩЕНИЯ ИСЦЕЛЯЮТСЯ ВСЕ БОЛЕЗНИ?

          Святитель Иоанн Златоуст: «Имея какую-нибудь телесную болезнь, мы всеми силами стараемся освободиться от нее, а тяжко страдая от болезней душевных, мы медлим. Потому мы не избавляемся и от телесных болезней, что необходимое для нас считаем маловажным, а маловажное – необходимым и, оставив самый источник зол – грехи и страсти, хотим очистить от болезней телесных».

          А вот что отмечает в этой связи протоиерей Валентин Асмус на страницах православного журнала «Фома»: «Но нельзя также ожидать немедленного выздоровления после соборования. Увы, иногда в сознании людей это таинство превращается в нечто самодостаточное, внешнее, чуть ли не магическое. Когда я вижу толпы людей, приходящих в храм на Соборование, то задумываюсь: а все ли они исповедуются, причащаются? Некоторые из них воспринимают Соборование как медицинскую процедуру, о духовном его аспекте и мысли нет… Последствия тут могут быть весьма печальными – не получив ожидаемого телесного выздоровления, человек обижается: как же так, я отстоял длиннющую службу, сделал всё, что положено, а результата нет! В итоге люди могут охладеть к вере, к Церкви. Исцеление – это свободный дар Всеблагого любящего Бога, а не неизбежный результат каких-то внешних действий. Об этом должны помнить все приступающие к Соборованию. Надо задуматься о своей жизни, о своих грехах, стремиться очиститься от них. Таинство Елеосвящения ведь отчасти сродни таинству Покаяния».

Последние новости

«Пасха, двери райские нам отверзающая…»

Клирик Скорбященского храма протоиерей Александр Союзов отвечает на наши вопросы о Пасхе

Апр 22, 2025

Это счастье начинается на земле

Когда я был молодым начинающим священником, одна женщина с сочувствием мне говорила: «Батюшка, на что же вы в…

Апр 20, 2025

Вынос Плащаницы 

Мы знаем, что в светозарную ночь от Субботы на Воскресный день мы будем петь Воскресение Христово и ликовать…

Апр 18, 2025

Акафист святителю Тихону, Патриарху Московскому и всея России

20 марта 2025 года на заседании Священного Синода) был одобрен для употребления за богослужением и в домашней молитве…

Апр 5, 2025
«Молитва веры исцелит болящего…»