Image

Святые покровители земли Клинской. Благословение святой княгини

Автор: Андрей Шугаев

Фото: patriarchia.ru

Святые покровители земли Клинской. Благословение святой княгини

          Так уж повелось в России, что каждый населенный пункт: будь то деревенька, село или город – имеет своего святого покровителя. В Клину таких покровителей несколько. С одним из них – святителем Тихоном патриархом Всероссийским – мы уже знакомили читателей. В этом и следующем материале вспомним о тех, чьи имена связаны с Великой Отечественной войной, о чудесах и о благом Промысле Божием, который управляет жизнью и смертью.

          Древняя Клинская земля много всего пережила за столетия своей истории. И еще в мрачной глубине Средних веков появилась у нее своя небесная покровительница и заступница – святая благоверная княгиня Анна Кашинская.

          До сих пор клинские жители старшего поколения хранят предание, о том, как в страшные годы Великой Отечественной войны святая княгиня вновь закрыла город Клин собой, спасая от вражеской нечисти… Историю эту рассказывали еще старики, знакомые с героем нашего рассказа. А дело было так…

          Бойцу Клинского истребительного батальона Ивану Клюеву было всего семнадцать лет. До войны он окончил восемь классов в городской школе № 1 на улице Крестьянской, а учиться дальше не стал – семейная рабочая косточка позвала вихрастого юношу на фабрику «Клинволокно», где работали отец и мать.

          Бабушка его, Пелагея Семеновна, тоже была из заводских, еще девчонкой начала трудовую жизнь на стекольной фабрике купцов Орловых. Тогда же стала и прихожанкой клинской Успенской церкви. Тихими семейными вечерами она не раз рассказывала, как еще при последнем царе Николае ходила с крестным ходом из Клина в Кашин, когда народ православный вновь обрел мощи святой Анны. Простая клинская девушка была поражена, сколько тогда собралось в Кашине людей! С тех пор носила бабушка на груди, рядом с крестиком, серебряную икону с изображением святой Анны. Рассказывала, что она помогала ей всю жизнь – и в Гражданскую войну, и во время голода и безработицы, и когда потеряла любимого мужа. Отец и мать эти воспоминания слушали молча, а Иван – сначала пионер-ленинец, а потом комсомолец – постоянно подтрунивал над бабушкиными рассказами, называя их «поповскими баснями».

          Когда началась война с фашистами, Иван сразу побежал в горвоенкомат записываться в Красную Армию, но ему отказали, сказали, что годами еще не вышел. Но через неделю вдруг сами вызвали в военкомат и предложили стать бойцом Клинского истребительного батальона. Эта полувоенная часть должна была помогать местным советским органам в поддержании революционного порядка в Клину и районе. Иван с радостью согласился.

          Служба истребительная сначала была без отрыва от производства. Но когда немцы стали все ближе подходить к Москве, истребителей перевели в казарму и жизнь началась почти армейская: постоянные патрульные наряды, караулы, облавы, прочесывания местности; приходилось и сбитых немецких летчиков искать, и дезертиров ловить, и документы на городском рынке проверять, и охранять всякие важные объекты.

          Вот и сейчас Иван Клюев стоял в карауле у железнодорожных путей рядом с платформами станции «Клин». Была холодная ноябрьская ночь, в лунном свете тускло мерцали стальные рельсы. Зябко кутался он в овчинный тулуп, поглубже натянул на голову шапку-ушанку, рукой в домашней вязаной варежке крепко придерживал висевшую за плечом тяжелую винтовку.

          Командир батальона, комиссар Левин, сегодня на утреннем построении сообщил, что немцы почти уже вышли к Ленинградскому шоссе, и бойцам-истребителям надо быть готовыми к скорому вступлению в бой с ненавистным врагом.

          Мрачные мысли терзали Ивана. Что будет с отцом и матерью? Любимой бабушкой? Родным городом? И вдруг молодой истребитель как очнулся.

          Совсем недалеко от себя он увидел фигуру, не спеша идущую по железнодорожным путям. Это был женский силуэт, в платке и длиннополом салопе. Казалось, что фигура медленно плыла по дорожке лунного света.

          – Гражданка, стойте! – крикнул Иван и двинулся к ней, дернув винтовку с плеча.

          Женщина остановилась и повернулась к нему. Лицом она была печальна, но глаза смотрели прямо и без какого-либо страха.

          – Гражданка, что вы тут делаете? Здесь нельзя, – строго сказал юноша с винтовкой.

          Женщина грустно улыбнулась:

          – Кто ты, воин?

          – Меня зовут Иван. Я охраняю пути. А вы кто?

          Истребитель сам не мог понять, почему он вдруг опешил, и непроизвольно опустил свое оружие.

          – Ивааан, – протянула женщина. – Какое хорошее имя. А я – Анна Кашинская.

          – Кто? – тихо промолвил боец Клюев, вдруг сразу вспомнивший давние рассказы бабушки.

          – Княгиня Анна. Я покровительница этой земли.

          Иван так и замер не в состоянии промолвить даже слова.

          – Ничего не бойся, воин, – голос женщины вдруг посуровел. – Я не отдам свою землю проклятому супостату. И в вас, защитников ее, вселю веру и силу, наполню мужеством и самоотверженностью ваши души и сердца. Вот тебе, воин, мое благословение. Ступай и ничего не бойся. Врагу темному будет конец страшный, а светлому русскому воинству – вечная слава и память.

          Сказала так и пошла далее. Начавшаяся снежная пурга обволокла ее фигуру и очень скоро скрыла из глаз.

          Потрясенный Иван еще долго смотрел вслед этой женщине. И после он не забывал о ней ни на день: и когда со своим батальоном отчаянно сражался на Ямуговском рубеже, и когда бился вместе с Кремлевскими курсантами уже под самыми стенами Москвы, и когда погнали фашистскую нечисть от нашей столицы.

          В Клин истребитель Иван Клюев вернулся только в конце декабря 41-го. Первым делом помчался в родной дом. Все были живы. Обнял мать с отцом и прижался к груди бабушки, где висела икона Анны Кашинской. Это теперь была и его икона…      

          Святая Анна Кашинская и сегодня вместе со своим Клином. Спокойно и строго ее лик взирает с мозаичного панно в Торговых рядах. День за днем проходит современная клинская жизнь, и благоверная княгиня незримо оберегает ее своим благословением.

Андрей Шугаев, историк, краевед

Последние новости

Отпуск и пост

Наступает лето – период отпусков, и многие верующие спрашивают: как им поступить, если дни их отпуска, когда они…

Июн 17, 2025

Как православному христианину провести Петров пост?

Пост — это только ограничения в пище или что-то большее? Зачем он нам вообще нужен?

Июн 16, 2025

История Петрова поста

Пост Пятидесятницы известен по свидетельствам отцов раннехристианской Церкви — Ипполита Римского, Афанасия Великого, Амвросия Медиоланского, Льва Великого и…

Июн 15, 2025

Тайны Пресвятой Троицы: Рождение Сына и Исхождение Святого Духа

Возвещая истину рождения Сына от Отца через рождение, Откровение Божие не объясняет, как именно нужно понимать этот факт…

Июн 8, 2025
Святые покровители земли Клинской. Благословение святой княгини
На платформе MonsterInsights