Image

Каникулы – дело серьезное! 

Автор: Ирина Филиппова

Фото: Татьяна Обжелянова, Екатерина Григорьева

Каникулы – дело серьезное!

Лето – время каникул и отпусков. Люди задумываются о том, как с пользой для себя и своих детей провести это время, какой вид отдыха выбрать. Сделать акцент на здоровье и отправить ребенка в оздоровительный лагерь или организовать познавательный отдых, наполненный экскурсиями? А может, отправиться в паломническую поездку по святым местам? О том, каким должен быть отдых, мы побеседовали с протоиереем Игорем Ковалевым, настоятелем храма прмч. Серафима в Клин-9.

– Отец Игорь, на ваш взгляд, какой вид отдыха предпочтительнее для детей: с семьей, в оздоровительном лагере или, может быть, в деревне у бабушки?

– Вид отдыха зависит от того, каков ребенок. Лично я сторонник того, что лучший отдых для ребенка – с семьей. Совместное времяпрепровождение сближает членов семьи, такой отдых будет более наполненным. Взрослые и дети учатся общению, взаимопониманию, терпению.

– На чем нужно основываться при выборе вида отдыха?

– Всё зависит от того, что мы понимаем под словом «отдых». Если это некая «расслабуха», если мы хотим «оторваться по полной» и не задумываться о последствиях, то такое понимание отдыха ущербно. Что касается детей, хотим мы этого или не хотим, для них отдых в любом случае должен подразумевать воспитание. И неважно где: в православном или спортивном лагере, на отдыхе с семьей или в деревне у бабушки. В любом случае это труд, контроль над собой и детьми, раскрытие личностных навыков и умений тех людей, которые находятся рядом с детьми, в первую очередь родителей.

– Часто подростки стремятся летом устроиться на работу, и родители это поощряют. Как вы считаете, будет ли это полезно?

– Приучение ребенка к труду подразумевается с самого детства. Сначала он убирает за собой игрушки, потом помогает по дому. Что касается оплачиваемого труда, здесь всё зависит от обстоятельств конкретной семьи и ее возможностей. Мне кажется, всему должно быть свое время. Я впервые заработал деньги в 14 лет. Думаю, раньше этого делать не стоит, ведь нужно не просто поработать, но и научиться чему-нибудь доброму, полезному – и не только в профессиональном плане, но и для души. Сделать это можно далеко не на каждой работе.

– Бывает так, что отпуск попадает на время поста. В таком случае у православных людей возникает вопрос: как соблюдать пост?

– В идеале надо стремиться организовывать отпуск тогда, когда поста нет. Но если всё же мы попадаем в отпуск во время поста, нужно понимать, что мы должны дать ребенку максимальную пользу, будь то купание, подвижные игры, поход в горы или экскурсии, но при этом необходимо соблюдать меру. Как говорил апостол Павел, всё мне позволительно, но не все полезно (1 Кор. 6, 12). Это касается и питания. Например, если вы живете в отеле, нужно есть, что дают, но при этом пытаться ограничить себя в том, без чего можно обойтись.

– Говорят, что лучший отдых – смена деятельности и перемена мест. Вы согласны с этим?

– Нам, людям, интересно увидеть что-то новое: другую природу, другую обстановку, другой мир, других людей. Если я еду в отпуск, чтобы набраться здоровья, расширить свой кругозор в области культуры или истории – это хорошо: человек получает отдых физический, душевный, а порой и наполненный духовным содержанием, если посещаем святые места. С другой стороны, тот, кто по разным причинам остается дома, все эти вещи может получить и здесь. Важно, как мы понимаем отдых, какое значение этому придаем.

– Православные люди летом часто отправляются в паломнические поездки. Насколько важен и полезен, на ваш взгляд, именно такой отдых?

– Паломнические поездки полезны, но, как читаем у святых отцов и подвижников благочестия, они должны быть не частыми и не по расписанию. Иначе это превращается в «духовный туризм». Люди приехали, посмотрели, приложились к святыне, а получили ли они духовную пользу, изменили ли свою жизнь после этого? Некоторые по 10–20 раз в году совершают паломнические поездки, но при этом совершенно не меняются. Возникает вопрос: нужны ли такие паломничества? Но если человек стремится к святым местам, чтобы стать лучше, такие поездки должны быть редкими и хорошо продуманными.

Последние новости

Брак как Божие установление

Институт брака и семьи существовал испокон веков. Так для чего же он нужен и каким должен быть?

Июл 8, 2025

Как совершается таинство Крещения?

Именно духовное рождение в этом таинстве делает человека способным войти в вечную жизнь Небесного Божиего Царства

Июн 19, 2025

Отпуск и пост

Наступает лето – период отпусков, и многие верующие спрашивают: как им поступить, если дни их отпуска, когда они…

Июн 17, 2025

Дети в храме

Чтобы ребенок полюбил храм, нужен личный пример хотя бы одного из родителей, который часто водил бы малыша в…

Июн 14, 2025
Каникулы – дело серьезное! 
На платформе MonsterInsights