Автор: Юлия Баграмова, кандидат медицинских наук
Должны ли показывать Паралимпиаду и подобные ей состязания? И будут ли их смотреть? Об отношении общества к инвалидам размышляет Юлия Баграмова, кандидат медицинских наук.
Паралимпийское движение зародилось как способ реабилитации неходячих, но вполне самостоятельных больных. Сначала это были соревнования по стрельбе из лука среди колясочников. В 1952 году в Лондоне состоялись первые международные соревнования среди инвалидов. Начиная с 1988 года Паралимпийские игры проводятся летом и зимой в том же городе, где проходили Олимпийские игры. У Паралимпиады есть своя символика – это красная, синяя и зеленая полусферы, символизирующих ум, тело и свободный дух. Спортсмены выступают по разным группам, в зависимости от вида инвалидности.
Российская сборная впервые отправилась на Паралимпиаду в Атланту-1996 и в командном зачете заняла 16-е место. В Сиднее-2000 наши паралимпийцы были 14-ми (12 золотых медалей), а в Афинах-2004 поднялись на 11-е место (16 высших наград).
Президент Дмитрий Медведев лично поздравлял спортсменов-паралимпийцев в Кремлевском дворце, где также прошел банкет и обмен автографами между президентом и спортсменами.
Все эти подробности было несложно узнать из прессы и Интернета. Правда, немногочисленной прессы. Далеко не все спортивные издания содержали своих корреспондентов в Пекине на Паралимпиаде. И чего не было совсем, так это трансляций самих соревнований. И этот последний факт нередко ставился в укор руководству Российских Олимпийского и Паралимпийского комитетов, да и к руководству нашей страны тоже.
Чья тут вина? Паралимпийцев? Я думаю, это наша проблема. Проблема, вызванная объективными причинами. Мы изолированы от инвалидов очень крепкой стеной. Она только-только начинает давать первые трещины. Но как любое качественное строение, демонтировать ее будет сложно и трудоемко.