Автор: протоиерей Алексий Тюков
У каждого человека есть совесть — голос Божий в его душе. И человек, живущий христианской жизнью, стремящийся по мере своих сил реализовывать евангельские истины в своей жизни, имеет глубокую потребность в покаянии — очищении своей души от всякой греховной скверны. Часто бывает, что человек ощущает в себе жгучий стыд от содеянных грехов и боится высказать их перед священником на исповеди. Это проистекает от не совсем правильного понимания происходящего на исповеди.
Допустим, вы пришли не в храм, а в больницу к врачу. У вас какие-то серьезные проблемы — заболевания, связанные с теми участками нашего тела, которые мы обычно стараемся скрыть под одеждой и никогда не обнажаем их перед людьми. Но ведь и такие части тела у человека нередко нуждаются во врачебной помощи, в лечении, и многие из нас вынуждены приходить к врачу и, вопреки нашим морально-нравственным устоям, открывать их, демонстрируя перед врачом свои язвы, болячки. Если человек, придя к врачу, начнет невнятно бормотать: у меня что-то болит, но я не покажу вам это место и не скажу, какое, — он ведь так и уйдет неисцеленным, не получив реальной медицинской помощи. Преодолевая же ложный стыд, больной получит те рекомендации, те лекарства, которые помогут ему преодолеть эту болезнь. Тоже самое можно сказать и о взаимоотношениях священника и человека, пришедшего на исповедь.
Часто бывает, что необходимо исповедовать такие грехи, такие действия, о мерзости и скверне которых вы бы не рассказали никому из посторонних людей, даже из своих близких. Но здесь мы приходим в духовную лечебницу, в больницу, где лечим не раны и гнойники нашего тела, а те гнойники нашей души, которые возникли вследствие нашей греховной жизни, нарушения заповедей Божиих, тех духовных закономерностей, преступая которые, мы повредили себя и оставили гноящиеся рубцы на нашей душе.
Опытные духовники советуют не вдаваться в мелкие подробности своих постыдных грехов, так как это может вызвать ненужные воспоминания у самого исповедующегося. Не стоит описывать в мельчайших подробностях, как и при каких обстоятельствах был совершен постыдный грех. Но исповедовать нужно все чистосердечно, называя своими именами. Если для чего-то вы не можете подобрать слов и не знаете, как назвать грех, то необходимо теми словами, которыми вы владеете, дать понять священнику, что именно вы пред Богом исповедуете. В противном случае та язвочка, которая возникла вследствие этого греха в вашей душе, останется неисцеленной, будет продолжать источать гной, который будет заражать вашу душу и подтачивать ваши телесные и духовные силы.
Чтобы этого не происходило, чтобы не распространялся греховный гной в нашей душе, мы и исповедуемся в тех грехах, которые совершили, помня, что как врачу, проработавшему два-три месяца и уже насмотревшемуся различных язв в разных местах человеческого тела, ничего удивительного, ужасного уже не представляется, так и священник, прослуживший даже совсем немного времени, уже наслушался таких откровений, таких исповедей со всевозможными постыдными и мерзкими грехами, что ваша исповедь ни в коей мере не удивит, не ужаснет его. Напротив, существует определенная закономерность, неизвестная подчас людям, не имеющим священного сана, но хорошо знакомая каждому пастырю. Когда на исповедь приходит человек и начинает каяться в каких-то, пусть очень мерзких и постыдных, грехах, священник внутренне радуется, что человек пришел исцеляться — не из пустого в порожнее переливать, сказав тьму слов не по существу, а, пожигая свои страсти, свои греховные наклонности, лечить свою душу и снова вставать на тот правильный путь, который при благоприятных условиях дальнейшей христианской жизни приведет его к христианскому мировоззрению и деланию. Поэтому призываю вас не поддаваться ложному стыду, а стараться исповедовать все, что вы совершили. И священник, слушая это, будет радоваться, что вы нашли в себе силы восстать от греха, восстать от греховного сна и снова начать путь, ведущий ко Христу.