Автор: протоиерей Игорь Гагарин
Как-то я познакомился с одним очень радостным человеком. А радоваться ему, вообще-то, было нечему. Его ребенок от рождения был душевнобольным. Никакой надежды на выздоровление врачи не давали…
Статья протоиерея Игоря Гагарина – об отношении к людям, обделенным человеческой любовью.
Жизнь во многом зависит не от тех или иных событий и обстоятельств, а от того, как мы смотрим на эти события и обстоятельства, как их воспринимаем, как к ним относимся.
Как-то я познакомился с одним очень радостным человеком. А радоваться ему, вообще-то, было нечему. Его ребенок от рождения был душевнобольным. Никакой надежды на выздоровление врачи не давали.
«Сначала, — рассказывал он мне, — мы с женой были в отчаянии, а потом я понял одну вещь, после чего все изменилось. Я понял, что у меня в жизни есть особая задача, и задача эта — высокая и прекрасная: любить этого человека, такого непохожего на других. Ведь его, скорее всего, никто на свете никогда не полюбит. Других, здоровых и «нормальных», будут любить многие. У них будут друзья, жены или мужья, дети, внуки и т. д. Любви они получат достаточно. Во всяком случае — это в их руках, это не невозможно для них. Для моего же сына это почти наверняка невозможно. У него есть только я и моя жена. И никогда никого уже не будет, кроме Бога, разумеется. Вот Бог и дал нам задание — любить его, восполнить своей любовью то отсутствие любви со стороны всего остального мира, на которое этот ребенок обречен. И с тех пор, как мы с женой это поняли, в наш дом вернулась радость. А боль? Не скажу, что она совсем ушла, — осталась, конечно, и она. Однако перестала быть невыносимой. Боль и радость живут в нашей семье вместе. Но ведь и страдание может стать источником радости, если научиться правильно к нему относиться».
Так говорил отец душевнобольного ребенка, а я подумал, что такое же задание Бог дал не только ему. Многие в этом мире бывают лишены человеческой любви, а о любви Божией они не знают.
Мы, христиане, и есть те, кто послан в мир Богом дать ее. Вот наше задание.
Мы посланы открыть каждому «нелюбимому», что он ошибается, что нелюбимых в этом мире нет. Каждый живущий бесконечно любим Господом. Но это невозможно сделать, если прежде свидетельства о любви Божией мы не явили ему своей любви. Кто не увидит в нас любви человеческой, тот не поверит никаким, самым убедительным словам о любви Божественной. Да и сами-то мы едва ли верим в нее, если не любим ближнего. А поскольку в самих нас никакой любви нет и быть не может, поскольку «Бог есть любовь» (1 Ин. 4, 8) и всякая любовь — от Бога, то, чтобы ее дать, надо сначала взять. А чтобы взять, нужно просить. Вот так и строится наша жизнь: просим, получаем и отдаем. И чем больше отдаем, тем больше получаем и еще большее дерзновение имеем просить вновь. А кто не дает, тот и получает соответственно. Потому и сказано Господом: «Блаженнее давать, нежели принимать» (Деян. 20, 35).
Отец душевнобольного ребенка знает, что если не он и не его жена, сын их никогда не ощутит себя любимым. А мы, Церковь Христова, мы, верующие, — это те, без кого ослепший и оглохший мир никогда не познает Любовь Божию, Любовь распятую и воскресшую, Любовь бессмертную, вечную, торжествующую победу над злом, Любовь, к которой приобщаемся мы верою, которой причащаемся в Таинствах церковных и о которой, повторю, посланы свидетельствовать миру, ее не знающему. Свидетельствовать не столько словом, сколько делом; не столько проповедью, сколько жизнью. Точнее, сама жизнь наша должна стать проповедью любви Христовой.