День единения народа

Автор: протоиерей Александр Союзов

4 ноября Православная Церковь празднует память Казанской иконы Божией Матери. Русские люди очень любят этот образ Царицы Небесной, он есть почти в каждом доме. Много различных святынь на Руси и, в частности, много почитаемых икон: Владимирская, Феодоровская, Тихвинская, Казанская; не случайно именно день 4 ноября предложен нашим государством для празднования Дня народного единения, потому что образ Казанской Божией Матери много раз являл благодать Божию и заступничество тогда, когда требовалось единение русского народа.

                             Казанская икона Божией Матери

Один из самых нелегких моментов нашей истории — начало XVII в., так называемое «смутное время». Незадолго до этого в городе Казани, после ее взятия русскими войсками, был обретен образ Божией Матери, который назвали Казанским. И далее, когда началось безвластие, когда пала наша твердыня — Кремль — и поляки посадили на престоле своего царевича, то не государство, не армия, а именно народ, припадая к Казанской иконе Божией Матери, обратившись к покаянию, соединился, забыв все свои распри и обиды. Патриарх Ермоген, которого поляки заключили в темницу (и впоследствии заморили голодом), разослал грамоты, призывающие русский народ к освобождению своего Отечества. И ополчение из Нижнего Новгорода, возглавляемое князем Пожарским, пошло на Москву. Люди наложили на себя многодневный пост. И вот многочисленное войско польское было изгнано из Москвы простым партизанским ополчением.

Это очень важный урок в истории нашей страны. Он указывает на то, что даже когда все силы — политические, экономические, военные — подорваны и, казалось бы, уже не на что надеяться, русский народ, вспомнив о своем предназначении, о своем небесном покровительстве, приносит покаяние, и тогда Господь являет в нем Свою силу и славу.

Русский народ и, в первую очередь, сердце русского народа — Русская Православная Церковь — в те годы явили пример героизма. Одно из самых ярких событий того времени — героическая оборона Троице-Сергиевой Лавры. Поляки взяли Москву практически без боя, попытались установить в Москве свои порядки и, естественно, пошли разорять все окрестные города, села, монастыри. И вот тридцатитысячное войско поляков подступило к стенам Троице-Сергиевой Лавры. Казалось бы, кто может справиться с таким огромным, воодушевленным победой войском?

На тот момент в Троице-Сергиевой Лавре пребывало 500 стрельцов и 2500 монахов и послушников. Все вокруг сожгли поляки. Но полтора года осаждая Троице-Сергиеву Лавру, они так и не смогли взять эту духовную твердыню. Люди видели, как преподобный Сергий с преподобным Никоном обходят стены Троице-Сергиевой Лавры и кропят их водой. Эти видения были неоднократно замечены и теми, кто оборонял Лавру, и теми, кто находился за ее стенами. Монахи и стрельцы показали удивительный подвиг духовной стойкости. Казалось бы, разбита «голова»: нет Кремля, нет царя, но есть Самый Главный Царь — Царь Небесный, Которому служат русские люди. И вот это заступничество Царя Небесного, Его помощь была явлена изголодавшимся и умирающим людям. За время обороны Троице-Сергиевой Лавры 600 человек умерло от цинги. Людей уже негде было хоронить. Но это было чудо подвига именно духа.

Эти события и нас с вами должны настроить на то, чтобы в этот день, 4 ноября, названный Днем народного единения, мы стали чуточку ближе друг к другу. А особенно ближе друг к другу мы станем тогда, когда вспомним о нашем общем Отце — Отце Небесном, Который смотрит со слезами на Своих сыновей, рвущих друг у друга порой последнее, обманывающих друг друга и надеющихся на то, что этим они смогут создать себе рай: рай в отдельно взятой семье, рай в отдельно взятом доме, а может — в отдельно взятом поселке. Но воры крадут богатство, а моль и ржа источает его. В день последний останется нагая душа, которая предстанет перед Богом — и душа правителя, и душа бедняка. И вот на этом суде перед Господом может быть очень стыдно за свою жизнь тем, кто на протяжении всей своей земной жизни были ею довольны.

Давайте хотя бы в этот День народного единения вспомним о том, кому можно и нужно помочь. Будем помнить наказ Святейшего Патриарха Алексия II, который призвал в этот день делать добрые дела. Хотя бы один воскресный день посвятим этому, и станем ближе друг к другу и к Богу. Потому как покаяние — это не слова, покаяние — это, в первую очередь, дела. Если человек говорит, что он хочет исправиться и ничего не делает для этого, это лишь пустые слова. Помните об этом. Поздравляю всех вас с праздниками — Днем народного единения и Казанской иконы Божией Матери. Аминь.


Последние новости

День трезвости в Клинском благочинии

11 сентября, в день памяти Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, в храмах Клинского благочиния после…

Сен 14, 2024

Православное образование: pro et contra (Телепередача «Дорога к храму»)

В новом выпуске программы «Дорога к храму» поговорим о православном школьном образовании. Гости студии: благочинный церквей Клинского округа…

Сен 7, 2024

Нагорная проповедь. По плодам узнаете их (Воскресная школа онлайн, «Изучение Священного Писания», лекция 51)

Продолжаем публикацию занятий во взрослой группе воскресной школы при Скорбященском храме г. Клина по курсу протоиерея Бориса Балашова…

Сен 6, 2024

Престольный праздник в Вознесенском храме села Борщево (фоторепортаж)

4 сентября 2024 года в Вознесенском храме села Борщево отметили престольный праздник. Предлагаем вашему вниманию фоторепортаж Галины Акуловой.…

Сен 6, 2024
 
День единения народа — Клин православный