Image

Церковь Боголюбской иконы Божией Матери пос. Покровка

История деревни Покровка начинается с 1874 года, когда при строительстве Николаевской железной дороги официально была зарегистрирована станция Покровка. Этот населенный пункт основан как пристанционный рабочий поселок. С конца 30-х годов ХХ века деревня постепенно разрасталась по обеим сторонам Октябрьской железной дороги. С 1957 года Покровка получила статус дачного поселка.

В 90-х годах ХХ века стали восстанавливаться из руин православные монастыри и храмы, Православной Церкви возвращались поруганные святыни, вновь стала возможна христианская проповедь. Именно в эти годы перед верующими жителями поселка Покровка и приезжающими на лето многочисленными дачниками встал вопрос, в какой храм ходить. Им приходилось или ездить в Клин, или ходить пешком за несколько километров в храм села Головково.

Тогда группа верующих обратилась за помощью к благочинному Клинского округа протоиерею Борису Балашову, а в апреле 1998 года направила письмо Главе Клинского муниципального района А.Н. Постриганю. В результате 30 ноября 1998 года Русской Православной Церкви было передано в долгосрочную аренду здание бывшего поселкового клуба. В нем устроили храм, который решено было посвятить Боголюбской иконе Божией Матери.
Первый молебен был отслужен 19 января 1999 года на Крещение Господне. Настоятелем храма митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий назначил иерея Андрея Маценова, рукоположенного в священный сан 24 января 1999 года.

Первые литургии состоялись в Великий Четверг и на Пасху 1999 года. С этого времени богослужения проводятся регулярно. За прошедшие годы община выросла в несколько раз. В летнее время храм уже не вмещает всех желающих. В воскресный день могут причащаться до 150 человек, из которых почти половина – дети.
Основная часть прихожан – москвичи, летом в Покровке проживает 15–20 тысяч человек. Но есть и местные жители, которые круглогодично посещают храм, и постоянные прихожане из Клина и Зеленограда.

                               Макет будущего храма

Вопрос о необходимости строительства нового каменного храма был поднят в 2005 году. 5 мая, в среду Светлой Седмицы, в присутствии Главы Клинского муниципального района А.Н. Постриганя, был выбран земельный участок площадью 14 соток рядом с ныне действующим храмом.

1 ноября 2005 года община получила постановление Администрации Клинского района о разрешении выполнения проектно-изыскательских работ. 14 октября 2009 года, в праздник Покрова Божией Матери, состоялся молебен о начале строительства нового храма. Осенью и зимой 2009–2010 года на собранные пожертвования прихожан были закуплены необходимые стройматериалы для нулевого цикла. С июня 2010 года началось строительство цокольного этажа нового храма.

1 июля 2011 года, на престольный праздник, при многочисленном стечении клинского духовенства, клира и мирян состоялась торжественная закладка камня в основание нового православного каменного храма в честь Боголюбской иконы Божией Матери.

История храмовой Боголюбской иконы

          Боголюбская икона Божией Матери

Дата престольного праздника в Покровке – 1 июля – была выбрана по благословению благочинного Клинского округа протоиерея Бориса Балашова. В этот день празднуется Боголюбская икона Божией Матери. Насколько такой выбор оказался промыслительным, все поняли позже.

          Протоиерей Александр Смирнов с женой                                        Александрой Сергеевной

Летом 1999 года в храм пришла жительница Покровки Лидия Александровна Смирнова и принесла в дар приходу старинную писаную икону Божией Матери Боголюбскую аналойного размера. Первоначально образ поместили в алтарь, его выносили только на престольный праздник или во время крестных ходов. Позже икону поместили для поклонения верующих в храме, соорудив для нее специальную сень.
Спустя несколько лет Великим постом о. Андрея пригласили пособоровать пожилую прихожанку, проживающую в Покровке на улице Комсомольской. Этой женщиной оказалась Лидия Александровна. О. Андрей обратил внимание на старинную фотографию, висящую в комнате. На ней был запечатлен молодой священник в облачении с матушкой, которая держала на руках грудного младенца. На вопрос, кто изображен на фотографии, Лидия Александровна ответила: «Это родители моего мужа Николая: протоиерей Александр Смирнов с женой Александрой Сергеевной. А Боголюбской иконой, которую я пожертвовала в ваш храм, нас с мужем благословила моя свекровь».
Далее Лидия Александровна рассказала, что ее свекровь, Александра Сергеевна Смирнова (1895 г.р.), происходила из глубоко верующей семьи, и показала фотографию 1924 года. На ней в центре сидят пожилые священник с матушкой, а вокруг них – их большая семья. Отец Александры Сергеевны – диакон Сергий Потокин (в очках) – сидит крайний справа. Боголюбская икона принадлежала именно его семье, этим образом он благословил свою дочь Александру на брак.

В браке с о. Александром у Александры Сергеевны родилось пятеро детей. Трое их них умерло в детстве, Сергей (1924 г.р.) погиб во время Великой Отечественной войны под Вязьмой. В живых из детей остался только сын Николай, будущий муж Лидии Александровны.

Александра Сергеевна прожила долгую и нелегкую жизнь. Самыми тяжелыми испытаниями стали арест и расстрел мужа. Официальная причина ареста – ночное отпевание старушки-прихожанки на его приходе в Сходне. Возможно, поводом к аресту явились проповеди о. Александра с призывом к терпению. По постановлению тройки при УНКВД СССР по Московской области Александр Алексеевич Смирнов (1893 г.р.) был расстрелян 21 февраля 1938 года на Бутовском полигоне.

                                                                Фото 1924 года

Николаю в это время было 6 лет, но он помнил, как чужие люди пришли забирать его отца и как он последний раз прижался к нему в прихожей.

Много позже Николай женился, и его мать Александра Сергеевна прожила в их семье двадцать лет.

У Лидии Александровны и Николая Александровича Смирновых родились две дочери: Татьяна (1958 г.р.) и Елена (1964 г.р.). Когда Татьяна вышла замуж в 1988 году, родители благословили ее на брак семейной иконой. Ее муж через какое-то время выказал недовольство и упрекнул жену: «Что это ты икон навешала?» Тогда Татьяна, чтобы не раздражать мужа, аккуратно сняла икону, завернула ее в полотенце и убрала в гардероб.

В это время маме Татьяны, Лидии Александровне, снится сон, в котором она слышит слова Пресвятой Богородицы: «Забери Меня отсюда!» После этого мать сказала дочери: «Не обижайся: верни, пожалуйста, икону». А когда в Покровке открылся храм, стало ясно, в каком месте должна находиться такая святыня.

На семейной фотографии 1924 года запечатлены еще два человека (стоят четвертый и пятая слева), судьба которых связана с Покровкой. Это родная сестра Александры Сергеевны – Варвара Сергеевна Смирнова (1891 г.р.) и ее муж иерей Михаил Иванович Смирнов (1888 г.р.). Именно о. Михаил в 1939 году поселился в Покровке на улице Комсомольской. Служил он в Головково и в Клину. О. Михаил скончался в Покровке в 1967 году в возрасте 79 лет, а матушка Варвара – в 1968 году в возрасте 76 лет. Оба похоронены на покровском кладбище.

Так что название храма в честь Боголюбской иконы оказалось действительно промыслительным.

Из сборника «Клин православный»
Клин, «Христианская жизнь», 2012


Последние новости

«Пасха, двери райские нам отверзающая…»

Клирик Скорбященского храма протоиерей Александр Союзов отвечает на наши вопросы о Пасхе

Апр 22, 2025

Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился с традиционным пасхальным посланием

Апр 19, 2025

Пасхальное послание епископа Сергиево-Посадского и Дмитровского Кирилла

Праздновать Пасху, Воскресение Господне, в такую ночь означает быть служителем Истины, светильником Солнца правды – Христа, освещающего нам…

Апр 19, 2025

На Голгофе

Стихотворение Ирины Ермакович

Апр 18, 2025
Церковь Боголюбской иконы Божией Матери пос. Покровка