Image

«О чем звонит колокол?»

Интервью со звонарем Скорбященского храма г. Клина Надеждой Васильевной Глухойкиной.

Н.В. Глухойкина (фото: Ю. Павлюк)

– Надежда Васильевна, как вы стали звонарем?

– Одиннадцать лет назад настоятель нашего храма, протоиерей Борис Балашов, благословил меня петь на клиросе и брать уроки колокольного звона. Я училась у о. Михаила Полякова, настоятеля храма св. блж. Ксении Петербургской. А сам о. Михаил окончил школу звонарей в Москве.

– Кто может стать звонарем? Какими качествами, способностями нужно для этого обладать?

– Колокол – не музыкальный инструмент, это как бы «звучащая икона», особый вид церковного искусства. Поэтому в первую очередь нужно быть глубоко верующим человеком. Я думаю, что звонарь – это не профессия, а дар Божий, потому что колокола нужно любить. Но это не все. Вот, например, я пишу стихи. Поэзия, как и колокольный звон, – стихия, которую человек должен подчинить определенному ритму, это необходимое условие.

– Исходя из того, что вы сказали, какие функции выполняет колокол? Очевидно, что это не только способ оповещения?

– Колокол всех призывает обратиться к горнему, то есть вышнему миру, верующих созывает на богослужение. Раньше церквей было много, в любой части города или села был слышен колокольный звон. Знаете, в России до революции было более 1 миллиона колоколов! Даже если человек был занят работой, он по звуку колокола понимал, что происходит в храме и эта живая связь не прерывалась. Колокольный звон был неотъемлемой частью жизни всего русского народа.

– Сейчас православные традиции возрождаются, но знания о церковной жизни у многих из нас очень скромные. Назовите, пожалуйста, основные признаки, по которым можно понять, «о чем звонит колокол»?

– Есть четыре канонических вида колокольного звона: благовест, перезвон, перебор, трезвон. Когда мы слышим редкие удары в один большой колокол – это благовест, он созывает людей на богослужение. Во время постов звон не меняется, но выбирают колокол-благовестник меньшего размера, он звучит тише.

Перезвон мы слышим, например, в Великую Пятницу перед выносом Плащаницы – это медленные удары по одному разу поочередно во все колокола, начиная от большого к малому.

Перебор – это похоронный погребальный звон, который выражает нашу скорбь по усопшему, он совершается в обратном порядке: по одному удару от малого колокола к большому. Трезвон – это звон во все колокола: в какие именно – определяет звонарь, он также выбирает ритм, динамику, композицию.

Трезвон выражает радость, торжество. Так мы звоним после праздничной службы.

– В этом случае у звонаря есть возможность для импровизации?

– Да, здесь можно дать волю чувствам. Каждый такой звон неповторим, ведь звонарь вкладывает в него свою душу. Кстати, и двух одинаковых колоколов не бывает. Они, как люди, если можно так выразиться: даже при одинаковых внешних данных имеют уникальное звучание. А части колокола, как известно, имеют очень характерные названия: уши, плечо, тело, язык…

– Скажите, а набат, получается, уходит из нашей жизни – ведь появились телефоны, радио, телевидение…

– Да, актуальность его невелика, если только в глухих местах… Его еще называют всполошный звон – это частые непрерывные удары в самый большой колокол: так звонили при пожаре, начале войны, в любой экстренной ситуации. Но теоретически возможно все, когда-то может и такой звон пригодиться.

– Как люди реагируют на колокольный звон?

– Был один интересный эпизод, когда семья приехала на наш клинский рынок за покупками, но вместо того, чтобы погрузить покупки в машину, в полном составе оказалась около храма. Ребенок, когда услышал колокольный звон, уперся, взял взрослых за руки и тащил, пока не привел к нашей колокольне.

Еще в качестве ответа на вопрос хочу процитировать Алексея Толстого. В стихотворении «Благовест» (1840 г.) он пишет:

Среди дубравы
Блестит крестами
Храм пятиглавый
С колоколами.

Их звон призывный
Через могилы
Гудит так дивно
И так уныло!

К себе он тянет
Неодолимо,
Зовет и манит
Он в край родимый,

В край благодатный,
Забытый мною,–
И, непонятной
Томим тоскою,

Молюсь, и каюсь я,
И плачу снова,
И отрекаюсь я
От дела злого;

Далеко странствуя
Мечтой чудесною,
Через пространства я
Лечу небесные,

И сердце радостно
Дрожит и тает,
Пока звон благостный
Не замирает…

Беседовала Юлия Павлюк


Последние новости

Православное образование: pro et contra (Телепередача «Дорога к храму»)

В этом выпуске программы расскажем о православной гимназии «София» и о школе святителя Димитрия Ростовского.

Сен 7, 2024

Воскресная школа онлайн. Изучение Священного Писания. Нагорная проповедь. По плодам узнаете их («Изучение Священного Писания», лекция 51)

Заканчиваем цикл лекций, посвященных Нагорной проповеди Иисуса Христа разбором стихов 21-29 7-ой главы Евангелия от Матфея.

Сен 6, 2024

Престольный праздник в Вознесенском храме села Борщево (фоторепортаж)

Престольный праздник в Вознесенском храме села Борщево в фотографиях Галины Акуловой

Сен 6, 2024

Престольный праздник в Вознесенском храме села Борщево г.о. Клин (+фото)

4 сентября 2024 года в Вознесенском храме села Борщево отметили престольный праздник одного из приделов храма, посвященного Грузинской…

Сен 5, 2024
«О чем звонит колокол?» — Клин православный