Image

Великое освящение храма Воскресения Христова

Автор: протоиерей Евгений Мальков

23 июля 2017 г. Высокопреосвященнейший митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил великое освящение храма Воскресения Христова (г. Клин) и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Клинского округа протоиерей Евгений Мальков и духовенство Клинского благочиния.

За богослужением молились глава Клинского района А.Д. Сокольская с семьей, служащие Клинской администрации, благотворители и прихожане. Богослужебные песнопения исполнял смешанный состав молодежного хора Клинского благочиния.

По окончании Литургии со словами приветствия к Высокопреосвященнейшему митрополиту Ювеналию обратился настоятель Воскресенского храма протоиерей Георгий Ефременков с благодарностью за посещение и молитву в сем храме.

С архипастырским словом к духовенству и молящимся обратился митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий и вручил потрудившимся в деле восстановления храма церковные награды: протоиерей Георгий Ефременков был удостоен епархиальной медали II степени «За усердное служение», А.Д. Сокольская – епархиальной медали III степени «За жертвенные труды», благотворители и служащие храма были награждены благодарственными и благословенными грамотами митрополита Ювеналия.

Глава Клинского муниципального района А.Д. Сокольская обратилась к владыке Ювеналию с благодарностью за посещение Клина в знаковый для нашего города год и вручила ему памятный юбилейный знак «700 лет городу Клин».

В сослужении духовенства и в присутствии жителей Клина владыка Ювеналий торжественно освятил колокол весом 700 кг, отлитый в честь юбилея города. По окончании владыка благословил всех желающих звонить в новоосвященный благовестник, который к 26 августа, дню города Клина, будет поднят на Соборную колокольню.

Из истории Воскресенского храма

Каменная церковь в честь Воскресения Христова, построенная в 1712 г. на средства прихожан Ямской слободы, в ХVIII в. значилась соборной. В 1802 г. жители Клина заложили Троицкий собор, но ко времени его постройки здание Воскресенского храма пришло в запустение, и богослужения в нем уже не совершались. В 1892 г. жители города получили благословение Высокопреосвященнейшего Леонтия, митрополита Московского, на восстановление храма. К 1895 г. эти работы были закончены.

Воскресенская церковь входила в состав Троицкого соборного комплекса, сформировавшегося к середине XIX в.

Здание храма кирпичное, возведено в традициях московского барокко. Первоначально храм представлял собой тип «восьмерик на четверике». Восьмерик венчался глухим восьмигранным барабаном с главкой.

В 1930-е гг. все здание Воскресенского храма было отобрано у верующих и перестроено под училище Станкозавода, а впоследствии – под поварское училище. Здесь также находилась лаборатория поварского училища, а в алтаре располагалась сапожная мастерская.

Начиная с 1997 г. Воскресенский храм поэтапно передавался общине. Сначала была передана алтарная часть. 8 апреля 2000 г. храм был полностью возвращен Православной Церкви. В настоящее время храм восстановлен в прежнем историческом облике. Службы совершаются регулярно.

Фото: П. Липатов, Ю. Павлюк


Читайте также:

Последние новости

Награда епископа Кирилла

Распоряжением Президента Российской Федерации епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл удостоен государственной награды.

Мар 24, 2025

Показ спектакля «Русский крест» в Клину

16 марта 2025 года в доме-интернате для престарелых и инвалидов в Клину состоялся показ спектакля “Русский крест” по…

Мар 21, 2025

Встреча с представителями фонда «Защитники Отечества» в Клину

13 марта 2025 года в отделении фонда «Защитники Отечества» в Клину благочинный храмов Клинского округа протоиерей Евгений Мальков…

Мар 20, 2025

«Дорога к храму». Выпуск о святителе Тихоне

В новом выпуске программы «Дорога к храму» поговорим о личности святейшего Патриарха Тихона (Беллавина) и о его роли…

Мар 18, 2025
Великое освящение храма Воскресения Христова